Срочные новости: Употребляя в пищу, самые обычные продукты, вы можете впустить в свой мозг червей

Стоит этим червям-паразитам попасть в ваш организм, и они могут проникнуть куда угодно — в ваши глаза, в ваши мышцы, и даже в ваш мозг. Да, это всего лишь паразиты, но паразиты опасные именно тем, что способны проникнуть в «пульт управления» всем вашим телом.

Доктор Ефросиния Гкраниа-Клотсас утверждает, что одного такого паразита ей удалось обнаружить в голове обратившегося в 2013 году за медицинской помощью жителя Великобритании. До этого не было ни единого случая обнаружения данного ленточного червя в Великобритании.

За 4 года до этого данный пациент уже обращался за помощью ко врачам Адденбрукского госпиталя в Кембридже с жалобой на головные боли и некоторые другие симптомы. В тот раз симптомы удалось купировать, однако через несколько лет пациент вернулся с жалобой на новые симптомы. Как оказалось, пациент был этническим китайцем, и незадолго до первого обращения посещал Китай, вместе с Тайландом, Японией и Южной Кореей являющийся ареалом, в котором наиболее часто проявляются случаи заболевания паразитом, известным ученым, как Spirometra erinaceieuropaei.

Как говорит Гкрания-Клотсас: «Это был все тот же пациент, но с совершенно новыми симптомами». И неудивительно — ведь вызывавший их червь-паразит начал продвигаться в новую область его мозга. Что, в свою очередь, начало вызывать слабость в ногах пациента, и периодические судороги. После проведения детального исследования организма пациента, врачам удалось выяснить, что его симптомы связаны с проникшим в его мозг червем-паразитом. В итоге червя пришлось удалить хирургическим путем, так как на настоящий момент не существует лекарств, позволяющих избавиться от него медикаментозным способом.

За период времени между 1953 и 2013 годом в мире зафиксировано около 300 заражений червем Spirometra erinaceieuropaei. Как правило, паразитические болезни чаще встречаются у населения стран, жителям которых мало что известно о паразитах — к примеру, во многих азиатских и африканских странах.

Генетик из Института Сангера в Кембридже, доктор Хэйли Беннет, команда которого недавно закончила составление генетической карты этого редкого червя, считает, что он — один из самых таинственных паразитов, с которыми ему приходилось иметь дело. Теперь они знают, что жизненный цикл этого подвида червя куда сложнее, чем они считали раньше.

В обычных условиях взрослые особи ленточного червя Spirometra erinaceieuropaei обитают в кишечнике собак и котов. Их яйца, выделяемые вместе с экскрементами, во многих случаях попадают в воду, заражая ее. Проклюнувшиеся из яиц личинки ленточных червей могут долгое время обитать в некоторых видах моллюсков, а также в змеях и лягушках.

И их попадание в желудочно-кишечный тракт человека (как правило, с приемом пищи или с зараженной водой), во многих случаях может привести к заражению. Как пишет Гкрания-Клотсас, один из ее пациентов заразился, всяго лишь хлебнув воды во время плавания в зараженном озере.

Как говорит Беннет: «Личинка может закапсулироваться в мозгу с той же вероятностью, как и в другом месте человеческого тела». Эти капсулы способны вызвать слепоту, паралич, разрушение тканей тела, и даже смерть. Доктор Беннет надеется, что составление карты генома паразита, и более полное понимание его внутреннего устройства поможет в будущем лечении и диагностике зараженных людей.

Создание лекарства, нацеленного именно на этих червей, просто-напросто экономически нецелесообразно, так как он крайне редко заражает людей, однако неплохой результат могут дать лекарства, предназначенные для лечения заражения другими паразитическими червями — и врачи отнюдь не упускают их из вида.

Врачам удалось сохранить образцы тканей червя, извлеченного из мозга пациента. Они надеются, что эти образцы в будущем помогут в разработке лекарств от этого паразита, а также выяснить, какие из имеющихся лекарств могут использоваться в лечении заражения. Удивительно, насколько полную карту генома паразита можно составить по столь крохотным образцам. Кроме того, Беннет считает, что это также может помочь создать новые методики диагностики, помогающие понять, с каким именно паразитом врач имеет дело.

Есть множество различных видов ленточных червей, но лишь 3 из них способны проникать в мозг человека. По словам Елены Хельмби из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, «Чаще всего в мозгу пациентов находят паразитов, известных, как свиной цепень».

Люди могут заразиться свиным цепнем двумя различными способами.

Первый способ — путем употребления в пищу недостаточно хорошо термически обработанной свинины, полученной от зараженных животных. Итогом такого способа заражения является взрослая особь свиного цепня, поселяющаяся в кишечнике.

Куда опаснее заражение вторым способом — при вступлении в контакт с фекалиями зараженной свиньи или человека в организм могут попасть личинки свиного цепня, способные поселиться не только в кишечнике, но и в других частях тела. Если личника свиного цепня попадает в нервную систему, включая головной мозг, это может привести к заболеванию, известному как нейроцистицеркоз. Это заболевание является одним из причин возникновения эпилепсии у людей, ранее ею не страдавших. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно треть всех больных эпилепсией в странах, где распространены паразитические инфекции, получили ее в результате заболевания нейроцистицеркозом.

Особенно процветает это заболевание там, где отсутствуют представления об элементарной гигиене, а также имеются сложности с канализацией. Как пишет об этом Хельмби, «В подобных условиях крайне просто заразиться от себя самого». При недостаточном соблюдении гигиены, к примеру, редком мытье рук, вы вполне можете съесть с пищей яйца взрослого червя, уже живущего в вашем кищечнике. «Очень многие люди заражают сами себя».

Ну а с ростом населения Африки, Азии и Латинской Америки, и с увеличением миграции населения, как считает ВОЗ, количество инфицированных свиным цепнем будет лишь возрастать. Под наблюдением доктора Гкрании-Клотсас находилось уже целых 3 пациента, в прошлом страдавших от нейроцистицеркоза.

Действительно ли это повод для беспокойства?

Пока что лечение червя Spirometra erinaceieuropaei проводится хирургическим путем, однако команде Беннетта в Кембридже удалось обнаружить благотворное воздействие на пациентов некоторых из уже созданных препаратов, к примеру, призиквантела. Это лекарство весьма успешно используется в лечении еще одной болезни, связанной с паразитами — шистосомиаза.  Кроме того, в качестве потенциального лекарства рассматриваются отдельные препараты, используемые для лечения рака. Лекарства против гельминтов, как правило, создаются против широкого спектра паразитов, но они не всегда поражают ленточных червей — таких, как свиной цепень.

И Хельмби, и Гкрания-Клотсас беспокоит те риски, которым подвергается здоровье людей в результате возросшей интенсивности международных поездок и глобализации рынка пищевых продуктов. В наше время экспортирование и импортирование пищи развивается стремительными темпами, и потому риск употребления в пищу зараженной пищи возрастает во много крат. Именно поэтому вы должны тщательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. Хелмби считает, что глобализация мира приведет к тому, что все больше и больше случаев заражения будет регистрироваться в странах, в которых, как ранее считалось, подобные паразиты были практически уничтожены.

По словам Гкрании-Клотсас: «Я более чем уверена, что это далеко не последний случай, с которым нам придется столкнуться». И неудивительно — ведь ей уже приходилось иметь дело с пациентами, которые заразились, ни разу не побывав за границей. Невозможно совершенно обезопасить себя от инфекций, где бы вы ни находились.

Однако если вы собираетесь отправиться за границу, и тем более — если собираетесь посетить страны, где паразитические инфекции — обычное явление, постарайтесь быть как можно осторожнее. Но нарастающую волну заражений вполне можно остановить — если все причастные, и в первую очередь врачи, приложат к этому все возможные усилия.

Хелмби считает, что поиски пути успешного лечению этих паразитических инфекций стали для него настоящим вызовом.   Вызовом и испытанием, в котором его помощь в качестве специалиста по генетике может оказаться неоценимой, так как, возможно, именно гены скрывают в себе путь к победе над этим таинственным паразитом.

ПОДЕЛИТЬСЯ