Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

— слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты
Окисление
Ощелачивание

Абрикосы свежие

000

Абрикосы сушеные

0000

Яблоки свежие

00

Яблоки сушеные

00

Бананы спелые

00

Бананы зеленые
00

Виноград

00

Виноградный сок

00

Виноградный сок подслащенный
000

Сливы сушеные

000

Сливы маринованные
00

Персики

000

Вишни

00

Сок лимонный

000

Сок лимонный с сахаром
000

Сок апельсиновый

000

Арбузы

000

Дыни

000

Чернослив

000

Изюм

00

Финики

00

Инжир сушеный

0000

Смородина

000

Клюква

0

Ягоды (любые)

00-0000

Фрукты (почти все)

000

Варенье, джем
0-000

Капуста

000

Цветная капуста

000

Сельдерей

0000

Огурцы свежие

0000

Одуванчик (зелень)

000

Латук

0000

Лук

00

Пастернак

000

Зеленый горошек

00

Горох сухой
00

Редис

000

Перец сладкий

000

Помидоры свежие

0000

Свекла свежая

0000

Морковь

0000

Картофель с кожурой

000

Бобы свежие

000

Бобы сушеные
0

Бобы запеченые
000

Ячневая крупа
00

Ячмень
0

Крахмал
00

Овсяная крупа

000

Кукурузные хлопья
00

Хлеб черный
0

Хлеб белый
00

Мука белая
00

Молоко цельное

000

Сыворотка молочная

000

Земляные орехи
00

Миндаль

00

Сыр твердый
00

Сыр мягкий
0

Сливки
00

Яйца
000

Яичный белок
0000

Говядина
0

Телятина
000

Печень говяжья
000

Цыплята
000

Дичь
0-0000

Баранина вареная
00

Баранина тушеная
0

Ветчина постная
00

Бекон жирный
0

Бекон тощий
00

Свинина нежирная
00

Сало свиное

0

Рыба (любая)
00-000

Палтус
000

Раки
0000

Устрицы
0000

Мидии
000

 

(via)

>

ПОДЕЛИТЬСЯ