К группе витамина Р относятся флавоноиды – вещества, которые укрепляют наши сосуды. Основные составляющие этого витамина — лютеолин, гесперидин, рутин, кверцетин, катехины,  и.т.д.

Витамин P называемый рутин, который представляет собой группу биологически активных веществ, являющихся биофлавоноидами. Всего в нее входят около 150 витаминов, обладающих свойствами рутина: к ним относятся кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин, кверцетин и многие другие.

В природе витамин Р встречается: в цедре лимона, апельсина (и всех других цитрусовых), зеленом чае, луке, облепихе, чёрном шоколаде (при условии, что это действительно черный шоколад с содержанием масла какао выше 70%) и даже некоторых спиртных напитках, таких как пиво (тёмных сортов) и красное вино.

Витамин P поддерживает структуру, функцию, эластичность и степень проницаемости кровеносных сосудов, предупреждая их склерозирование и способствуя поддержанию стабильного давления крови.

Кроме того, биофлавоноид способен мягко стимулировать активную деятельность коры надпочечников, увеличивая тем самым выработку глюкокортикоидов.

В зависимости от своего назначения витамины группы P оказывают гипоазотемическое, противоопухолевое, противовоспалительное, антиязвенное, желчегонное, радиопротекторное и некоторые другие действия на организм.

Источники витамина P

Несмотря на то, что точная потребность человека в витамине P не установлена, ориентировочные цифры все же названы – они составляют половину нормы витамина C или 35-50 мг биофлавоноидов в сутки.

Лечебная доза витамина – 100-200 мг/сутки.

Дефицит витамина P часто сочетается с нехваткой витамина C в организме, поскольку оба элемента имеют одни и те же источники поступления (овощи и фрукты).

Содержание витамина P в продуктах:

Черноплодная рябина (4000 мг);
Вишня (1200-2500 мг);
Черная смородина (900-1500 мг);
Сухой шиповник (650-680 мг);
Лимоны, апельсины (500 мг);
Красный сладкий перец, щавель (500 мг);
Брусника (350-600 мг);
Клюква (250-330 мг);
Темная черешня (230-900 мг);
Крыжовник (230-550 мг);
Гранаты (200-700 мг);
Айва (200-820 мг);
Земляника (150-210 мг);
Укроп (170 мг);
Листья петрушки (157 мг);
Слива (110-300 мг);
Груша (100-250 мг);
Персики (50-350 мг);
Морковь (50-100 мг);
Картофель (20-35 мг);
Яблоки (10-60 мг).

Так как витамин P не синтезируется организмом, а его избыток не накапливается в тканях, вышеперечисленные продукты питания должны обязательно входить в ежедневный рацион человека. Несмотря на то, что витамин P в продуктах растительного происхождения содержится в достаточном количестве, тепловая и химическая обработка, кислород, солнечный свет подвергают биофлавоноиды разрушению. Аналогичному эффекту подвергаются ткани курящего человека, который своей пагубной привычкой снижает количество витамина P в организме.

Показания к применению витамина P

В лечебных целях витамин P употребляется при таких заболеваниях, как:

Миокардит, эндокардит, ревматизм;
Геморрагические диатезы, лучевая болезнь, кровоизлияния в сетчатку глаза;
Хронический гломерулонефрит; Арахноидит;
Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
Аллергия.

Недостаток и избыток витамина P

Обеднение организма витамином P сопровождается ощущением недомогания, общей слабостью, быстрой утомляемостью, болью в конечностях, пародонтозом, точечными кровоизлияниями под кожей, выпадением волос, угревой сыпью. Избыток витамина P не представляет никакой угрозы, так как он легко выводится из организма естественным путем.

Written by Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *