Названы самые экологичные фитнес-клубы Москвы

Закончились новогодние выходные с обильными застольями, и многие задумались о том, что пора приходить в форму. Задумались о покупке карточки в фитнес-клуб? Тогда вам будет интересно узнать, где в Москве можно тренироваться без риска для здоровья.

Испытывали когда-нибудь странную тошноту или головокружение во время занятий? И скорее всего списали все на диету или переутомление. Причина может быть совершенно неожиданной: например, испарения бытовой химии в воздухе. Или, скажем, токсичные выделения от ковриков из ПВХ. Есть масса вещей, которые влияют на наше самочувствие в фитнес-клубе, а контролировать их мы с вами, обычные посетители, не можем.

Многим хочется быть ответственным не только по отношению к своему телу, но и к окружающей среде. Странно заниматься собственным здоровьем в месте, где загрязняют воду вредными веществами и плодят горы отходов.

Теперь для тех, кто хочет осознанно подходить к выбору фитнес-клуба, есть полезный гид – экологический рейтинг фитнес-клубов (пока только для Москвы и окрестностей). Сделали его эксперты Экобюро GREENS и WWF России при поддержке компаний GROHE, «Новые спортивные технологии» и журнала «Im Einklang» («В гармонии»).

Чтобы попасть в него, клубы прошли двухступенчатую независимую проверку: аудит эколога и лабораторные исследования воды и воздуха (в лаборатории ECOSPACE).

Изначально организаторы пригласили 50 московских фитнес-клубов, но пройти проверку пока согласились только 13, они и вошли в финальный рейтинг. Вот эти смельчаки:

1
Экоклуб (Куркино)
70 баллов из 100

2
Janinn Fitness
65 баллов

3
I LOVE FITNESS
60 баллов

4
100% fitness club
56 баллов

5-6
TERRASPORT Коперник
51 балл

5-6
МОРЕОН
51 балл

7
Les Trois SANTES
50,5 балла

8
TERRASPORT Радужный
49 баллов

9
Point Fitness Вернадского
45 баллов

10
Ultra Fitness (Люберцы)
42,5 балла

11
Кимберли Лэнд
41,5 балла

12
Zebra Fitness на Братиславской
34,5 балла

13
Зебра на проспекте Вернадского
17 баллов

Почитать поподробнее про рейтинг и самые экологичные клубы Москвы можно на сайте рейтинга http://ecobureau.ru/greenfitness

Хорошие новости – во всех клубах в рейтинге все хорошо с водой в бассейнах: лабораторные исследования показали, что ни превышений содержания хлора, ни бактерий не обнаружено. Вам точно не грозит неприятное шелушение и ощущение стянутости кожи после плавания. «В экологичном фитнес-клубе хотелось бы видеть наиболее современные решения для бассейнов. Например, чаши из высоколегированной нержавеющей стали. В отличие от традиционных чаш у них очень долгий срок службы без потери качества и оптимальные санитарно-гигиенические условия благодаря бесшовной и гладкой поверхности (это позволяет экономить реагенты). При этом у них высочайшая герметичность, минимальная амортизация в процессе использования, простая очистка. Такие чаши устойчивы к воздействию УФ-лучей и не выцветают. А за счет легкой конструкции с ними возможно выполнять всевозможные варианты проектов с минимальной нагрузкой на фундаменты», – советует член экспертной комиссии и председатель совета директоров группы компаний «Новые спортивные технологии» Сергей Фомкин.

Все в порядке и с воздухом: везде соотношение кислорода и углекислого газа в норме, и в 9 клубах из 13 показатели токсического загрязнения (проверяли на фенол, формальдегид, угарный газ и пыль) значительно ниже, чем допускают стандарты. Можно дышать полной грудью! В остальных есть минимальные превышения, в пятерку лучших эти клубы не попали.

Еще почти во всех клубах не сливают чистую воду в канализацию зря: в большинстве стоит хорошая водосберегающая сантехника: смесители, лейки душа, унитазы с двумя кнопками. Вполне возможно, что ваш прием душа в клубе обходится природе дешевле, чем дома. «Нам было важно привлечь внимание потребителей и эксплуатирующих компаний прежде всего к такому критерию, как водосбережение. Недавно мы проводили исследование и определили, что только в пиковые часы в фитнес-клубах водосберегающее оборудование уровня GROHE позволяет сэкономить до 10 куб. м воды за день на 100  человек пользователей. Учитывая, что в стране около 3,5-3,7 тысяч клубов, то потенциал водосбережения в данном сегменте может составить не менее 7 млн  куб. м или более 600 млн. рублей в год», – комментирует Алексей Быков, генеральный директор компании GROHE  и член экспертной комиссии рейтинга.

Еще про хорошее: почти везде – 11 из 13 клубов – используют системы фильтрации для подачи питьевой воды. Это несопоставимо более экологичное (а зачастую и более безопасное) решение по сравнению с кулерами с 19-литровыми бутылками (выглядят эти фильтры примерно также, как и кулеры, но без бутылки сверху). А вот разливают эту воду – увы-увы – в одноразовые стаканчики. Которые тут же отправляются в мусор. Отказались от одноразовой посуды только в одном клубе – в «Зебре» на Вернадского.

В некоторых моментах фитнес-клубам еще есть, куда расти: например, почти нигде не сдают отходы на переработку – привет, свалка! Один-единственный «Janinn Fitness» собирает макулатуру.

Только в «Экоклубе» убирают только средствами с экологическими сертификатами. В остальных – в основном обычная, часто небезопасная бытовая химия.

5 советов, как сделать здоровый образ жизни еще и экологичным:

  • заведите красивую многоразовую бутылку для воды – долой пластиковые стаканчики;
  • смотрите расписание на сайте фитнес-клуба и не берите бумажные распечатки;
  • выбирайте спортивную одежду и обувь, в составе которой есть переработанные материалы;
  • устраивайте себе вегетарианские понедельники: мясная промышленность – чуть ли не главный источник парниковых газов на планете;
  • в хорошую погоду пробуйте больше передвигаться пешком или на велосипеде – ваша прогулка в пару километров пойдет на пользу и вам, и окружающей среде.
  • ИСТОЧНИК

    ПОДЕЛИТЬСЯ