Открытие, которое дает надежду на жизнь! Иммунотерапия против рака.

Иммунотерапия — один из самых новых и эффективных способов лечения рака, который успешно применяют на любых стадиях болезни. Суть метода — заставить иммунную систему человека бороться с заболеванием. Воздействие происходит только на клетки опухоли, не повреждая здоровые ткани. Поэтому побочные эффекты от такого лечения сведены к минимуму.

На начальных стадиях рака, 1-й и 2-й, иммунотерапию используют в качестве дополнительного вида лечения, но для больных с 3-й и 4-й стадиями заболевания она является единственно возможным выходом.

Иммунотерапия в онкологии

Медицинская наука не стоит на месте. Новейшие исследования американских ученых, результаты которых были оглашены 14 февраля 2016 года на ежегодном сборе Американской ассоциации содействия развитию науки (АААS) в Вашингтоне, доказывают это. Недавно был разработан новый вид иммунотерапии, который превосходит по результатам все имеющиеся способы лечения.

В эксперименте принимали участие больные острым лимфобластным лейкозом, хроническим лимфобластным лейкозом и неходжкинской лимфомой, находящиеся на 3-й и 4-й стадии болезни.

Из крови испытуемых выделили Т-лимфоциты. С помощью неактивного лентивируса встроили в ДНК лимфоцитов ген химерного антигенного рецептора. Этот рецептор содержит сигнальный домен белка, необходимого для выживания Т-лимфоцитов, а также белок, соединяющийся с рецепторами опухолевых клеток и обладающий иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Новые клетки ввели пациентам однократно внутривенно с учетом возможности повторного введения через 21 день при неудовлетворительном результате. Уже через несколько недель у 27 из 29 больных острым лимфобластным лейкозом анализы показали отсутствие раковых клеток, а 19 из 30 пациентов с неходжкинской лимфомой почти целиком излечились.

Основными побочными эффектами терапии были: сильный озноб, лихорадка и снижение артериального давления. Но после коррекции порции клеток в последующих экспериментах этого удалось избежать.

Ученые продолжают работать над совершенствованием метода с использованием генноинженерных Т-лимфоцитов и адаптируют его, чтобы использовать при лечении других видов злокачественных опухолей: рака груди и легких.

Стэнли Риддел, один из авторов разработки, заявил: «Сочетание синтетической биологии, генной терапии и клеточной биологии дает шанс на излечение пациентам с устойчивыми к терапии опухолями и представляет собой новый вид лечения, способный преобразить онкологию».

Это прекрасная новость для десятков тысяч больных раком, она дает надежду на выздоровление и долгую жизнь. Поделись статьей с друзьями!

ПОДЕЛИТЬСЯ