1:0 в пользу вегетарианства. Вот почему стоит отказаться от мяса!

В последнее время всё чаще встречаются люди, которые отказываются от пищи животного происхождения и становятся вегетарианцами. А различные эксперты и ученые утверждают, что вегетарианство – это единственный шанс не умереть от переизбытка холестерина, канцерогенов и других вредных веществ.

Может, в этом и есть какой-то смысл? Если это правда, то, наверное, стоит попробовать, хотя бы в качестве эксперимента. А ты как считаешь?

Колин Кэмпбелл — биохимик с мировым именем. Он провел исследование, в результате которого признал казеин (молочный белок) сильнейшим из канцерогенов.

Книгу Кэмпбелла опубликовали в 2005 году, и до сих пор никто не может что-либо ей противопоставить. А мясо, которое считают лучшим источником белка, на самом деле таковым не является. В брокколи и салате ромен, к примеру, белка гораздо больше.

Кроме того, мясо нужно готовить. Аминокислоты, из которых состоит белок, при нагревании теряют свои свойства. Именно по этим причинам современные диетологи все чаще советуют переходить на сторону вегетарианства.

Польза вегетариантсва

  • Где взять белок?
    Светило мировой нутрициологии (науки о питании) Кимберли Снайдер советует черпать белки из сырых овощей и зелени. Она предлагает чаще есть салаты и делать в блендере зеленые смузи для перекуса.

    Еще много белков в семечках и орехах. Ими можно просто посыпать свои основные блюда. Но, чтобы орехи и семечки лучше усваивались, сначала замочи их на несколько часов в холодной воде. Больше чем наполовину из белка состоят зеленые водоросли спирулина и хлорелла. Ну а кальций и другие минералы и витамины можно найти в шпинате, огурцах, капусте, кунжутных семечках и репе.

  • Что нужно будет поискать?
    Противники вегетарианства утверждают, что в пище растительного происхождения нет многих необходимых нам веществ. Во-первых, там нет холестерина.

    И это только плюс, ведь наш организм вполне может сам справиться и выработать его в достаточных количествах. Во-вторых, существует всего три вещества, которые есть только в пище животного происхождения. Это витамины A, B12 и D.

    Но здесь стоит заметить, что витамин D любой вегетарианец может выработать, чаще бывая на солнце, а витамин A образуется из бета-каротина, которого полно в абрикосах, моркови, персиках и шпинате. Единственной проблемой остается витамин B12, который образуется благодаря организмам, живущим в кишечниках животных. В этом случае вегетарианцам нужно прибегать к помощи биодобавок.

  • Не можешь отказаться от мяса?
    Все же большинство людей не могут представить свою жизнь без мяса. Кимберли дает несколько советов, которые сделают их стейки более полезными. В первую очередь покупай мясо у местных фермеров, с которыми ты знаком лично и которые не производят его в промышленных масштабах.

    Тогда ты будешь уверен, что уровень различных антибиотиков, используемых на промышленных предприятиях для предотвращения болезней и ускорения роста, будет минимальным. Также мясо следует употреблять не чаще раза в день. А если сможешь – сократи до двух раз в неделю. Ну и отдай предпочтение морепродуктам, их легче переваривать.

  • А как же без молока?
    У тебя английские манеры, и они не позволяют тебе отказаться от чашки чая с молоком? Попробуй заменить молоко растительным аналогом: миндальным, рисовым, овсяным… Их тоже можно добавить в чай или кофе или приготовить на них кашу. А тем, кто обожает сыр, стоит переключиться на козий. В нём нет казеина, и организм усвоит его гораздо легче.
  • Лично я считаю, что холивар между мясоедами и вегетарианцами не закончится никогда. Наши предки с кровью передали нам любовь к мясу. Избавиться от этой любви будет очень сложно. Но, хотя бы попробовать стоит. Может тебе понравится, и ты станешь вегетарианцем? Расскажи об этом друзьям, подискутируйте на досуге вместе.

    ПОДЕЛИТЬСЯ