Очагом вируса бешенства являются кошки, собаки, волки, еноты, летучие мыши, лисы. Человек это случайный элемент в цепочке распространения вируса.

        Были ли случаи, когда человек был заражен вирусом от человека?

        В слюне болеющего человека вирус присутствует. Получается, при общении с больным человеком, как и с животным, желательно следовать необходимым мерам предосторожности. Практически в 100% случаев заражение бешенством — следствие укуса или контакт слизистой оболочки со слюной, содержащей вирус. Как известно, после заражения в слюне у собак вирус существует около 5 дней, у кошек — 3 дня, у летучих мышей — до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни.

        Какие же укусы самые опасные?

        Самыми тяжелыми являются укусы множественные и глубокие, как и любые повреждения лица, шеи, головы, рук. Вирус попадает сквозь ссадины, царапины, путем открытых ран и слизистых оболочек рта, глаз. Если укус пришелся в лицо и голову, то вероятность заболеть бешенством составляет 90%, при укусах
в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Каждое животное, которое меняет присущее ему поведение или становится невнимательным, агрессивным, необходимо рассматривать как больного. 

        Как в большинстве случаев протекает бешенство у человека?

        Период инкубации бешенства меняется от 9 дней (короткий) до 99 дней (длительный), но в среднем составляет 30–40 дней. Он короче, если укус пришелся на голову, и длинее при укусах на руках и ногах. Это время вообщем человек чувствует себя нормально, могут быть ноющие и тянущие боли, зуд в местах укуса, может воспаляться сам рубец.

        Какие же симптомы бешенства?

        Изначально: слабость, кашель, насморк, головная боль, боль в горле, животе, недомогание, плохой аппетит, незначительно повышенная температура, тошнота, расстройство желудка.

        Потом начинается разгар болезни и острых неврологических нарушений — начинают проявляться первые признаки поражения нервной системы. Депрессия и вялость сменяются беспокойством, повышенной эмоциональностью, быстрой возбудимостью, нервностью. Больной человек дезориентирован, появляются попытки побежать, покусать, может нападать, у него изменяется психика, появляются судороги, видения, галюцинации. Одной из характерных особенностей бешенства у людей есть фобии: болезненные спазмы мышц гортани и глотки, которые сопровождаются судорогами, искажающими лицо, икотой, тошнотой, страхом. Эти симптомы могут проявляться, когда больной видит воду, думает или слышит о ней
(гидрофобия), ощущает дуновение воздуха (аэрофобия), видом яркого света (фотофобия) и многое другое. Остальное же время больной обычно в полном сознании, спокоен, готов идти на контакт.

        По истечении 1–2 дней возникает обильное жидкое слюноотделение, липкий холодный пот. Период возбуждения колеблется от 2 до 4 дней, в это время велик риск смерти от внезапной остановки дыхания или сердца. После наступает последняя стадия — паралитическая. Больной чувствует себя спокойно, страх уходит, приступы заканчиваються, человек может питаться. Зловещее успокоение длится 1–3 дня. В это же время нарастает тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное
слюнотечение. Проявляются параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Температура часто поднимается до 42°С, нарушаются функции тазовых органов. Смерть, как правило, наступает резко от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

        В общем длительность болезни составляет 3–7 дней. При укусе летучих мышей может отсутствовать период возбуждения и медленно развиваются параличи.

Written by Екатерина Пешкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *