Пошаговая инструкция, как избавиться от пищевой зависимости

ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ К НЕЙ ПРИВОДЯТ

У пищевой зависимости также есть свои причины.

Привычки с детства

Чаще всего эти причины идут корнями в детство, когда родственники хвалили ребенка за отличный аппетит или наоборот ругали за того, что он плохо и выборочно кушает.

Закармливание детей в раннем детстве, похвалы за чистые тарелки, превселюдное хвастовство тем, что ребенок хорошо ест, упитан и поэтому выглядит здоровым и счастливым – вот главные ошибки взрослых в воспитании подрастающего поколения.

Дети быстро понимают, за что их хвалят, и стараются угождать взрослым своим поведением, чтобы получить одобрение или награду за послушание. Но и из малоежек нередко вырастают люди, страдающие пищевой зависимостью.

Если родственники все детство корили детей за плохой аппетит, жаловались окружающим, что их дорогое чадо ничего не ест, то с возрастом подросший ребенок может начать есть больше, чем нужно, чтобы компенсировать детские укоры.

Поэтому не стоит формировать у своих детей комплекс, связанный с едой. Не надо ругать или хвалить малышей за их плохой или хороший аппетит. Едой нельзя поощрять или наказывать. Пусть дети воспринимают еду как источник энергии и жизненную необходимость в питании организма, а не как что-то за, что могут наругать или похвалить.

Правильные пищевые привычки, привитые в раннем детстве, станут залогом того, что, повзрослев, дети не будут страдать каким-то из видов пищевой зависимости и не станут использовать еду в качестве манипуляции близкими людьми.

Тем более что манипуляция едой – это первый шаг на пути к пищевой зависимости. Если человек отказывается что-то делать, пока ему не дадут какой-то продукт, то это и есть пищевая манипуляция. Не поддавайтесь на нее, иначе всегда будете «покупать» нужные поступки за конкретные продукты.

Это как раз тот случай, когда за шоколадку покупается согласие ребенка остаться на выходных у бабушки или когда за мороженное школьник соглашается выполнить домашнее задание.

«Купить» нужное поведение ребенка проще всего – гораздо сложнее научить его уважать ваше мнение и решение относительно его необходимых действий.

Недостаток эмоций

Когда человеку не хватает эмоций, он часто начинает искать утешение в еде. Впрочем, нехваткой эмоций страдают не только те, кто переедает или болен булемией, но и те, у кого анорексия.

Еда приносит человеку чувство удовлетворения, способствует выработке серотонина и эндорфина – гормонов радости. В итоге человек привыкает с помощью еды компенсировать дефицит реальных эмоций. Для таких людей еда – лучшее развлечение и времяпровождение.

Анорексики наслаждаются тем, что отказываются от еды и, как им кажется, формируют у себя красивую фигуру.

Неудовлетворенность жизнью

Люди, неудовлетворенные жизнью, тоже подвержены формированию пищевой зависимости. Постоянное угнетенное состояние и хандра приводят к поиску быстрого и легкого способа поднять себе настроение. Еда как раз и есть тот способ.

Действительно, вкусно поесть гораздо проще и быстрее, чем, например, попытаться разобраться в жизненных проблемах, исправить то, что приносит беспокойство, поискать пути решения в трудных жизненных ситуациях.

Заниженная самооценка

Люди с заниженной самооценкой не любят свое тело, поэтому часто над ним издеваются.Чрезмерная худоба или ожирение – это все нелюбовь к собственному телу и проявление заниженной самооценки.

Если человек оценивает себя адекватно, он постарается сделать все, чтобы сохранить красоту своей фигуры. А все потому, что ему не все равно, как он выглядит. И это правильный подход!

Стрессовые ситуации

Если человек не знает, как правильно бороться со стрессом, он легко может поддаться пищевой зависимости. Заедание стресса – одна из первостепенных причин переедания, а затем и булемии.

Патологический отказ от еды из-за глубокого стресса вполне может привести к анорексии.
Зависимость от чужого мнения

Люди, которые сильно зависят от чужого мнения, также быстро попадаются на крючок пищевой зависимости. Такие люди могут отказаться от еды и довести себя до анорексии лишь потому, что кто-то назвал их полными, посмеялся с их фигуры или отказал в общении по тем же причинам.

Стоит учитывать, что людей, зависящих от чужого мнения, надо с осторожностью хвалить за достижения в коррекции веса. Похвалив их за отличный вид в связи с похудением, можно нехотя «заставить» таких людей худеть дальше вплоть до истощения и дистрофии.

А обвинения в полноте люди, зависящие от чужого мнения, могут воспринять как безысходность. В итоге они начинают есть еще больше (а что делать, раз изменить ничего нельзя?).

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Пищевую зависимость должны лечить психологи или диетологи, разбирающиеся в причинах пищевой зависимости. А вот последствия пищевой зависимости лечат уже врачи.

Избавить человека от пищевой зависимости можно предприняв следующие шаги:

1. Помочь человеку осознать свою проблему.

Это самое главное условие избавления от пищевой зависимости, как и от любой другой зависимости, в том числе. Если человек не осознает своей проблемы, он не готов к ее решению и не понимает, зачем что-то делать для избавления от проблемы.

2. Дать больному сильную мотивацию.

После осознания проблемы у человека, страдающего пищевой зависимостью, должна появиться сильная мотивация для избавления от таковой зависимости. Задача диетолога или психолога сформировать у клиента мощную мотивацию, которая вернет человека к нормальным пищевым привычкам.

Среди мотивации может быть нормальный вес, красивая фигура, уважение близких, налаживание отношений с окружающими и самим собой, достижение успехов в карьере или поиск новой работы, улучшение состояния здоровья, сокращение расходов на еду (для тех, кто переедает и страдает булемией).

3. Составить правильный рацион и наладить здоровый режим питания.

Когда у людей, ранее зависящих от еды, есть осознание своей проблемы и мотивация к выздоровлению, пришло время составить для них правильный рацион питания и разработать режим приема пищи.

С такой задачей легко справится опытный практикующий диетолог. Главное учитывать хронические заболевания клиента, его потребности в пищевых веществах, и необходимость коррекции веса.

Что касается режима питания, он должен быть четким, строго ориентированным по времени. Лучший выход: дробное сбалансированное питание с учетом индивидуальных особенностей клиентаю

Дробное питание и небольшие порции позволят людям, страдающим перееданием и булемией, контролировать свой голод и плавно сократить количество и калорийность потребляемой пищи. А анорексикам дробное питание поможет снова приучить свой организм к регулярному приему пищи и позволит гармонично преодолеть дефицит массы тела.

4. Показать больному пути самореализации.

В процессе избавления от пищевой зависимости и после человеку необходимо найти возможности для самореализации. Когда человек будет занят каким-то увлекательным занятием, у него не будет времени думать о еде.

Больным анорексией самореализация помогает адекватно воспринимать необходимость питания.

В качестве самореализации можно выбрать любимый вид творчества, занятия спортом или танцами, посещение клубов по интересам, прогулки и общение с незнакомыми людьми, новая интересная работа, волонтерская деятельность, прохождение каких-либо курсов, обучение чему-то новому.

Можно предложить больному завести домашнее животное, которое поможет отвлечься и добавит положительных эмоций. Изменение семейного положения и рождение ребенка – тоже отличная самореализация.

5. Поработать над самооценкой клиента.

Следующий шаг – работа над самооценкой человека, страдающего пищевой зависимостью. Пока самооценка будет низкой, риск сорваться и снова вернуться к прежней зависимости достаточно велик.

А когда человек научится любить себя, он поймет насколько важно иметь красивую фигуру и нормальный вес. Тогда искать мотивацию для избавления от пищевой зависимости больше не придется.

6. Помочь адекватно оценивать чужую критику.

Людей, которые любят критиковать, в мире достаточно много. Поэтому каждый человек должен научиться в своей жизни правильно оценивать чужую критику.

Не обращать внимания на мнение окружающих порой тоже вредно, ведь люди могут советовать что-то дельное или указывать на реальную проблему. Но и полностью зависеть от чужого мнения – плохо.

Критика окружающих должна восприниматься как повод для самоанализа и размышлений, а не как руководство к действиям или причину понижения самооценки.

Конечно, избавиться от пищевой зависимости, особенно, сформированной годами, будет не очень легко. Но сильным людям такое по плечу. Задача диетолога помочь зависимым людям преодолеть свои страхи и стать для них опорой в процессе выздоровления.

Действуйте и у вас все получится!

Источник

>

ПОДЕЛИТЬСЯ