Почему вам НИКОГДА не стоит есть магазинную тилапию!

В последнее время тилапия стала одним из самых популярных видов рыбы во всем мире. Она не слишком дорога, как правило, не переморожена, продается в виде филе без костей и жесткой шкуры, и, что немаловажно, ее трудно испортить во время готовки — чего нельзя сказать о другой рыбе.

Есть только одно, но немаловажное «НО» — та тилапия, которая попадает к вам в магазины, на все сто процентов выращена на рыбных фермах. Вы не найдете «дикую» тилапию не то что на полках супермаркета, но даже в меню ресторана. Более того, рыбные фермы работают и выдают продукцию в промышленных масштабах — вы даже представить не можете, сколько рыбы они отгружают поставщикам каждый день.

Естественно, при подобных масштабах производства пищу этой рыбы нельзя назвать здоровой или естественной — дикая тилапия по большей части питается одноклеточными водоростями и прочими растениями, а вот на фермах, где перед их владельцами стоит задача вырастить как можно больше рыбы, и сделать это как можно дешевле, эту рыбу откармливают геномодифицированной пшеницей и соей.

Если вы употребляете в пищу рыбу, стремясь сделать ваше меню более здоровым, забудьте о тилапии — в «фермерской» рыбе практически отсутствуют здоровый рыбий жир. А без него вся польза, которую рыба могла бы вам принести, сходит на нет.

Итак, почему же выращенную на фермах тилапию не стоит употреблять в пищу? На то есть несколько веских причин:

  • Недавние научные исследования доказали, что такая тилапия может способствовать возникновению в организме воспалительных процессов. Как мы уже упоминали в начале этой статьи, мясо тилапии всегда пользовалось популярностью — и благодаря широкой доступности, и благодаря достаточно невысокой стоимости. Но если вы твердо вознамерились в ближайшее время закупиться свежей тилапией, вам стоит знать, что недавние исследования прочно связывают ее с возникновением воспалительных процессов.Да-да, употребляя в пищу тилапию, вы, вполне возможно, тем самым разжигаете в своем организме пламя воспалительных процессов, в итоге способных вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит, бронхиальную астму, и многие другие хронические заболевания. Так что тем, кто стремится есть побольше рыбы, чтобы получать ежедневную норму жирных кислот омега-3, и тем самым уменьшить вероятность умереть от инфаркта, лучше выбрать для этого более  полезную рыбу. Более того, исследователи выяснили, что способность тилапии вызывать воспалительные процессы куда выше, чем даже у бургеров со свининой или жареного бекона.
  • По сравнению с рыбой, пойманной в естественных условиях, в рыбе, выращенной на фермах, содержится более чем в 10 раз больше органических канцерогенов. И главным образом это вызвано их, мягко говоря, нездоровой диетой. О, если бы вы только знали, чем кормят рыбу, которая после попадает к вам на стол… Куриный помет — всего лишь один из «ингредиентов», добавляемых в корм для выращиваемых на продажу рыб. И, будто этого мало, на рыбные фермы также отвозят нечистоты, в совершенно невообразимых количествах «выдаваемые» утками и свиньями.
  • Выращенная на фермах рыба буквально до краев полна антибиотиками и прочими малополезными химическими произведениями. Как же они туда попадают? Выращивание большого количества рыб в ограниченном пространстве с нездоровой кормежкой значительно увеличивает вероятность распространения среди них инфекционных заболеваний. Чтобы избежать подобного, в корм для рыб добавляют антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, рыбу обрабатывают средствами для борьбы с паразитами. Эти средства включают в себя настолько ядовитые вещества, что подвергающийся их воздействию, к примеру, дикий лосось вполне может его не пережить. Мало того, что эти ядовитые вещества накапливаются в рыбе, которая попадает к вам на стол, они еще и время от времени случайно попадают в море — так что «благодаря» владельцам рыбных ферм даже дикая рыба становится все менее и менее безопасной.
  • Вдобавок ко всему вышеперечисленному, выращенная на фермах рыба содержит куда меньше болезных питательных веществ, чем дикая рыба — а ведь многие из нас едят рыбу в том числе и для того, чтобы пополнить запасы жирных кислот омега-3 в организме (и, конечно же, испытать их благотворное воздействие на организм). Но знали ли вы, что даже те кислоты омега-3, которые все же можно найти в искусственно выращенной рыбе, куда менее полезны для нашего организме, чем те, что содержатся в рыбе дикой? Да и белок дикой рыбы на поверку оказывается более питательным. Ну и кроме всего прочего, не стоит забывать, что, так как «фермерскую» рыбу практически держат в клетках, она, как правило, жирнее дикой, и вполне может содержать повышенное количество жирных кислот омега-6. Ну а чрезмерное содержание в вашей диете жирных кислот омега-6 вам вовсе не на пользу.
  • Ну и самое «вкусное» — в искусственно выращенной рыбе уровень диоксина превышает нормальный в более чем 11 раз. Диоксины — крайне опасные химические вещества, негативно воздействующие на ваш организм. Вспомните президента Ющенко, который был отравлен диоксином. Они опасны еще и тем, что после того, как они попадают в ваш организм, их выведение может занять очень и очень долгое время. Так, установлено, что срок, за который концентрация диоксинов в организме снижается вдвое, составляет от 7 до 11 лет.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ