9 легких поз йоги, которые можно выполнять где угодно: работай и путешествуй с комфортом.

Люди, обреченные на сидячий образ жизни, — печальный случай. Во время длительного сидения на одном месте тело устает намного больше, чем в процессе активных физических нагрузок, — для человека неестественно долго находиться в одном положении.

Кровь в теле застаивается, мышцы ослабевают, возникают разного рода заболевания. Чтобы избежать всех этих неприятностей, придумано много специальных упражнений, которые люди могут выполнять, сидя в одном положении.

Даже в условиях путешествий можно укреплять тело и отлично себя чувствовать! Эти невероятно доступные позы йоги понравятся даже тем, кто никогда не занимался этой практикой.

Доступная йога

  • Пробуждение
    Эта поза поможет тебе взбодриться с самого утра, привести в тонус мышцы и начать контролировать свой день. Сядь ровно, положи руки на бедра. Глубоко вдохни, почувствуй, как поднимается грудь.

    Выдохни, опустив вниз подбородок. Повтори так 5 раз.

  • Поза равновесия
    Прислонись лопатками к стене, ноги поставь на ширине плеч. Обопрись полностью на стену, выровняйся так, будто ты лежишь на полу. Глубоко вдыхай, приподнимая грудь и отодвигаясь от стены.

    Нижняя часть туловища при этом должна оставаться статичной. Старайся дышать как можно глубже, чувствуй, как воздух заполняет весь объем легких.

  • Внутренняя сила
    Отличная поза для тех, кто хочет моментально сконцентрироваться и успокоиться. Соедини пальцы на груди, тяни их друг от друга с усилием, потом — в обратную сторону.

    Плечи держи ровными, слегка опусти их вниз. Постарайся дышать, держа руки плотно в замке, — как будто создаешь защитный барьер вокруг себя.

  • Здоровый позвоночник
    Во время долгого сидения, например, в самолете или за кропотливой работой перед ноутбуком, нужно позаботиться о правильном положении позвоночника и разгрузить его.

    Скатай полотенце или шарф в плотный рулон и помести его между спиной и спинкой стула. Откинься назад, чувствуя свободу в груди и плечах. Дыши ровно и глубоко. Такая поза замечательно помогает справиться с трудностями длительного сидения!

  • Растяжка мышц бедра
    Чтобы снять напряжение с уставших и отекших ног, достаточно поставить одну ногу на стол и отвести немного в сторону.

    Почувствуй натяжение в мышцах, наклонись в направлении согнутой ноги. То же самое сделай с другой ногой.

  • Расслабление шеи
    Наклоняй голову в разные стороны и выдыхай. Позволь шее полностью расслабиться. Это упражнение хорошо восстанавливает кровообращение в головном мозге, помогает продуктивно продолжать работать, даже когда болит голова.

    Если у тебя наблюдаются боли в шее, старайся также делать упражнения, направленные на движение головы вверх-вниз с помощью мышц шеи.

  • Растяжка плеч
    Эта поза бесценна, когда болит спина и плечи. Сплети руки перед собой, растягивай плечи и лопатки в разные стороны.

    Меняй руки так, чтобы сверху оказывалась то правая, то левая рука. Дыши глубоко. Повтори это упражнение 5 раз для каждой из рук. Следи за ровным положением головы.

  • Поза хищника
    Поза, которая снимет напряжение со всей спины и подарит удивительное внутреннее спокойствие. Заложи руки за спину, ладони поверни к спинке стула.

    Аккуратно отклонись назад, расправь грудную клетку. Достань руками противоположные локти, потянись и застынь ненадолго в этом положении.

  • Возобновление энергии
    Эту позу легко можно выполнять даже в общественном транспорте! Возьмись одной рукой за поручень, потянись.

    Сделай упор на ту сторону, в которую наклоняешься. Почувствуй натяжение в боковых мышцах тела. Глубоко вдохни и выдохни несколько раз, сделай то же самое с другой рукой.

  • С таким подходом к йоге даже те люди, у которых совершенно нет времени на специальные занятия в зале, станут профессионалами. Только подумай: можно находиться в совершенно статичном положении и при этом выполнять позы, моментально заряжающие энергией и возвращающие бодрость.

    Обязательно сохрани себе эту статью, настолько доступная йога непременно тебе пригодится. Здоровье тела и спокойствие разума стоят того, чтобы позаниматься несколько минут в день.

    ПОДЕЛИТЬСЯ