3 невероятные асаны и их значение


Поза павлина (Маюрасана)

Первый вопрос, который приходит на ум, когда ты видишь эту асану «Как?!» Действительно, Поза павлина считается одной из самых сложных, ведь для того, чтобы добиться такого впечатляющего результата, все тело должно быть в идеальной форме, а для этого требуется не мало времени. Однако эта асана стоит того. Она укрепляет руки, плечи, запястья, служит глубоким массажем органов живота, но ее основное преимущество – освобождение организма от токсинов. Некоторые утверждают, что, практикуя эту асану, можно приучить организм переваривать яды без плачевных последствий для жизни! И хотя за эту гипотезу мы ответственности не несем, в том, что эта асана обеспечивает прекрасное пищеварение, мы уверены.

Поза йогического сна (Йоганидрасана)

То, что название подразумевает под собой релаксационную позу, кажется сарказмом, ведь для того, чтобы завязаться в подобный узелок требуется не мало времени и усилий. Тем не менее для тех избранных, кто освоил эту позу, уготовлено глубокое, ни с чем не сравнимое расслабление. Что не маловажно, помимо релаксации эта асана помогает достичь пратьяхары – одной из ступеней йоги, которая обеспечивает контроль ума над чувствами, помогает обрести внутренний покой и не реагировать на стрессы повседневности. Дополнительное ее преимущество в том, что йоганидрасана дает возможность добраться до труднодоступных мышц спины и обеспечить им глубокое вытяжение, а также помогает избавить от напряжения мыщцы и связки шеи, увеличить гибкость позвоночника, улучшить работу нервной системы и снизить уровень тревожности. Для безопасной практики этой позы сперва необходимо раскрыть тазобедренные суставы, а также поработать над эластичностью подколенных сухожилий. Поэтому, если вы мечтаете забросить ноги за голову, сделайте в своей практике акцент на Супта Конасану, Баддха Конасану, Агнистабхасану и Врикшасану. Ходят легенды, что древние йогины отходили ко сну в позе йоганидрасаны, но проверять на собственном опыте не рекомендуется.

Поза скорпиона (Вришчикасана)

Обычно поза скорпиона выполняется стоя на предплечьях, но и стойка на прямых руках смотрится эффектно.

Эта асана обладает безусловными преимуществами: улучшает равновесие, укрепляет спину, плечи, пресс и тонизирует организм в целом, а также увеличивает внутреннюю силу и замедляет процесс старения.

Для того, чтобы освоить позу, практикуйте Чатуранга Дандасану, Бакасану и Шалабхасану.

 

 

Как мы видим, к этим позам можно стремиться не только ради аплодисментов и восхищенных взглядов, но и ради развития внутренней гармонии и силы. Как только вы войдете в асану, которая когда-то казалась невыполнимой, вы обретете веру в себя и энергию для покорения новых вершин. Главное – терпение и практика!

Источник

 

 

>

ПОДЕЛИТЬСЯ