Мой опыт отказа от сладкого. Нет сладкоголизму!

 

Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сладкая жизнь

В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось — сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог — разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала — чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день — вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

  • Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;
  • Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку — .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;
  • Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;
  • Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;
  • Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;
  • Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;
  • Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.

Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает — угостили, муж принёс) — сделать что-то иное, например:

  • Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;
  • Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;
  • Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;
  • Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;
  • Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;
  • Хорошее занятие для девушки — заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;
  • Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это  такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого  он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку. Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то. Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.

Не ем сладкое уже 2 месяца и за это время без особых усилий и голодания ушло 5 кг, у меня появилось много энергии, желание двигаться, ушло сниженное настроение и чувство голода, которое не давало мне сбросить вес.

Всем желаю здоровья, стройности и красоты!

И напоследок несколько цитат, объясняющих механизм действия сахара в организме.

«Принято считать, что сладкоежки – это милые, но слабохарактерные люди. Ну не могут они удержаться от плитки шоколада или брикета мороженого, что ж поделать.

Углеводная зависимость теперь означает то же самое, что и алкогольная. Это болезнь. Возникает сладкоголизм из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы еще больше способствует возникновению и развитию зависимости от углеводов.

Быстроусваиваемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

Все это, конечно, хорошо, но организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает, как от нее избавиться и консервирует ее в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Зависимость от сладкого

Инсулин вырабатывается перед едой, тем самым еще больше возбуждая аппетит и непосредственно после каждого  приема пищи.

От того, сколько углеводов содержал, например, завтрак, будет зависеть и то, какое количество инсулина будет выработано перед обедом. Так, если на завтрак ты съела что-то сладкое (чай с сахаром и булочкой или даже просто выпила стакан сока), всего через пару часов ты почувствуешь сильный голод.

Если на обед ты решила съесть мясо или рыбу (белковую пищу), ты не насытишься даже от килограмма еды, так как выработанный инсулин требует углеводов. Вот почему даже после обильной еды кажется, что чего-то не хватает и рука сама тянется за сладкой газировкой и пирожным.

Инсулин уже выработался, ему нужно найти себе работу и до тех пор, пока ему не дадут углеводов, чувство голода не оставит в покое».

«Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие. Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови.

Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ