Чувствовать и выглядеть на все 100, благодаря омега-3. Где же нам ее брать?

Суточная потребность человека в омега-3 жирных кислотах составляет около 1 — 2.5 г в день. В организме человека используются в основном две омега 3 жирных кислоты — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), именно они находятся в жирной морской рыбе и морских млекопитающих.
Что касается растительных источников омега 3, то в них содержится преимущественно альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега 3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% — 40% омега 3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК, в растительных же источниках омега 3, кроме всего прочего, содержится еще и витамин Е, который является сильным антиоксидантом.

Прежде всего омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, причем, именно в морской, в жирных видах рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось и т. д.

Также омега-3 могут содержатся и в куриных яйцах, мясе домашнего скота и т. д. Содержание в большой степени зависит от того, чем питается животное. Чем больше омега-3 потребляет животное, тем больше будет их содержание в его мясе и жире. Деревенские яйца содержат на порядок больше омега 3 жирных кислот, чем те же яйца от кур, выращиваемых на птицефабрике.

Рекордсменом среди растений по содержанию омега-3 является лен. Наибольшее количество содержится в его семенах и льняном масле. При термической обработке альфа-линолевая кислота разрушается, поэтому льняное масло должно быть холодного отжима и использовать его стоит только для заправки блюд, а не для жарки. То же касается других растений и масел содержащих омега 3.

Омега-3 содержится также в грецких орехах, семенах тыквы, соответственно и в их маслах, соевом, рапсовом, оливковом масле, спаржевой и обыкновенной фасоли, в обычной «зелени» — петрушке, укропе, кинзе, правда в довольно небольших количествах. Из листовых растений больше всего омега 3 в портулаке, который очень популярен в греческой кухне, как составляющее салатов.

Сейчас появилось множество пищевых добавок омега-3, основные из них это рыбий жир в капсулах, льняное масло в капсулах, а также отдельно выделенные омега-3 ЭПК и ДГК. Они являются решением для тех, кому по каким либо причинам недоступны другие источники омега-3, а также людям с повышенной потребностью в омега-3 жирных кислотах, которую было бы проблематично удовлетворить за счет естественных источников.

Люди, страдающие атеросклерозом, ИБС, артериальной гипертензией, перенесших инфаркт миокарда, инсульт; людям с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.), а также люди с депрессивными расстройствами особенно нуждаются в употреблении омега-3.

Будьте здоровы!

ПОДЕЛИТЬСЯ