Пряность, которая восстанавливает организм. Всего щепотка в день — и ты как новенький!

Многие из нас знают, что насыщенный желтый оттенок и непревзойденный вкус приправе карри придает именно куркума. Однако смею тебя удивить, этот продукт обладает не только великолепными вкусовыми качествами — он также помогает справиться со множеством болезней.

Эта пряность — кладезь микроэлементов: йода, фосфора, железа, витаминов. Вот почему в китайской и аюрведической медицине куркума использовалась с незапамятных времен. Практически во всех восточных странах эта пряность до сих пор в очень большем почете.

Сегодня команда решила рассмотреть полезные свойства куркумы и влияние этого продукта на организм человека. Просто удивительно, какой силой обладает приправа красивого желтого цвета!

Целебные свойства куркумы

  • Нормализует работу печени, защищает ее от токсических воздействий.
  • Улучшает работу желчного пузыря (используют при желчнокаменной болезни).
  • Обладает мощными антисептическими свойствами.
  • Ускоряет пищеварение, помогает восстановить миклофлору кишечника.
  • Уничтожает плохой запах изо рта.
  • Облегчает боли при мигренях.
  • Снижает давление.
  • Очищает кровь.
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Способствует снижению холестерина в крови.

Ученым удалось выяснить, что вещество куркумин, которое содержится в пряности, помогает печени вырабатывать ферменты, ответственные за выведение из организма канцерогенов.

Несмотря на такой широкий спектр действия, куркуму следует принимать осторожно. Например, ни в коем случае нельзя использовать в пищу эту желтую пряность при обострениях болезней. Также употребление этой специи следует ограничить беременным (она может повысить тонус матки) и тем, кто принимает лекарственные препараты (куркума усиливает их действие).

Поскольку этот корень применяют для разжижения крови, ни в коем случае нельзя сочетать его с антикоагулянтами. Крайне не рекомендуется смешивать куркуму с травами и специями, о действии которых ты не знаешь, — такие эксперименты могут вылезти боком.

Многие диетологи и врачи советуют принимать по 0,5 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, обильно запивая порошок водой. Для лучшего усвоения можно смешать желтую пряность с черным перцем.

Также рекомендуется добавлять куркуму в любимые блюда: супы, гарниры и даже салаты. Кроме того, большой популярностью в народе пользуется так называемое «золотое молоко» на основе куркумы. Выбери для себя наиболее приемлемый вариант применения популярной восточной пряности и будь здоров!

Если ты находишь эту статью полезной и интересной, можешь поделиться ею со всеми друзьями. Они скажут спасибо за такую бесценную информацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ