7 ужасных ингредиентов, которые не стоит и в рот брать, не то что есть

Не так давно в пищевую промышленность пришла, казалось бы, радикальная идея – обязать производителей приводить полный список ингредиентов и их пищевую ценность. Эта инициатива была предназначена для того, чтобы потребители имели больше представления о том, что они едят, а производители пищи меньше умалчивали о «тайных» ингредиентах.

Только вот вместо этого воротилы индустрии пищи нашли способ поместить информацию о сомнительных веществах и потенциальных канцерогенах прямо на этикетку! Заваленные по уши мелким шрифтом и усыпанные аббревиатурами, которые вряд ли понял бы и Стивен Хокинг, пользователи были ввергнуты в еще большее замешательство.

Чтобы помочь вам разобраться в бреде на этикетках, в этой статье приведены 7 ингредиентов, которые ни за что не должны оказаться среди ваших покупок:

1. Аспартам

Если на продукте написано «Equal» или «NutraSweet», оставьте его на полке супермаркета. Это химический подсластитель, в котором полно фенилаланина. Фенилаланин – это нейротоксин, который, как считают многие, может влиять на мозговую деятельность, вызывать поведенческие изменения у взрослых людей, и даже являться причиной умственной отсталости у новорожденных детей, если продукты с его содержанием употреблялись во время беременности будущими матерями. А если вам этого мало, то побочные эффекты включают в себя еще и головные боли, судороги, нарушения менструального цикла и пищеварения.

2. BHA и BHT

Эти два сходных химиката используются для того, чтобы готовые продукты, содержащие масло, не прогоркали. Казалось бы, полезные вещества… да вот только они – известны карценогены, во время лабораторных исследованиях вызывавшие рак у крыс, мышей и хомяков. Избегайте BHA и BHT, словно чумы.

3. Пищевые красители

Они были созданы для того, чтобы сделать пищу более привлекательной, но, как и у всякой медали, у них есть вторая, более уродливая сторона – эти яркие карамельные цвета производятся с использованием индустриальных растворителей и канцерогенов. Так, красный краситель №3 связывают с ростом опухолей, а красный краситель №40 и желтый краситель №6 – с агрессивностью поведения и отсутствием контроля у детей. Держитесь как можно дальше.

4. Гидролизованный растительный белок

Гидролизованный растительный белок – это химически созданная белковая субстанция, усиливающая вкус наподобие глутамата натрия, но с более благозвучным названием. Проблема гидролизованного растительного белка в том, что да его свойства усиления вкуса все-таки отвечает скрытый в нем глутамат натрия. А это значит, что употребляя его в пищу, вы можете получить все, что к этому самому глутамату натрия прилагается: головные боли, мигрень, проблемы с сердцем, и так далее. Еще два брата глутамата натрия, которых стоит избегать – автолизованный экстракт дрожжей и гидролизованный экстракт дрожжей. Эти вещества также могут вызвать проблемы со здоровьем у восприимчивых к ним людей.

5. Парабены

Парабены – это химические консерванты, наиболее часто встречающиеся в косметике, но, к сожалению, не только в ней. Еще их можно найти во многой выпечке – хлебе, тортах, пирогах, пирожных, хлопьях и даже в некотором переработанном мясе. Они были созданы для противодействия росту плесени, но последние лабораторные исследования показывают, что парабены в пище могут играть существенную роль в гормональных проблемах женщин, таких, как рак груди, и в уменьшении уровня тестостерона у мужчин. Держитесь подальше.

6. Частично гидрогенизированное масло

Частично гидрогенизированное масло и трансжир, в общем-то, одно и то же. Большая часть людей не понимает, что законодательство позволяет повесить на продукт наклейку «0 г. трансжиров», если в продукте содержится менее полуграмма трансжиров на порцию. Так что если вы увидите подобную наклейку – не верьте. Точка. Да, конечно, это вещество уменьшает вероятность того, что готовый продукт испортится, но заодно оно забивает ваши артерии, повышает уровень плохого холестерина в организме, и понижает уровень хорошего холестерина. Оно вам нужно?

7. Нитриты

Если мясо перед продажей ничем не обрабатывать, но оно вскоре испортится, и начнет выглядеть крайне неаппетитно. Но добавить к нему немного нитритов, положить в холодильник – и оно «проживет» куда дольше, да и выглядеть будет куда лучше. Только вот что случится с вами, когда вместе с мясом вы получите хорошую дозу нитритов? Ну, они не только вызывают головные боли и аллергические реакции, но и, как показывают последние исследования, вызывают риск возникновения злокачественных опухолей.

И хотя я рекомендую вам вовсе избегать пищу с нитритами, но если этого не удается избежать, начинайте прием пищи с антиоксидантов – витаминов C и E, которые помогут защитить ваше тело. (Примечание: натуральные нитриты, встречающиеся в некоторых овощах, не вызывают проблемы со здоровьем, так что можете не бояться – овощи вам ничем не повредят!)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Помните – хотя внимательно читая этикетки, вы можете выбрать более здоровые продукты, я советую вам более радикальный и более простой вариант: перестаньте покупать еду с этикетками, и переходите на натуральные органически произведенные продукты. Вы получите именно то, что хотите – и безо всяких искусственных добавок, которые вашему телу совсем, совсем ни к чему.

(via)

>

ПОДЕЛИТЬСЯ