Исследования ученых: в лабораторных условиях розмарин убивает более 90% раковых клеток!

Розмарин уже известен, как незаменимое лекарственное растение. Он улучшает работу мозга, способствует активности памяти. Теперь ученыеоткрыли еще одно удивительное свойство этого растения – как противораковое средство!

Синтетические препараты считаются единственным вариантом при химиотерапии рака. Однако они недостаточно селективны. Лекарства от рака имеют катастрофические побочные эффекты, поэтому задача ученых – найти средство, которое будет уничтожать раковые клетки и при этом не убивать самого пациента.

Лекарственные растения представляют собой благодатную почву для развития новых противоопухолевых агентов. Многие из них были лабораторно изучены как способные действовать избирательно против раковых клеток, не попражая здоровые клетки.

Несколько исследований в последние годы показали, что розмарин может играть важную роль в снижении риска развития рака. Компоненты розмарина подавляют развитие опухолей в нескольких органах, в том числе толстой кишке, молочных железах, печени, желудке, при лейкемие клеток. Экстракт розмарина содержит  молекулярные компоненты: carnosol и carnosic кислоты, урсоловую кислоту, розмариновую кислота, которые и имеют противоопухолевый потенциал.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в Международном журнале онкологи, свидетельствуют о том,  что carnosol, активный компонент розмарина, существенно снижает жизнеспособность раковых клеток прямой кишки.

В прошлом году исследование показало, что эфирное масло розмарина в концентрации 1% обеспечивает очень сильную противораковую активность (>90%) на яичниках и печени. Ученые сразу же обращают внимание, что эфирные масла не следует принимать внутрь – они слишком концентрированны, поэтому это может быть очень опасно.  Употребление свежей или сушеной травы достаточно для получения организмом необходимого количества эфирных масел розмарина.

Лучший способ потреблять кулинарные травы — это свежие, с огорода. Небольшую веточку или несколько листиков розмарина следует добавлять за 10 минут до конца варки супов или рагу. Розмарин также легко высушить, если вы не выращиваете его постоянно на подоконнике. Возьмите несколько веточек и оставить их в теплом сухом месте на листе бумаги, который оставьте на хорошо освещенном солнцем подоконнике.

Научные исследования показали, что ежедневное добавление небольшого количества розмарина в рацион, обеспечит отменный противораковый результат. Кроме того, именно таким образом можно обеспечить профилактику рака.

ПОДЕЛИТЬСЯ