15 правил этикета в ресторане, о которых должен знать каждый, чтобы не попасть впросак!

Знание правил этикета – отличительная черта воспитанного и хорошо образованного человека. Если ты считаешь себя таким, ты должен обязательно владеть секретами ресторанного этикета, ведь поход в такое заведение, особенно если это деловая встреча, требует хорошего воспитания.

15 основных правил поведения в ресторане, которые помогут тебе не попасть впросак.

Правила этикета в ресторане

  • Не приступай к еде пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол.
  • Начинай с приборов, которые лежат дальше от края тарелки, с внешней стороны.

  • Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде.

  • Не стоит солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление.
  • Не следует тереть деревянные палочки друг о друга. Работники ресторана могут подумать, что ты сомневаешься в качестве палочек.
  • Правильно клади столовые приборы на тарелку.

  • Не клади палочки на пиалу, потому что это грубое нарушение этикета.
  • Не втыкай палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.
  • Не клади на стол приборы после того, как ты приступил к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

  • Передавать соль и перец можно только вместе.
  • В этом видео показано, как правильно есть лобстера.

  • Не передавай еду палочками. Это японский похоронный ритуал.
  • Неофициальная сервировка.

  • Официальная сервировка.

  • Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее 10 % (20 % для США) от суммы заказа.

Эти 15 правил этикета необходимо знать каждому, потому что они показывают уровень воспитания. Поверь, деловым партнерам будет очень приятно иметь дело с человеком, который знает, как необходимо себя вести.

ПОДЕЛИТЬСЯ