Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача.

Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

Содержание

  • Что нельзя употреблять в пищу
  • Что можно употреблять в пищу
  • Что следует ограничить в пище
  • Диета стол №5
  • Примеры меню и рецепты блюд
  • Ответы на частые вопросы по поджелудочной железе
    • Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
    • Тяжесть в поджелудочной железе
    • Поджелудочная железа и алкоголь
    • Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
    • Питание после операции поджелудочной железы
    • Питание при камнях в поджелудочной железе
    • Авокадо и поджелудочная железа
    • График питания при болезнях поджелудочной железы
    • Отвары и настойки из трав для поджелудочной
  • Продукты, которых следует избегать

    При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    • Жареные и жирные продукты (нельзя)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Жареное сало
      1.80 г
      84.00 г
      0.00 г
      754.20 ккал (3157 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареная яичница на сале
      15.20 г
      125.30 г
      0.80 г
      295.00 ккал (1234 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареная свинина
      15.47 г
      33.93 г
      0.85 г
      364.98 ккал (1527 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареная говядина
      27.58 г
      18.24 г
      0.55 г
      279.58 ккал (1170 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареная картошка
      2.75 г
      9.55 г
      23.19 г
      184.81 ккал (773 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареная рыба
      17.37 г
      10.55 г
      6.18 г
      186.98 ккал (782 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареные пирожки
      4.70 г
      8.80 г
      47.80 г
      290.50 ккал (1216 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареная курица
      31.65 г
      13.20 г
      0.63 г
      231.03 ккал (967 кДж)
      Исключить полностью!

      Жареные утка
      16.00 г
      38.00 г
      0.00 г
      405.00 ккал (1695 кДж)
      Исключить полностью!

    • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Блины
      8.43 г
      8.51 г
      28.03 г
      206.12 ккал (862 кДж)
      Исключить полностью!

      Ватрушки
      11.90 г
      6.40 г
      38.90 г
      264.00 ккал (1105 кДж)
      Исключить полностью!

      Пирожное бисквитно-кремовое
      2.30 г
      8.40 г
      22.54 г
      172.00 ккал (719 кДж)
      Исключить полностью!

      Ржаной хлеб
      6.43 г
      2.05 г
      45.47 г
      224.80 ккал (941 кДж)
      Исключить полностью!

      Торт шоколадный
      4.97 г
      23.53 г
      45.22 г
      402.93 ккал (1686 кДж)
      Исключить полностью!

      Торт Сметанный
      4.73 г
      15.64 г
      40.66 г
      323.86 ккал (1355 кДж)
      Исключить полностью!

      Мороженое
      3.94 г
      10.20 г
      22.67 г
      198.45 ккал (830 кДж)
      Исключить полностью!

      Темный шоколад
      5.36 г
      31.91 г
      51.26 г
      513.29 ккал (2148 кДж)
      Исключить полностью!

    • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Копченый окорок
      18.63 г
      39.23 г
      0.34 г
      350.90 ккал(1468 кДж)
      Исключить полностью!

      Колбаса копченая
      16.69 г
      38.82 г
      2.52 г
      429.90 ккал (1799 кДж)
      Исключить полностью!

      Колбаса домашняя
      15.21 г
      30.93 г
      2.71 г
      363.32 ккал (1520 кДж)
      Исключить полностью!

      Колбаса «Московская»
      21.95 г
      38.78 г
      11.86 г
      441.50 ккал (1848 кДж)
      Исключить полностью!

      Консервы рыбные
      19.00 г
      17.00 г
      0.00 г
      229.00 ккал (958 кДж)
      Исключить полностью!

      Кальмары консервы
      12.00 г
      1.20 г
      0.00 г
      58.00 ккал (242 кДж)
      Исключить полностью!

      Консервы салат дальневосточный из морской капусты
      1.00 г
      10.00 г
      7.00 г
      122.00 ккал (510 кДж)
      Исключить полностью!

      Печень трески консервы
      4.20 г
      65.70 г
      1.20 г
      613.00 ккал (2566 кДж)
      Исключить полностью!

    • Молочные продукты (нельзя)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Сырок глазированный
      8.55 г
      24.92 г
      32.75 г
      385.41 ккал (1613 кДж)
      Исключить полностью!

      Творог домашний жирный
      15.94 г
      19.80 г
      2.52 г
      215.40 ккал (901 кДж)
      Исключить полностью!

      Сметана домашняя
      2.97 г
      21.56 г
      3.93 г
      226.71 ккал (949 кДж)
      Исключить полностью!

      Сыр копчёный
      31.05 г
      21.88 г
      2.55 г
      337.20 ккал (1411 кДж)
      Исключить полностью!

      Сыр соленный
      17.90 г
      20.10 г
      0.00 г
      260.00 ккал (1088 кДж)
      Исключить полностью!

      Сыр домашний
      14.00 г
      9.00 г
      2.20 г
      158.00 ккал (661 кДж)
      Исключить полностью!

      Майонез
      2.70 г
      52.14 г
      6.62 г
      500.96 ккал (2097 кДж)
      Исключить полностью!

    • Фрукты, овощи (нельзя)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Репа
      1.62 г
      0.06 г
      4.87 г
      29.31 ккал (122 кДж)
      Исключить полностью!

      Огурцы
      1.13 г
      0.13 г
      4.17 г
      19.62 ккал (82 кДж)
      Исключить полностью!

      Помидоры
      1.06 г
      0.35 г
      4.96 г
      22.38 ккал (93 кДж)
      Исключить полностью!

      Грибы
      3.62 г
      1.93 г
      3.52 г
      44.14 ккал (184 кДж)
      Исключить полностью!

      Капуста белокочанная
      2.97 г
      0.05 г
      5.76 г
      28.46 ккал (119 кДж)
      Исключить полностью!

      Баклажаны
      0.90 г
      0.21 г
      5.75 г
      25.92 ккал (108 кДж)
      Исключить полностью!

      Гранат
      1.07 г
      0.33 г
      13.47 г
      55.98 ккал (234 кДж)
      Исключить полностью!

      Апельсины
      0.81 г
      0.16 г
      8.73 г
      39.69 ккал (166 кДж)
      Исключить полностью!

      Яблоко кислое
      0.40 г
      0.40 г
      9.80 г
      42.00 ккал (175 кДж)
      Исключить полностью!

      Виноград
      1.10 г
      0.68 г
      17.10 г
      72.57 ккал (303 кДж)
      Исключить полностью!

    • Напитки (нельзя)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Сок апельсиновый
      0.63 г
      0.11 г
      11.44 г
      48.04 ккал (201 кДж)
      Исключить полностью!

      Сок яблочный
      0.28 г
      0.04 г
      10.70 г
      44.63 ккал (186 кДж)
      Исключить полностью!

      Сок абрикосовый
      0.26 г
      0.03 г
      11.84 г
      45.90 ккал (192 кДж)
      Исключить полностью!

      Сок грейпфрутовый
      0.60 г
      0.10 г
      7.64 г
      34.11 ккал (142 кДж)
      Исключить полностью!

      Лимонад
      0.00 г
      0.00 г
      6.00 г
      32.00 ккал (133 кДж)
      Исключить полностью!

      Кофе
      6.22 г
      3.83 г
      8.33 г
      78.20 ккал (327 кДж)
      Исключить полностью!

      Крепкий чай
      9.91 г
      6.32 г
      47.91 г
      250.85 ккал (1050 кДж)
      Исключить полностью!

      Холодная вода
      10.65 г
      8.43 г
      22.04 г
      186.91 ккал (782 кДж)
      Исключить полностью!

    Допустимая пища

    Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • Субпродукты, колбаса (ограничить)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Куриная печень
      19.75 г
      6.66 г
      1.04 г
      142.60 ккал (596 кДж)
      Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.

      Свиная печень
      18.99 г
      4.22 г
      3.38 г
      116.38 ккал (487 кДж)
      Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).

      Печень трески
      4.88 г
      61.39 г
      1.45 г
      590.56 ккал (2472 кДж)
      Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески

      Колбаса Докторская
      12.76 г
      22.65 г
      1.60 г
      251.94 ккал (1054 кДж)
      В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.

    • Сладости (ограничить)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Мармелад
      0.90 г
      0.94 г
      74.58 г
      304.77 ккал (1275 кДж)
      Несколько кусочков в день

      Вафли без начинки
      3.20 г
      2.80 г
      81.00 г
      342.00 ккал (1431 кДж)
      Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции

      Варенье абрикосов
      0.00 г
      0.00 г
      62.00 г
      236.00 ккал (987 кДж)
      Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.

    • Жиры, яйца (ограничить)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Масло сливочное 60%
      0.50 г
      7.00 г
      1.20 г
      547.00 ккал (2289 кДж)
      В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки

      Масло оливковое
      0.00 г
      99.80 г
      0.00 г
      898.00 ккал (3759 кДж)
      Полезно выпивать столовую ложку.

      Масло кедровое
      0.00 г
      99.92 г
      0.00 г
      915.20 ккал (3831 кДж)
      Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи

      Яйцо вареное
      12.70 г
      10.63 г
      0.93 г
      148.05 ккал (619 кДж)
      Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю

    • Специи (ограничить)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Соль морская
      1.00 г
      1.00 г
      1.00 г
      1.00 ккал (4 кДж)
      Слегка подсаливать приготовленные блюда

      Корица
      3.81 г
      2.00 г
      48.98 г
      248.75 ккал (1041 кДж)
      Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

      Ванилин
      0.17 г
      10.42 г
      22.07 г
      359.00 ккал (1502 кДж)
      Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

    Разрешенная и рекоменнодованая пища

    Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    • Мясо, рыба и птица (можно)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Индейка
      20.67 г
      5.66 г
      1.79 г
      135.65 ккал (567 кДж)
      Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

      Курица
      21.36 г
      10.19 г
      1.35 г
      178.76 ккал (748 кДж)
      Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

      Мясо ягненка
      18.00 г
      0.30 г
      6.50 г
      216.00 ккал (904 кДж)
      Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

      Телятина постная
      20.99 г
      2.49 г
      0.00 г
      108.17 ккал (452 кДж)/td>
      Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

      Окунь филе
      15.95 г
      3.30 г
      0.00 г
      106.50 ккал (445 кДж)
      Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей

      Судак
      20.60 г
      1.01 г
      0.02 г
      94.95 ккал (397 кДж)
      Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей

      Треска
      16.93 г
      1.01 г
      0.54 г
      79.11 ккал (331 кДж)
      Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей

      Сазан
      18.02 г
      3.68 г
      0.07 г
      105.27 ккал (440 кДж)
      Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей

    • Мучные и сладкие продукты (можно)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Хлеб пшеничный
      8.15 г
      1.73 г
      52.18 г
      245.16 ккал (1026 кДж)
      Вчерашний

      Печенье галетное
      9.01 г
      9.14 г
      66.40 г
      390.77 ккал (1635 кДж)
      Употреблять на первый завтрак

      Баранки простые
      10.40 г
      1.30 г
      64.16 г
      313.67 ккал (1313 кДж)
      Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте

      Сухари пшеничные
      11.20 г
      1.40 г
      72.40 г
      331.00 ккал (1385 кДж)
      Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ

      Желе
      7.36 г
      0.59 г
      32.17 г
      154.14 ккал (645 кДж)
      Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.

    • Супы (можно)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Суп овсяный
      2.45 г
      2.65 г
      19.37 г
      109.17 ккал (456 кДж)
      Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.

      Суп рисовый
      1.92 г
      2.04 г
      7.11 г
      51.60 ккал (215 кДж)
      Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

      Суп перловый
      1.87 г
      1.30 г
      6.61 г
      49.25 ккал (206 кДж)
      Подавать суп только в теплом виде

      Суп овощной
      2.98 г
      2.45 г
      7.23 г
      46.73 ккал (195 кДж)
      Подавать суп только в теплом виде

    • Фрукты, овощи (можно)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Кабачки
      0.82 г
      0.70 г
      5.99 г
      30.56 ккал (127 кДж)
      Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.

      Капуста цветная
      2.80 г
      0.43 г
      4.72 г
      33.99 ккал (142 кДж)
      Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной

      Морковь
      41.62 г
      5.02 г
      12.06 г
      41.07 ккал (171 кДж)
      Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.

      Картофель
      2.74 г
      1.35 г
      19.81 г
      85.57 ккал (358 кДж)
      Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.

      Яблоки печёные
      6.96 г
      0.53 г
      24.07 г
      88.04 ккал (368 кДж)
      Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.

    • Молочные продукты (можно)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Сыр твердый 30%
      17.90 г
      13.50 г
      0.00 г
      224.00 ккал (937 кДж)
      К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета

      Йогурт 0%
      3.86 г
      0.25 г
      8.33 г
      58.51 ккал (244 кДж)
      Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях

      Молоко 1 %
      2.40 г
      1.45 г
      4.70 г
      39.00 ккал (163 кДж)
      Молоко можно пить предварительно прокипятив

    • Напитки (можно)

      Продукт
      Белки, (г)
      Жиры, (г)
      Углеводы, (г)
      Калорийность, килокалорий
      Примечание

      Сок банановый
      0.02 г
      0.01 г
      13.22 г
      50.40 ккал (210 кДж)
      Допускается пить только свежевыжатые соки

      Сок морковный
      0.98 г
      0.11 г
      9.49 г
      40.42 ккал (169 кДж)
      Сок должен быть без добавления сахара и других примесей

      Сок клубничный
      0.30 г
      0.20 г
      9.75 г
      41.00 ккал (171 кДж)
      Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.

      Кисель
      0.49 г
      0.17 г
      39.26 г
      152.82 ккал (639 кДж)
      Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).

      Каркаде
      1.43 г
      1.26 г
      6.03 г
      37.92 ккал (158 кДж)
      Не более одного-двух раз в день

    Диета стол №5

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Хлеб и хлебобулочные изделия:

    • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
    • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола

    Супы:

    • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
    • суп-крем из вываренного мяса

    Мясные и рыбные блюда:

    • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
    • свободное от фасций
    • сухожилий и жира
    • в виде кнелей
    • паровых котлет или суфле
    • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

    Молоко, молочные продукты и блюда из них:

    • молоко только в блюдах
    • свежий некислый творог в виде пасты
    • паровые пудинги

    Блюда из яиц:

    • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
    • паровой омлет

    Блюда и гарниры из овощей:

    • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
    • паровых пудингов

    Жиры:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

    Фрукты, ягоды, сладости:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
    • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
    • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
    • кисели
    • желе
    • муссы на ксилите
    • сорбите

    Напитки:

    • некрепкий чай
    • минеральная вода
    • отвары шиповника
    • ромашки

    Перечень исключаемых продуктов и блюд:

    • Жареные блюда
    • Жирные сорта мяса и рыбы
    • Грибные и крепкие овощные отвары
    • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
    • Копчености, консервы, колбасы
    • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
    • Мороженое, шоколад
    • Алкогольные напитки
    • Пряности и специи

    Поджелудочная железа и алкоголь

    Примеры меню и рецепты блюд

    Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной желзыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:Меню «Питаемся правильно»Завтрак — молочная рисовая каша;Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком;Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде;Второй ужин – кисель.Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»Завтрак – суфле из творога;Второй завтрак – рисовая молочная каша;Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;Полдник — белковый омлет на пару;Ужин – манная каша;Второй ужин – клубничный сок.Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);Полдник: творожная запеканка, чай ;Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;На ночь: кефир.Рецепты блюд для поджелудочной желзыВрачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.Обезжиренный говяжий соусДля приготовления нам потребуется:

    • 3 столовые ложки муки
    • 1 ложка говяжьего бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • щепотка соли

    Приготовление:

  • Засыпать муку в кастрюлю
  • Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  • Перемешать, пока она не загустеет
  • Удалите комки
  • Запеченное филе рыбыВозьмите:

    • 500-800 г филе рыбы
    • соль, перец, паприка
    • 1 ложка куриного бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • 3 столовые ложки муки
    • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
    • розмарин

    Приготовление:

  • Поместите филе в форму для выпечки
  • Приправить солью, перцем и розмарином
  • Смешайте бульон с водой и мукой
  • Добавить молоко и перемешать
  • Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С
  • Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 чашка нежирного молока
    • 3 яйца
    • 1 ванильный сахар
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3 измельченных банана
    • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли
    • разрыхлитель

    Приготовление:

  • Взбейте яйца
  • Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  • Все хорошо перемешать
  • Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  • Влить молоко и перемешать
  • Поместить в форму для выпечки
  • Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
  • Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

    При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

    Тяжесть в поджелудочной железе?

    Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  • Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  • Переедания
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  • Возрастных изменений
  • В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

    • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
    • положить холод на околопупочную область
    • пить щелочную воду (Боржоми)
    • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

    Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

    Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

    • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
    • Паровые пудинги из фарша и овощей
    • Кисели, желе
    • Слизистые супы
    • Галетное печенье
    • Вчерашний суп

    Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

    Питание после операции поджелудочной железы

    После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

    • Слабый несладкий чай
    • Протертые супы
    • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
    • Паровой белковый омлет
    • Обезжиренный творог

    Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

    Питание при камнях в поджелудочной железе

    Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

    Авокадо и поджелудочная железа

    При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы

  • Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  • Измельчаем свеклу
  • Очищаем авокадо от кожуры
  • Нарезаем авокадо
  • Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
  • Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

    График питания при болезнях поджелудочной железы

    При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

    • Завтрак должен включать жидкие каши
    • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
    • Обед – слизистые суп или овощной бульон
    • Полдник – обезжиренный творог, кефир
    • Ужин – протертые каши
    • Второй ужин – кисель

    Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

    Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

    • Береза
    • Чистотел
    • Зверобой
    • Девясил
    • Лопух
    • Одуванчик
    • Цикорий
    • Мята
    • Лен
    • Укроп
    • Подорожник
    • Полынь
    • Кукуруза
    • калган

    Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.Противовоспалительный отвар

  • Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  • Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  • Настаивать 1 час
  • Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
  • Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.Отвар желчегонный

  • Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  • Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  • Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  • Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
  • Источник

    ИСТОЧНИК

    ПОДЕЛИТЬСЯ