Минус 30 кг: Что делать, если не сработали диета и спорт

Запись для ребят, у которых двухкомпонентный многолетний комплекс из приседаний и овса все еще не привел к нужному результату (и даже, увы, наоборот).
Если диета сначала работает, а потом — бац — все снова не работает: что делать?

Дело в том, что диета и не даст сбросить лишний вес надолго.

Ну то есть ты, конечно, начинаешь худеть, когда перестаешь зачерпывать майонез сосиской. Диета — это заебись: наконец-то обращаешь внимание на свой рацион, завязываешь с питанием вторсырьем и, быть может, понимаешь, зачем надо кушать кашу. Некоторые даже выучивают гликемический индекс картофеля (меня, к счастью, минула чаша сия). Увлекательная игра на полгода-год, все знакомые сплачиваются вокруг тебя в лагерь поддержки, а ты обретаешь умение делить вес в килограммах на рост в сантиметрах (и еще раз делить на рост в сантиметрах; результат называется индекс массы тела).

Но длятся ништяки не очень долго — рано или поздно диета становится невмоготу, и начинается велкамбэк. Все сброшенные килограммы приходят к толстяку назад, и даже с друзьями.

Если ты достаточно упорен, чтобы добавить к диете спорт, то можно, конечно, оттянуть приход старых приятелей. Но — тадам! — пришло время открыть страшную тайну про спорт.

Спорт не даст сбросить лишний вес надолго.

Конечно, пока ты изнуряешь себя рассветными прыжками с гантелей по набережной перед утренним творогом, вес тает. Спорт — это заебись: ты понимаешь, как что работает у тебя в теле, учишься распознавать усталость и осознаешь, как добавить себе немного радости с помощью велика и без конфетки. Становишься чуть-чуть красивее обезьяны и немного привлекательнее, чем был год назад. Опять же, есть чем гордиться — научился отжиматься на двух пальцах или там стоишь в планке три минуты. Можно обсудить с коллегами джабончик с фуелбэндиком.

Но будем честны: каждый день мы видим на улице ребят-силачей, явно подзаплывших лишним жиром, и они откуда-то его взяли. Бывший спорт не гарантирует, что будущее — безоблачно.

В общем, диета — это как увлекательное путешествие по новой стране, и там обязательно надо побывать. В конце концов, когда вы станете себе нравиться, вам предстоит питаться по системе, знания не пропадут. Справа в диетистой стране — сложноуглеводные овсяные поля, слева скачут белки (по четвергам белки берут власть в свои руки). Спорт — тоже клевая страна, там протекают бассейны и высятся горы железа. (На горе стоит велосипедист.) И, в принципе, можно на этом остановиться и провести в этих двух странах всю жизнь. Ненавидя вечерний сельдереевый сок и себя.
Цель путешествия — не там.

Чтобы понять, где настоящая цель, надо додуматься, как ты за несколько лет стал толстяком. И обнаружить, что у тебя есть невидимая суперпривычка — получать немного счастья в любой момент при помощи кусочка еды.

Устал — пошел поел. Почувствовал укол вины, пошел поел. Готовишься к неприятностям? Пошел поел. Это приятно. (Не хотел никого расстраивать, но раз уж пошла такая пьянка, то обратите внимание, что с холодильником под боком чувствовать неприятности становится приятно и клево.) Привычка улучшать настроение при помощи инструмента «еда = повышение уровня счастья в мозгу» — она ведь с тобой, ты ее столько лет выращивал. Если кто-то сомневается, то можно вспомнить про то, что Павлов создавал у собак рефлекс именно с помощью еды. Еда — очень хорошее подкрепление, с ее помощью поведение меняется на раз-два.

Можешь убегаться средь овса с рыбой, но пока ты не разрушишь сложившуюся за долгие годы привычку заедать любые неприятные ощущения и испытывать повышенную радость от еды, результат не будет долгим. Сколько лет ты создавал умение заедать? Ну, например, несколько десятков — с тех пор, как родители говорили в детстве «надо все доесть», например. Или когда давали конфету в качестве награды. (Понятно, что их этому научили наши дедушки-бабушки — люди, жившие при военном голоде — но от этого не легче.)

И вот толстячок-турист отправляется путешествовать в Диетоспортию. Трип кончается, вес набирается: пищевые ограничения и спорт создают новые клевые привычки, но не могут разрушить старую, самую мощную, сложившуюся десятилетиями. Жиробасик как не был до конца счастлив год назад, как не умел справляться с жизненными ударами, так и сейчас не стал — неоткуда же.

Секрет в том, что в ходе путешествия по миру ЗОЖ надо побывать там, где вы попрощаетесь со своей предательски не совсем счастливой жизнью и с привычкой заедать. Техника, конечно, звучит не так заебись как «самая-простая-диета-в-мире-просто-купи-книжку».

Надо научиться обходиться без депрессий, понять, как справляться с постоянно происходящей с тобой деформацией, начать ценить себя и перестать зависеть от чужой оценки. Починить, в общем, голову.

Если сбацать этот фокус, то привычка заедать-и-осчастливливаться прощается с тобой, лишний вес перестает быть гложущей тебя проблемой, и он — сюрприз — тает. А если не разобраться с нарушенной пищевой привычкой, то все — увы — может и вернуться.

Но прочь метафоры — то же самое, но в сжатом виде.

Если не сработала диета со спортом — это не повод сдаваться. Это повод попробовать диету, спорт и психолога.

Источник

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ