Какой орган отвечает за выведение жира из организма

Избавление от лишних жировых отложений или выведение жира из организма – то, на чем фокусируются многие люди, желающие справиться с такой проблемой как лишний вес. Но какой же орган выводит жир из организма? Возможно, это кожа? А вот и нет! Специалисты представили вниманию общественности подсчеты, связанные с выведением жира из организма и рассказали, через какой орган наибольшее количество жира покидает человеческое тело. Желающие похудеть могут делать соответствующие выводы.

Раньше считалось, что лишние килограммы превращаются в энергию или тепло. Теперь ученые выяснили, какой орган отвечает за выведение основного количества жира из организма.

Более 80% жира покидает организм во время выдоха, таким образом, основным органом, через который люди теряют вес, являются легкие.

В человеческом организме есть тип жира под названием триглицерид, который состоит из трех типов атомов – углерод, водород и кислород.

Для удаления нежелательного жира необходимо разъединить атомы в молекуле триглицерида путем окисления.

Проследив путь передвижения каждого атома в организме человека, команда ученых из Университета Южного Уэльса (Австралия) выявила, что в результате окисления 10 кг жира 8,4 кг этого жира выходят из тела через легкие в виде двуокиси углерода (СО2). Остальные 1,6 кг превращаются в воду (Н2О).

Анализ показал, что вдыхаемый кислород, необходимый для такого метаболического процесса, весит примерно в три раза больше, чем потерянный вес.  Для полного окисления 10 кг человеческого жира нужно входнуть 29 кг кислорода, что приводит к образованию 28 кг двуокиси углерода и 11 кг воды.  Авторы исследования Рубен Мирман и Эндрю Браун сказали: «Такие биохимические процессы не являются новинкой, однако по непонятным причинам никому в голову раньше не приходило произвести такие расчеты».

Данные результаты свидетельствуют о том, что основным органом выведения жира из организма являются легкие.

Исследование было опубликовано в рождественском выпуске журнала British Medical Journal.

ПОДЕЛИТЬСЯ