Умывая лицо сандаловым маслом, вы лечите кожу

Нос это не единственная часть тела, которое воспринимает запахи.

В последние десятилетия учёные обнаружили, что обонятельные рецепторы расположены в таких странных местах как – сперма, позвоночник и даже почки. А исследователи лаборатории Ганса Атта в Рурском университете Бохума, Германия определили, что рецепторы обоняния расположены на коже. Более того, эти рецепторы появляются для того, чтобы лечить.   

Вот что сказал Боб Рёер для журнала New Scientist:

Они обнаружили, что Sandalore — сандаловое масло, которое применяется в ароматерапии, парфюмерии и косметической продукции, — связано с обонятельным рецептором  кожи под названием OR2AT4. Вместо того, чтобы посылать сигнал в мозг, как это происходит с носовыми рецепторами, в данном случае рецептор срабатывает, заставляя клетки делится и мигрировать, что способствует регенерации кожи.

После того как кератиноциты [клетки кожи], на протяжении пяти дней были смешаны с Sandalore в пробирке, уровень клеточной пролиферации увеличился на 32%, а клеточной миграции почти вдвое.

Другими словами, наша кожа имеет способность реагировать на запахи, но только не в том понимании, к которому мы все привыкли.  «Пахнущие» рецепторы кожи, способствуют её регенерации. Конечно же, как и один нос отличается от другого, так же и обонятельные рецепторы нашей кожи отличаются. Генетическая предрасположенность одного человека к обонятельной чувствительности может быть больше, чем у другого.  

Это открытие – очередной пример того, что наша кожа имеет множество неожиданных способностей. На этой неделе, Суджата Гупта автор статей в журнале NOVA Next, рассказала о способности кожи «слышать» звуки. А новые открытия о нашем осязании, осветили возможные сенсорно-социальные аспекты аутизма. Вероятно, в будущем мы увидим намного больше способов лечения с помощью кожи.

(via)

>

ПОДЕЛИТЬСЯ