Витамин Е в борьбе с весенним авитаминозом. Пора позаботиться о себе!

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который защищает наши клетки от свободных радикалов. Как известно, они способны вызывать рак и другие заболевания. Многие ученые считают, что употребление витамина Е может помочь предотвратить возникновение десятков хронических заболеваний.

Также этот витамин замедляет процесс старения кожи. Помимо этого, он разглаживает морщины, защищает от ультрафиолетовых лучей, уменьшает шрамы и растяжки при его наружном применении и оказывает множество других благоприятных воздействий на наш организм.

Симптомы недостатка витамина Е

  • мышечная слабость, онемение и покалывание в конечностях, плохая координация движений;
  • быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность;
  • появление пигментных пятен на руках;
  • кожа становится менее упругой и сухой;
  • начинаются проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой.

Суточная доза витамина E

  • Дети в возрасте 0—4 месяцев: 4 мг;
  • Дети в возрасте 7—12 месяцев: 5 мг;
  • Дети в возрасте 1—3 лет: 6 мг;
  • Дети в возрасте 4—8 лет: 7 мг;
  • Дети в возрасте 9—13 лет: 11 мг;
  • Взрослые в возрасте 14 лет и старше: 15 мг;
  • Беременные женщины: 15 мг;
  • Кормящие женщины: 19 мг;

Источники витамина Е

  • 1 ст. л. масла зародышей пшеницы — 20,3 мг;
  • 1/4 ст. семян подсолнечника — 18,1 мг;
  • 1/4 ст. миндаля — 8,97 мг;
  • 2 ст. л. арахисового масла — 4,2 мг;
  • 100 г шпината — 1,72 мг;
  • 1 среднее киви — 0,85 мг;
  • 100 г брокколи — 0,75 мг;

Как пополнить свой рацион витамином Е

  • Ешь больше здоровых жиров. Кунжутное, льняное и оливковое масла, а также практически все орехи богаты витамином Е.
  • Храни продукты правильно. Витамин Е является очень чувствительным к кислороду и свету. Лучше храни продукты, содержащие витамин Е, в контейнерах, которые плотно закрываются.
  • Ешь необработанные пищевые продукты. Обработанные продукты содержат на 50—
    90 процентов меньше витамина Е, чем прошедшие тепловую обработку.
  • Употребляй достаточно продуктов с витамином С и цинком. Они помогают витамину Е лучше усваиваться.
  • Витамин Е, как и другие витамины, очень важно принимать весной, так как в эту пору люди очень часто страдают авитаминозом.

    Поделись этой полезной информацией о витамине Е со своими друзьями!

    Источник

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ