fbpx

Черемша — это вкусно и полезно!

Черемша – растение необычное. По внешнему виду она похожа на ландыш, на вкус напоминает молодой чеснок, а относится к роду Луковые. Черемшу называют диким луком, медвежьим луком, левурдой, калбой, чензели, луком победным (ошибочно, кстати, это немного другой вид), а его американского собрата индейцы называли «чикаго», в честь чего и была названа река, на берегах которой вырос город-гигант. Все виды черемши отличаются друг от друга строением листа и луковицы, а также оттенками соцветий, но всех их объединяет одно – черемша повсеместно применяется не только как растение, пригодное в пищу, но и как многогранное лекарственное средство.

Что это за растение черемша

В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это – черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?

Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий – в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.

Как выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.

В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.

История и распространение

Черемша известна с древних времен: в культурных слоях эпохи неолита (примерно 5 тысяч лет назад) археологи находят подтверждение тому, что тогда ее уже знали и употребляли. Древним германцам, кельтам и римлянам она тоже была известна.

Черемша растет повсюду на территории Европы и Турции. Ее видовое название означает «медвежья». То же название сохранилось в русском и немецком ее наименованиях – русское «медвежий лук», немецкое – Bärlauch. Связано это с тем, что черемша – одно из самых ранних богатых витаминами растений – ее можно собирать уже в апреле-мае, и проснувшиеся медведи везде ищут ее, быстро восполняя ею образовавшийся за зиму дефицит витамина С.

Ее можно разводить и в саду, отведя ей, по возможности, тенистое место, так как вегетационный период у черемши заканчивается довольно рано, и хорошо будет, если в состоянии покоя ее луковички будут находиться в тени.

Ботаническая характеристика черемши

Черемша произрастает в местах тенистых лесов, во влажных местах предгорья, также её вполне можно встретить и на лугах субальпийских и лесных поясов. Черемша – растение травянистое, многолетние, имеет два прикорневых листа продолговатой формы, цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в плотные зонтики на верхушке растения. Черемша – а если точнее, её листочки – выделяет достаточно едкое эфирное масло, по этой причине данное растение занимает довольно обширные поляны, так как другие растения не способны справляться с таким натиском и отступают подальше. Поляны с черемшой называют в народе «медвежий лук», но славятся он не только как продукт питания, но также и как лечебное средство, которое способно облегчать людям большое количество различных недугов.

Траву черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку: заливают свежее растение водкой в пропорции 1 часть растения на 4–5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Это средство можно употреблять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства ежедневно два-три раза в день от 30–40 капель до одной чайной ложки.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

В частности листья, стебель и луковица имеют ярко выраженный запах чеснока из-за высокого содержания гликозида апиина, а также эфирного масла.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Чтобы насытить организм витамином С на целый̆ день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой̆ порции будет исходить резко чесночный̆.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

  • Витамин С

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

  • Витамин А

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

  • Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

  • Фитонциды

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Полезные свойства растения

Целебные свойства черемши известны издавна. Например, в средневековье употребление черемши являлось обязательным, с ее помощью проводили профилактику таких заболеваний, как холера или чума.

Лечебные свойства черемши используют при лечении кожных заболеваний: лишая, бородавок и др. Настойка из этого растения эффективно справляется с кашлем, ревматизмом, бронхитом и действует как общеукрепляющее средство. Также листья и луковицы черемши можно употреблять в пищу, однако нужно быть осторожным, так как злоупотребление этим растением может вызвать длительную бессонницу.

Благодаря тому, что в черемше содержится большое количество витамина С, она обладает фитонцидными свойствами. Фитонциды способствуют развитию, росту и восстановлению тканей организма человека. Также они хорошо влияют на состояние нервной системы и улучшают функции желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, черемша производит антицинготный общеукрепляющий эффект.

Чем полезна черемша для здоровья? Растение оказывает положительное влияние на работу сердца, понижает кровяное давление и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Употребление черемши рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, авитаминозом или гипертонией. Также народная медицина практикует применение черемши для поддержания мужского здоровья.

Листочки растения имеют хорошее бактерицидное свойство. Если жевать листья в течение нескольких минут, то от растения черемша польза для микрофлоры рта будет неоценимой.
Черемша полезные свойства свои скрывает в зеленых листьях и стручках. Она поможет в стимуляции сердечной деятельности и станет эффективным средством для предотвращения возникновения различных простудных болезней. Для лечения кожных аллергических заболеваний и других раздражений кожного покрова можно использовать настойку из черемши.

При помощи спиртовой настойки из черемши можно вылечить кашель или бронхит. Употребление растения в сыром виде поможет избавиться от болезней щитовидной железы, атеросклероза и гипертиреоза. К тому же черемшу едят для возбуждения аппетита.
Благодаря тому, что черемша обладает таким свойством, как усиление кровообращения, обменные процессы значительно усиливаются. Черемша для похудения применяется опосредованно, однако она способна усиливать аппетит, что нужно учитывать людям, желающим снизить вес.

Черемшу можно добавлять как зелень к салатам, которые употребляются во время диеты. Это делается для того, чтобы пополнить организм полезными витаминами.

В народной медицине

Дикий лук используется для лечения и облегчения симптомов многих патологий. Свежая черемша помогает в защите от холеры, брюшного тифа, улучшает состояние при болезнях щитовидной железы. Если пожевать в течение 2 минут листья травы, можно избавиться от боли в горле и уменьшить воспалительный процесс. Компрессы из растения помогают снять боль при ревматизме. Кроме того, медвежий лук незаменим при отите, заболеваниях кишечника инфекционного характера, повышенном артериальном давлении, ревматизме, а также нарушенном обмене веществ и лихорадке.

Различные рецепты настоек и отваров из черемши эффективны в лечении патологий суставов, дыхательных путей, кожных покровов. Несколько вариантов средств с медвежьим луком:

  • Вылечить бронхит можно, делая растирания спиртовой настойкой. Для этих целей следует брать листья растения. Эту же настойку можно употреблять внутрь, чтобы улучшить состояние при сильном кашле.
  • Отвар из листьев (высушенных или же свежих) травы помогает избавиться от лихорадочного состояния. Ложку листьев следует залить кипятком и дать настояться несколько часов. Отвар по этому рецепту подходит и для лечения подагры, снятия болезненных ощущений в суставах.
  • Настойка из листьев + белое вино – эффективное средство от диареи и других проблем с кишечником.
  • Настойка из свежих листьев растения и водки (1 к 5) помогает надолго избавиться от артериального давления. Настаивать необходимо в течение 2 недель, а принимать по 20 капель в сутки, растворенных в воде

Для борьбы с прыщами и фурункулами рекомендуется делать компрессы из сока растения. От болей в суставах помогает кашица из растительного масла и измельченных стеблей. Масса, завернутая в тканевую салфетку, прикладывается к пораженному участку на 20 минут. Диким луком можно эффективно лечить насморк, вставив в ноздри бинт с растертыми луковицами растения. Черемша (половина стакана), облепиховое масло (половина столовой ложки) и яблочный уксус (одна столовая ложка) помогают снять проявления экземы. Следует ежедневно проводить процедуру в течение минимум 14 дней. Спиртовой раствор с соком черемши (одинаковые пропорции), которым нужно полоскать ротовую полость, хорошо убирает воспаление на деснах.

Рецепты целебных настоев

Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Входит она и в состав некоторых лекарств.

  1. Мелко порубленную зелень медвежьего лука залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в течение 10 дней в темном месте, после чего процедить и употреблять разведенную в 1 ст. л. воды смесь по 30 капель дважды в день. Этот настой будет полезен при атеросклерозе и лихорадке. Также его можно использовать наружно для растирания больных суставов, например при артрите или артрозе.
  2. Еще один рецепт бесспиртовой настойки: 1 ч. л. зелени залить 1,5 ст. немного остывшего кипятка и настоять один час. Принимать дважды в день после приема пищи. Вреда такой настой не принесет, зато укрепит иммунитет.
  3. Луковицы дикого чеснока натереть на мелкой терке. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить 2 ст. остывшей кипяченой воды, настоять в течение часа, процедить. Употреблять три раза в день перед каждым приемом пищи.
  4. Для наружного применения кашицу натертых луковиц черемши, завернутую в марлю в виде тампона, используют для лечения насморка. Также это средство можно использовать при гнойных ранах и лишае. Эффективное средство против микозов.

Кроме того, черемша отлично стимулирует рост волос, а потому ее настойки для наружного и внутреннего применения полезны предрасположенным к раннему облысению мужчинам.

Использование в кулинарии

Черемша обладает вкусом, который чем-то похож на чеснок, поэтому в ее использовании главное не переборщить. Растение входит в рецепт разнообразных блюд. Используют листья черемши для приготовления салатов и разнообразных закусок. Стебли и луковички растения выступают прекрасной пряностью, которая подходит особенно к мясным блюдам. Еще измельченные листья используются для приготовления различных супов, щей и окрошки. Острое растение помогает приготовить невероятно пикантные соусы и заправки, которые подходят к разным блюдам. Оригинального вкуса можно добиться при соединении черемши с творогом, мягким сыром и сметаной. Полученные продукты выступают прекрасной намазкой для бутербродов. Кроме этого, листья растения можно солить, мариновать, квасить и сушить.

Черемшу можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки, вареников, блинчиков и т.п. В качестве самостоятельно гарнира растение лучше не использовать, а вот, как дополнение — оно идеально. Рыба, птица и мясо, приготовленное с черемшой, становятся более пикантными, ароматными и вкусными.

Вред и противопоказания черемши

Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.

Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:

  • гемолитическая анемия – из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения свертываемости крови – черемша усиливает антикоагулянтную терапию.

Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.

Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: