Халяльное и кошерное мясо – спутники здорового образа жизни!

Для многих людей здоровый образ жизни стал второй натурой. Они посещают тренажерные залы, соблюдают диеты, не имеют вредных привычек… Но иногда соблазн съесть что-нибудь «запретное» побеждает желание хорошо выглядеть, и в результате словно невесть откуда появляются новые килограммы лишнего веса.

Однако есть и те, кто позволяет себе расслабиться без вреда для здоровья, покупая халяльную и кошерную пищу. В чëм же их отличия и чем эти два вида мяса полезны для здоровья?

Согласно традициям древней Торы, кашрут – это образ жизни, который воспитывает отвращение к кровопролитию и призывает сокращать до минимума количество животных, которых можно убивать.

Именно поэтому кошерным питанием интересуются не только евреи, следующие своим древним традициям, но и все, кто не приемлют жестокости по отношению к животным.

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при их производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Халяльное и кошерное мясо

  • Разрешается употреблять мясо только парнокопытных жвачных животных (овца, корова). Именно поэтому нельзя есть свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.
  • Нельзя смешивать мясное и молочное.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять мясо животных, убитых на охоте.
  • Мясо не должно содержать крови. В Торе сказано, что кровь – это душа, и пока в животном есть кровь – в нëм есть жизнь.
  • Нож мясника всегда острый, лезвие не имеет ни малейших зазубрин (чтобы не приносить животному страданий).
  • Мясные продукты не должны содержать свинины, жил, жира, синтетических добавок, сои, ГМО.
  • В производстве используется только передняя часть туши.
  • Запрещено употреблять в пищу хищных птиц.
  • Халяльное мясо принято употреблять в пищу в мусульманском мире. Само слово «халяль» с арабского буквально переводится как «дозволенное Аллахом».

    Признаки халяльного мяса

  • Животное должно быть здоровым.
  • Одно животное не должно видеть, как забивают другое.
  • Забивать следует быстро.
  • Нож должен быть остро отточен.
  • Забой происходит путем перерезания шейной артерии.
  • Не допускается забой электротоком и размозжением черепа.
  • Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше — халяльна.
  • В производстве разрешено использовать всю тушу целиком.
  • Примечательно, что продукты питания, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует.

    Польза кошерного и халяльного мяса

  • Животные, которые идут на забой, всегда здоровы. Так же запрещается употреблять в пищу мясо животного, которое умерло естественной смертью. Это гарантирует высочайшее качество продукции.
  • Мясо оказывает максимально благоприятное воздействие на организм за счет высокого количества содержащихся в нëм минеральных веществ и витаминов.
  • Халяльное и кошерное мясо всегда свежее, в нëм гарантированно отсутствуют сомнительные добавки в виде ГМО и сои.
  • Мясные, рыбные, молочные и овощные продукты всегда готовятся в разной посуде и даже имеют разные разделочные доски, что, безусловно, важно с точки зрения гигиены.
  • Считается, что, помимо морального аспекта, особый подход к забою скота уберегает животное от шока, а значит, от выброса большого количества адреналина в кровь, что повышает полезные свойства мяса.
  • Употреблять или нет в пищу кошерное (халяльное) мясо – выбор каждого. Однако мало кто поспорит с тем, что оно намного полезнее, чем та продукция, которую мы привыкли видеть на наших рынках или в супермаркетах.

    Расскажи друзьям о пользе и отличиях кошерного и халяльного мяса. Возможно, эта информация станет для них открытием!

    ПОДЕЛИТЬСЯ