Осеннее снижение температуры сразу же сказывается на здоровье людей с пониженным иммунитетом: от малейшего переохлаждения появляются простудные заболевания, ощущается общая слабость и сонливость. Организм сам подсказывает, что ему необходима поддержка в виде сбалансированного питания, включая овощи и фрукты с широким набором витаминов.

Сама природа позаботилась о нашем здоровье в этот период, ведь именно сейчас овощные прилавки пестрят яблоками, тыквой и краснокочанной капустой, которая, к слову, более полезна, чем ее белокочанная родственница.

В листьях краснокочанной содержатся антоцианы — соединения, которые придают овощу столь приятный цвет, а нашему организму дарят неоценимую пользу. Кроме того, химический состав красной капусты — это целый набор витаминов и минералов, без которых зимой не обойтись.

Польза краснокочанной капусты

  • Краснокочанную капусту необходимо включить в рацион людям, страдающим гипертонией: она помогает снизить давление, а также укрепить сосуды и сделать их более эластичными.
  • Листья капусты способны заживлять раны, ожоги, в виде компрессов снимают головную боль.
  • Сок краснокочанной капусты выводит из организма токсины, очищает печень.
  • Датские ученые сделали заключение, что регулярное употребление капустного сока вдвое снижает риск заболевания раком груди.
  • Фитонциды, которые содержатся в красной капусте, издавна известны своей способностью бороться с туберкулезной палочкой. Еще в Древнем Риме сок этого овоща использовали для лечения легочных заболеваний.
  • Капустный сок также рекомендуют пить для укрепления ногтей.
  • Хорошая новость для тех, кто мечтает похудеть: краснокочанная капуста ускоряет метаболизм и нормализует процесс пищеварения.

    Напиток из краснокочанной капусты

Сам по себе сок капусты не очень приятен на вкус, но польза его просто неоценима. Именно поэтому редлагаем употреблять капустный сок в составе вкусного и ароматного смузи. Приготовить его просто, стоит лишь вооружиться блендером.

Ингредиенты

  • 300 г красной капусты
  • 1 зеленое яблоко
  • горсть свежего базилика
  • горсть свежей мяты

Приготовление
Все ингредиенты хорошо вымойте, крупно нарежьте, затем смешайте в блендере до получения массы жидкой консистенции. Употребляйте по стакану смузи 1–2 раза в день до еды.

Повышенный иммунитет, свежий вид, ухоженные ногти и волосы, а также здоровое снижение веса вам обеспечены! Как видите: осенние дары не менее полезны, нежели летние ягоды и фрукты. Конечно же, на краснокочанной капусте этот список не заканчивается, ведь неоценима также польза тыквы, калины, хурмы, свеклы… Думаю, перечень можно долго продолжать.

Делитесь и вы с нами своими осенними секретами здоровья в комментариях, а полезную статью не забудьте сохранить в закладках!

Written by Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *