5 истинно русских болезней

В курсе ли вы, что российская медицина знает и лечит от нескольких болезней, которые не встретишь в других точках мира? Дело в том, что советская медицина оставила в наследство российской несколько диагнозов. У нас они есть, а в той же Европе или Америке о них слыхом не слыхивали. Вот такая «рашен» экзотика.

1. Вегетососудистая дистония

Эта болячка признана стоит во главе всех советских болезней, потому что встречается на протяженности всего постсоветского пространства. У русскоязычной страницы вегетососудистой дистонии в «Википедии» даже нет аналога на другом языке, помимо страницы на украинском.

Болезнь является типично «женской» (поражает прекрасный пол в три раза чаще). Ее очень легко спутать с обычным головокружением, головной болью, недомоганием и даже просто отвратительным настроением. Вот почему вегетососудистой дистонией прикрываются при хандре, нервных срывах и ПМС. Проявлений болезни масса: замерзание конечностей, невралгические боли, тошнота, панические состояния и даже отеки ног.

По данным существующих источников (как вы поняли, только русскоязычных), не известны ни причина, ни механизм развития заболевания. Возможный аналог вегетососудистой дистонии в мировой практике – среднее арифметическое между панической атакой и соматизацией.

2. Эрозия шейки матки

В отличие от вегетососудистой дистонии, эрозия есть и в западной литературе. Там она называется «шеечная эктопия» — нормальное явление, при котором из канала шейки матки слизистая иногда переходит на влагалищную часть.

Разница между эктопией и эрозией – и в названиях, и в подходах. На Западе считают, что, если эктопия не приносит никакого дискомфорта – то и лечить ее не нужно. У нас же до последнего времени врачи активно боролись с эрозией – прижиганиями холодом, лазером и разнообразными препаратами. В крайних случаях дело доходило даже до резекции.

3. Дисбактериоз (дисбиоз)

Дисбактериозом является «нарушение микрофлоры» кишечника или кожи. Чаще всего оно бывает вызвано приемом сильнодействующих лекарственных препаратов (антибиотиков).

Зарубежная литература признает, что возможно развитие настоящего дисбактериоза, проявляющегося жизнеугрожающими инфекциями (например, псевдомембранозным колитом). Однако в США его диагностируют гораздо реже, чем в России.

Причем западные авторы Википедии еще и смеются над нами: «Фактически дисбактериоз является редким заболеванием, однако, в России и странах бывшего СССР диагноз используется мошенниками, чтобы продать «лекарства» для лечения этого якобы дисбактериоза»

4. Остеохондроз и «отложение солей»

Остеохондроз пожилые люди еще называют «острым хондрозом», однако толком объяснить, что именно они подразумевают, не могут. У нас считается, что остеохондроз — это когда «ломит и крутит кости… как-то так». В западной литературе с этим термином связано сразу несколько редких заболеваний. «Отложение солей» на зарубежный лад – это смесь остеоартрита и подагры.

5. Авитаминоз и иммунодефицит

Две эти проблемы у наших соотечественников обостряются примерно в конце зимы – начале весны. Считается, что организм, ослабленный холодами, нуждается в поддержке иммунной системы. Вспоминаем множество рекламных роликов по ТВ «…и тут ему на помощь приходит иммунал/витаминный комплекс Компливит/иммунеле/эхинация и т.д.»

На самом деле в Европе и Америке эти болезни тоже встречаются, но они возникают не в какое-то конкретное время, а как последствия других заболеваний. Авитаминоз – это недостаток одного или группы витаминов. Иммунодефицит – слабость иммунной системы, вызванная неким системным заболеванием.

ПОДЕЛИТЬСЯ