Николай Дроздов о вегетарианстве и здоровом образе жизни

Николай Николаевич Дроздов — профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных» с 1977 года, Член комиссии Международного союза охраны природы, Советник Генерального секретаря ООН по экологии, академик Российской академии телевидения, лауреат многих международных и отечественных премий. Родился 20 июня 1937 (77 лет).

«Я стал вегетарианцем в 1970 году,когда работал вместе Александром Сгуриди в Индии. Начитался книги об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной, оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным.»

Естественно, большой любитель животных и до этой поездки думал о моратории на мясо, но после того, как познакомился с культурой этой страны, стал убежденным вегетарианцем и занялся йогой. Кроме мяса, Дроздов старается не есть яиц, но иногда позволяет себе кефир, йогурты и творожки. Правда, балует себя этими продуктами телеведущий только по праздникам. На завтрак Дроздов предпочитает овсяную кашу, потому что считает ее очень полезной, и обязательно ест протертую тыкву. А в течение дня он ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Как говорит жена Дроздова Татьяна Петровна: “Николай Николаевич просто обожает кабачки и ест их в любом виде”.

из интервью «Польза и вред мясных диет»

— С возрастом от мяса нужно отказаться – это секрет долгожителей. И так считает Николай Дроздов.
Николай Николаевич, ваше мнение настолько авторитетно, поэтому прошу со всей ответственностью отнестись к тому, что вы сейчас будете нам рассказывать.

Я знаю, что вы всю жизнь были человеком, который любит жить, вкусно поесть, всё попробовать. Но вы отказались от мяса. Как это произошло?

— Да! Ну, это было давно! Очень давно! В 1970 году.

— Николай Николаевич, а что послужило причиной такого отказа?

— Я чувствовал, что я себя перегружаю. Что-то ешь и на переваривание столько сил уходит. Жалко время тратить.

А тут мы приехали с Александром Михайловичем Сгуриди, основатель нашей передачи «В мире животных», он пригласил меня научным консультантом на съёмки его фильма «Рики Тики Тави», сюжет Киплинга. В Индию.

В Индии мы ездим, снимаем. Всё везде объехали за два с лишним месяца. И я вот везде смотрел литературу йогов, которая у нас тогда была в загоне. И вот я вижу, что самому можно было догадаться – человек не приспособлен по природе своей к мясной диете.

Вот давайте посмотрим.

Млекопитающие разделяются по зубной системе.

Сначала появились мелкие хищные землеройки, с хищными острыми зубками. И сейчас они бегают в подлеске. Они ловят насекомых, грызут их этими зубками. Это первая стадия.

После них появились приматы. Сначала такие примитивные, похожие на землероек, потом появились полуобезьяны, потом обезьяны.

Полуобезьяны ещё едят всё подряд, и зубки у них бывают острые.

Кстати, чем крупнее обезьяны, тем они больше переходили к растительной диете. И уже горилла, орангутанг и крупные павианы гелады, которые ходят по горам Эфиопии просто едят траву. Там даже древесного корма нет, так они просто пасутся такими стадами.

— Николай Николаевич, какой продукт заменил вам белок мяса? Как вы считаете?

— В растениях столько белка, растительного. Особенно в горохе, бобовых разных, в шпинате, в фасоли. Этот растительный белок вполне может быть для строительства нашего организма.
Есть старо-вегетарианская диета, когда без молочных продуктов и яиц.

— Так называемое, чистое вегетарианство

— Да. А вот уже младо-вегетарианство допускает молочные продукты и яйца. И то лучше потреблять кисломолочные продукты, это понятно. Поэтому без мяса можно жить прекрасно.

Из интервью

«В старости жить весело, интересно и поучительно, узнаешь все больше нового, больше читаешь. С годами у homo sapiens, то есть человека разумного все больше ощущаются духовные компоненты в жизни, а физические потребности наоборот, уменьшаются. Хотя у некоторых бывает наоборот. Но это не приводит ни к чему хорошему. Вот человек в возрасте не следит за собой, выпивает, объедается, ходит по ночным клубам — а потом удивляется, что у него ухудшилось здоровье и внешность, он растолстел, появилась одышка, все болит. А на кого пенять, кроме самого себя? Если в молодости излишества могут как-то компенсироваться, то в старости — уже нет. Вот такая старость — это не дай Бог, причем человек наказал себя сам. Его я даже не могу назвать homo sapiens.

Как мне удается поддерживать форму и позитивный настрой?

Ничего нового я не открою. Жизнь — это движение. Но двадцатый век подарил нам такие цивилизационные удобства, от которых развивается убийственная гиподинамия. Поэтому я посоветовал бы забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах, а встать с утра пораньше и элементарно пробежаться. Например, я увлекаюсь купанием в проруби, лыжами и верховой ездой. И уже лет пять как не смотрю телевизор, хотя сам работаю на телевидении. Все новости узнаю от людей. Есть меньше мяса (а я вообще его не ем). И хорошее настроение никуда не денется.

А если говорить с духовной, нравственной точки зрения, думаю, меня молитвенно поддерживает мой двоюродный прапрадед Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Конечно, очень многое дали и родители, они были верующие люди.

Не только любовь к природе, но, что важнее, веру в Бога, надежду и любовь — эти вечные ценности стали моим кредо, жизненной философией.»

Источник

>

ПОДЕЛИТЬСЯ