Когда умирает врач, всё по-другому. Вот почему многие отказываются от реанимации…

Кен Мюррей — доктор медицины, который отважился поднять очень важную тему. Это редко обсуждается, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как другие люди…

«Тщетное лечение» — это ужасно на самом деле. Если врач работал в скорой помощи или в реанимации, он практически всегда против того, чтобы его реанимировали. Когда пациент неизлечимо болен, уже в возрасте или у него смертельный диагноз, вероятности хорошего исхода реанимации практически не существует, при этом вероятность страданий — почти 100 %.

Врачи отказываются от реанимации

Кен рассказывает историю о своем наставнике, солидном враче-ортопеде. Когда у него обнаружили рак поджелудочной железы, медработник отказался от любого лечения. Всё оставшееся время своей жизни он провел дома, в кругу семьи и умер, окруженный близкими людьми.

Конечно, врачи не хотят умирать. Но они знают: каждый заслуживает достойную смерть. Как никто другой, врач осведомлен о том, что можно сделать в его случае, и знает, как возвращают людей к жизни, как ломают ребра, делая непрямой массаж сердца.

95 тысяч случаев проведения сердечно-легочной реанимации в 2010 году показало, что лишь 8 % пациентов смогли прожить более месяца после этой процедуры. И этот месяц был полон невыносимых мучений.

Врачи склонны перелечивать и предпринимают всё, чтобы спасти жизнь человека. Ведь спасение жизни гарантируется законом, и врачи боятся ответственности! Близкие смертельно больного тоже настаивают на возможности продления жизни.

Но когда проводят операции, которые никак не могут спасти человека, а лишь продлевают болезненные муки, это очень страшно. Когда врач видит такое или участвует в подобных лечебных мероприятиях, он твердо решает: никакой реанимации. Я хочу умереть мирно, рядом с близкими и хочу страдать как можно меньше.

Многие американские врачи указывают в своих завещаниях отказ от реанимации и даже делают татуировки на теле с такой просьбой. Иногда вешают на вещи специальные брелки с надписью. Врачи думают заранее о том, каким будет их последний день и просят коллег дать им уйти спокойно.

Смерть другого человека является напоминанием о нашей собственной смерти. Скорбя о ком-то, мы скорбим и о себе. Врачи видят множество смертей и знают, что лучше всего в последние минуты быть дома и умирать с покоем в душе, без лишней боли…

У каждого из нас есть знакомый врач. Спроси его об этой проблеме. Тебя поразит то, что ты услышишь в ответ…

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ