Древняя тантрическая техника йоги, которая оздоровит тело и успокоит ум

По материалам книги Свами Сатьянанда Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крийи»

Асаны были разработаны древними йогами как способ оздоровления тела и успокоения ума для подготовки к более продвинутым практикам. Асана в переводе с санскрита означает «устойчивое и удобное положение».

В отличие от обычных физических упражнений асаны действуют на всех трех уровнях человека – на уровне тела, уровне ума и на уровне осознания. Поэтому практика асан требует полного вовлечения, не просто исполнения той или иной позы, а пребывания в ней.

Цель асан – сделать тело крепким и здоровым, устранить неполадки в работе организма. Асаны раскрепощают суставы, растягивают и тонизируют мышцы, устраняют токсины из различных частей тела, гармонизируют нервную систему. Благодаря мягкому массажу улучшается работа всех внутренних органов, запускаются механизмы самоисцеления. Все это медленно, но верно ведет к физическому здоровью.

Улучшение здоровья тела автоматически вызывает положительные изменения в уме. Помимо этого, можно выделить и более конкретные механизмы влияния на психику:

  • Асаны оказывают огромное влияние на работу эндокринной системы, которая отвечает за бесчисленное множество функций тела, влияет на наш физический облик и эмоциональный настрой и таким образом определяет многое в нашем поведении и отношении к жизни. Для человека со здоровой эндокринной системой обычно характерны оптимизм, ясность мыслей и позитивность в действиях. Человек, у которого эндокринная система выведена из состояния равновесия, склонен к заболеваниям, пессимизму и либо чрезмерно деятелен, либо, напротив, пассивен как физически, так и умственно.Асаны корректируют активность отдельных желёз, а также гармонизируют деятельность управляющего центра системы, расположенного в мозгу. Поэтому даже простые асаны иногда могут оказывать удивительно быстрое благотворное действие.
  • Асаны привносят гармонию в работу разнообразных других систем тела. Все эти системы ритмичны по своей природе; к их числу, помимо эндокринной системы, относятся нервная система, кровообращение, дыхание и пищеварение. Асаны координируют работы этих систем и вносят ритм и равновесие в их деятельность.
  • Асаны оказывают на организм тонкое влияние. Все тело человека окружает и пронизывает энергетическое поле, обычно недоступное восприятию наших органов чувств. В йоге оно называется пранамайя коша. Энергия перемещается вдоль тела и вокруг него по особым проводящим путям, которые в йоге именуютсянади. Эти каналы легко закупориваются, и прана застаивается в определённых областях, что может вести к физическим и умственным расстройствам. Асаны способствуют свободному течению праны и, тем самым, благоприятствуют хорошему здоровью. Кроме того, это энергетическое тело тесно взаимосвязано с умом. Поэтому беспрепятственное движение праны, которое обеспечивают асаны, ведёт к умственному равновесию и спокойствию.
  • Асаны автоматически вызывают изменение дыхания. Учащённое и прерывистое дыхание указывает на напряжённость ума и тела, тогда как медленное, глубокое и ритмичное дыхание свидетельствует о спокойствии и благополучии. Асаны приводят к умственной и эмоциональной безмятежности, замедляя дыхание и увеличивая глубину вдоха и выдоха.
  • Необходимый элемент практики асан составляет осознание. При выполнении асан следует полностью осознавать, что вы делаете, и не позволять уму блуждать. Без осознания асаны — это не настоящие асаны, как бы хорошо они не выполнялись физически.
  • Осознание движения дыхания при выполнении асан, по крайней мере, на какое то время отвлекает наше внимание от поверхностных забот и проблем. Это включает в себя расслабление личности. Оно может быть временным, однако оно помогает вызывать постоянные изменения в психологическом и эмоциональном строе человека, так как однажды ощутив это состояние вы будете к нему подсознательно стремиться.

    Наши психологические и эмоциональные установки и чувства заметно отражаются на манере поведения и мимике. Если мы сердимся, мы обычно горбим плеч; если напряжены и обеспокоены, мы хмурим брови; если нервничаем, мы дрожим и учащённо дышим и т.д. Напротив, если мы счастливы, мы одновременно чувствуем, что наше тело становится лёгким и раскрепощённым. Таким образом, психологическое и эмоциональное состояние отражается на физическом самочувствии. Но это двухсторонний процесс — тело может вызывать соответствующие изменения в уме. Асаны делают тело расслабленным, сильным, лёгким, послушным, свободным от болей и недомоганий, а это, в свою очередь, приносит эмоциональное и умственное спокойствие и уверенность в себе.

    Конечная цель асан – проложить путь к более высокому осознанию через преодоление обычных ограничений ума и тела. Высшая цель асан — сделать тело таким совершенным, а подсознательный ум таким спокойным и свободным от тревог, чтобы о них можно было вовсе забыть, т.е. выйти за их пределы. Таким образом становиться возможно ощутить свою подлинную природу — чистое всепроникающее сознание.

    Источник

    ИСТОЧНИК

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ