Как правильно выбрать растительное масло и не ошибиться. Полезные советы для всех хозяек!

Главная проблема растительных масел: на этикетке много красивых слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в твоих блюдах и вкусное? Как понять, разбавлено оно или нет?

Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит здоровье нас и наших близких. Ты знаешь о том, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом. Прочитай эту статью, чтобы выбирать только правильное и полезное масло.

  • Рафинированное масло — это хорошо или плохо?
    Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами.

    Убедись, что на этикетке значится «нерафинированное масло», а также — «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов.

  • Редкое и дорогое масло
    То, что оно редкое и дорогое — вовсе не значит, что качественное и хорошее. Не поленись связаться с компанией, у которой собираешься приобрести редкое дорогое масло и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке?

    Чтобы избежать разочарования, обдуманно подходи к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху.

  • Масло без консервантов и красителей
    Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант.

    Для избежания окисления масла покупай его в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

  • А как же витамины?
    Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле все перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.
  • Без ГМО
    В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Потому этот продукт тестируют на наличие ГМО.

    Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно. Так что тут надо полагаться на удачу и не верить рекламе, утверждающей, что масло Ч без ГМО.

  • Холестерин как рекламный ход
    В любом растительном продукте холестерин не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.
  • Эти советы пригодятся любой хозяйке. Я узнала много нового о масле, о некоторых вещах и правда совсем не задумываешься. Особенно мне понравился факт про консерванты — утешает, что вредных консервантов нет ни в каком масле.

    А что показалось полезным тебе? Поделись этими важными знаниями с друзьями, ведь растительное масло есть на кухне у любого из нас.

    ПОДЕЛИТЬСЯ