6 продуктов с сомнительной репутацией…стоит ли исключать их из рациона?

Диетология, подвергают всестороннему изучению продукты питания. И их влияние на организм человека. Некоторые виды пищи периодически объявляют «вредными» или даже «смертельно опасными». Хотя многие утверждения чаще всего являются результатом неправильно понятых научных данных, многие потребители полностью исключают из своего рациона полезные продукты. О некоторых из них мы Вас расскажем.

1. Яйца

Считается, что этот продукт содержит холестерин. Сторонники этой теории утверждают, что такие меры нужны для снижения вероятности развития атеросклероза сосудов. Но на самом деле, основными виновниками патологических изменений сосудистых стенок и увеличения концентрации «плохого» холестерина в крови являются насыщенные жирные кислоты и транс-жиры. При умеренно употреблении не более двух штук в день куриные яйца необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Белки, входящие в состав яиц легко усваиваются. Яйца богаты холином, который участвует в процессах формирования клеточных мембран.

2. Хлеб

Приверженцы здорового образа жизни, перестают употреблять хлеб, ссылаясь на необходимость уменьшения количества углеводов в рационе. Существуют хлебобулочные изделия, которые, сохраняют все полезные свойства хлеба и почти не содержат быстрых углеводов. В их состав входят такие необходимые для организма вещества как антиоксиданты, микроэлементы и клетчатка. Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб и отрубной. Сухие хлебцы в большинстве случаев заменить хлеб не могут. В их состав входят различные добавки, сахара и консерванты, которые делают ее скорее вредной, чем полезной..

3. Шоколад

Шоколад очень калорийный, но из этого не следует, что он вредный. Горький шоколад наоборот полезен. Рекомендуется съедать ежедневно кусочек горького шоколада. Он содержит антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье сосудов и сердца. Кроме того, употребление шоколада способствует снижению уровня кортизола и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

4. Кофе

Кофе бодрящий продукт и у людей, излишне увлекающихся ароматным напитком, могут возникать нарушения сна. Диетологи советуют употреблять кофе с меньшим содержанием кофеина. Кофе снижает вероятность развития диабета, возрастных сбоев в работе нервной системы и некоторых видов рака. Достаточно употреблять 2-3 чашечки натурального кофе в день.

5. Кукуруза

Кукурузу обвиняют в содержании лишних углеводов (в виде крахмала). Подобное мнение абсолютно не соответствует действительности. Кукурузные зерна богаты необходимыми для здоровья антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), витаминами и клетчаткой, чрезвычайно полезной для пищеварения. Содержание природных быстрых сахаров в зернах вчетверо ниже, чем в яблоках. Кукуруза обладает одним из самых сбалансированных составов.

6. Орехи

Орехи калорийны из-за высокого содержания жиров. Жиры, входящие в состав орехов, представляют собой ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых нормальное функционирование организма человека невозможно. Орехи содержат много клетчатки, полезных белков, витаминов и минералов. Употребляя орехи улучшается состав крови, снижает вероятность появления тромбов, уменьшает уровень холестерина.

Вот видите, как полезны т.н. «вредные» продукты. Главное знать меру их употребления!

ПОДЕЛИТЬСЯ