Что приготовить на завтрак? 20 вариантов самой полезной пищи для начала каждого дня.

Завтрак считается более важным, чем ужин, полдник и даже обед. Поэтому необходимо следить, чтобы с первым приемом пищи в твой организм попало достаточное количество полезных и питательных веществ.

Это поможет прекрасно себя чувствовать и продуктивно работать весь день. Вот некоторые варианты лучшего завтрака для тебя и твоих близких!

Продукты для завтрака

  • Овсянка

    Снижает уровень холестерина, содержит жирные кислоты омега-3, фолиевую кислоту и калий. Богатый источник клетчатки. Не стоит есть овсянку с различными добавками, красителями и подсластителями. Лучше купить обыкновенную овсяную крупу и добавить в нее свежие фрукты, сухофрукты, орехи или мед.

  • Греческий йогурт

    Этот продукт содержит почти в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Он очень сытный, и придаст тебе энергии на весь день. Лучше выбирать обезжиренный йогурт без добавок и при желании, добавлять туда свежие или сушеные фрукты.

  • Ростки пшеницы

    Две столовые ложки ростков пшеницы содержат 15% суточной дозы витамина Е и 10% суточной дозы фолиевой кислоты. Ростки пшеницы можно добавить в йогурт, коктейль, кашу или другое блюдо.

  • Грейпфрут

    Благотворно влияет на уровень сахара и инсулина в крови. Содержит антиоксиданты и оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Хорошо комбинировать с белком – йогуртом, яйцами.

  • Бананы

    Этот фрукт очень сытный и содержит большое количество полезных веществ, таких как углеводы и резистентный крахмал. Банан можно резать на мелкие кусочки и добавлять в кашу, это сделает ее слаще. Также содержит калий, что помогает снизить давление.

  • Яйца

    Раньше их избегали из-за высокого содержания холестерина, но сейчас яйца снова вернулись в список полезных продуктов, из-за большого содержания белка и витамина D. Как показали исследования, холестерин не оказывает столь сильного негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему, как все мы привыкли думать.

  • Миндальное масло

    Этот продукт – настоящий кладезь белка, особенно полезен тем, кто не употребляет молока и яиц. Его хорошо сочетать с цельнозерновым хлебом или фруктами. Богатый источник мононенасыщенных (полезных) жиров.

  • Арбуз

    Ликопин – полезнейшее вещество, которое содержится в красных фруктах. Хорошо влияет на работу сердца и зрение, служит профилактикой инфаркта. Кроме того арбуз очень низкокалориен и дарит организму большое количество жидкости.

  • Семена льна

    Всего 2 столовых ложки этих семян, добавленных в кашу или йогурт, подарят 100% от необходимой суточной дозы жирных кислот омега-3, полезных для сердечно-сосудистой системы. Также содержат клетчатку и антиоксиданты. Правда, они не перевариваются, поэтому семена нужно растирать в кофемолке или специальной мясорубке для специй.

  • Черника

    Свежая или замороженная, эта ягода – просто бомба с антиоксидантами. Регулярное употребление черники улучшает память, моторные навыки, нормализирует артериальное давление, положительно воздействует на обмен веществ.

  • Клубника

    Одна чашка клубники содержит суточную норму необходимого человеку витамина C, а также большое количество фолиевой кислоты и клетчатки. Кроме того, ягоды клубники – богатый источник антиоксидантов, при этом она, как и другие ягоды, безвредна для фигуры.

  • Кофе

    Этот напиток не только помогает проснуться, но также снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет и рак простаты. Более того, ученые уверенны, что умеренное потребление кофе способно продлить жизнь. Лучше пить кофе без сахара и с обезжиренными сливками.

  • Чай

    Если ты не любишь кофе, можно пить чай. У него тоже есть уйма преимуществ, среди которых – содержание катехина (антиоксиданта), а также более низкий, чем у кофе, уровень кофеина. Чай улучшает метаболизм и способствует потере веса.

  • Мускусная дыня

    Этот фрукт подарит тебе красивую шелковистую кожу, так как даже четверть дыни содержит суточную дозу витаминов C и А. Дыня дарит ощущение сытости и насыщает организм влагой.

  • Киви

    В одном киви содержится 65 мг витамина C (столько же, сколько и в апельсине). Богатый источник калия, меди, клетчатки. Улучшает обмен веществ. Если тебе не нравится терпкий вкус киви, смешай его в фруктовый салат с бананом и клубникой.

  • Апельсиновый сок

    Мало кто знает, что апельсиновый сок является одним из немногих источников «солнечного» витамина D. Необходимая доза этого сока – 1 стакан в день. Апельсиновый сок с сахаром не заменяет апельсины, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

  • Клюквенный сок
  • Известное средство для предотвращения болезней мочевыводящих путей. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, также известны случаи, когда клюквенный сок усиливал эффект некоторых лекарств от рака.

  • Зерновые хлопья

    Существует огромный выбор данного продукта на рынке. Ориентируйтесь на то, что идеальные хлопья должны содержать не больше 5 грамм сахара и не меньше 5 грамм клетчатки. Богаты белками и антиоксидантами.

  • Малина

    Содержит клетчатку, антиоксиданты, которые помогают бороться с раком, витамины C и K, что полезно для иммунитета и костей. Замороженную малину можно употреблять круглый год, добавляя в каши, смузи и йогурты.

  • Цельнозерновой хлеб
  • Такой тип хлеба содержит в разы больше клетчатки и питательных веществ, чем обыкновенный. Кроме того, это именно те полезные углеводы, с которых лучше всего начинать любой день.

    Эти 20 продуктов могут стать основными ингредиентами для различных комбинаций и блюд. С их помощью твой завтрак всегда будет полезным, разнообразным и полным всех необходимых витаминов.

    Уже спустя короткое время, употребляя на завтрак продукты из списка, ты заметишь значительные улучшения в здоровье и прилив энергии на весь день.

    Поделись этой статьей с друзьями, пусть и они улучшат свой рацион!

    ПОДЕЛИТЬСЯ