fbpx

Все, что нужно знать о куркуме: польза и вред, рецепты

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

История растения

Впервые куркума была найдена в Юго-Восточной Азии, именно там данное растение впервые начали культивировать. Сегодня же растению уже более двух тысяч лет, и его все также выращивают на своих участках. В Индии же данная пряность используется не только для приготовления разнообразных блюд, но и применяется в качестве главного свадебного атрибута. Кроме того, именно в индии куркума применяется для создания красителей и медикаментозных препаратов.

Это растение выглядит очень красиво, особенно в период цветения. На высоком стебле располагаются крупные зеленые листья и один красивый цветок. Куркуму же добывают не из самого бутона, а из корня этого растения, сначала корень высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. В Азии и Индии существует большое количество целых плантаций, где выращивают это растение, чтобы производить специю.

Состав

Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

Среди прочих составляющих можно выделить также:

  • Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
  • Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
  • Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
  • Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.

Куркума — полезные свойства

Куркума используется не только в качестве пряности, но и как пищевой, и обычный краситель, и даже как лекарственное растение. Каждому полезно будет знать, что в том случае, если вы куркумой поставили на одежде или на любой другой ткани пятно, то оно не отстирается.

Куркума обладает очень большим спектром лечебных и полезных свойств. Начнем с того, что она способна предотвратить заболевание сахарным диабетом, кроме того она прекрасно борется с ожирением. А это в свою очередь очень актуально на сегодняшний день, ведь в наше время и дети, и подростки, и взрослые довольно сильно подвержены этому заболеванию.

Для медицинских целей куркума начала применяться еще в Индии в самые давние времена, потому, что еще тогда люди заметили свойства этой специи предотвращать в тканях воспалительные процессы. Все ученые и медики настоятельно рекомендуют применять эту специю в большинстве блюд, и даже сделать ее основной приправой для всей семьи. А самое интересное то, что у куркумы практически нет никаких ограничений по тому, какое ее количество в день можно съесть. Самым оптимальным является потребление двенадцати граммов этой специи в день. Однако вряд ли вы захотите использовать большее количество.

Не забывайте и о том, что специю эту разрешено давать людям, не младше пяти-шести лет. Если же вы правильно примените этот продукт в питательном рационе вашего ребенка, то сможете предотвратить у него развивающийся лишний вес. Куркума имеет несколько названий, среди них желтый имбирь, турмерик, цитваный корень, индийский шафран. Кроме всего прочего у куркумы есть перечень ее биологических свойств, т.е. как она влияет на ваш организм: это довольно сильные антиоксидантные действия, детоксикационные и противовоспалительные действия, уменьшающее тромбоцитную агрегацию и желчегонное действие.

Очень полезно употреблять куркуму при таких заболеваниях, как СПИД и ВИЧ, мигрень, ревматоидный артрит, желчнокаменная болезнь, болезнь крона и язвенный колит. Особенно тщательно нужно кушать куркуму в следующем случае – профилактике онкологических заболеваний и при их комплексном лечении, атеросклерозе, при защите печени от разных токсических воздействий.

Борьба с лишним весом

Полезные свойства куркумы для похудения имеют такое же большое значение, как и для лечения других заболеваний.

Рецептов для борьбы с лишними килограммами существует несколько:

  • Мёд, имбирь, куркума и корица. Основой для коктейля служит 200 г сыворотки. В ней размешивается по 1 ч. л. имбиря, корицы и куркумы, а также 1,5 ч. л. мёда. Пить такой коктейль можно хоть каждый день.
  • На основе кефира. Половину ложечки куркумы заваривают в кипятке (2 ст. л.). Полученную смесь остужают и разводят в кефире, кладут ложку меда. Можно добавить на кончике ножа немного имбиря.
  • Чай для похудения. Заваривают в 1 чашке кипятка половину чайной ложки куркумы. Принимают 2-3 раза в день.
  • Можно изменить вариант 1 рецепта, взяв место сыворотки стакан кипятка.

При похудении принимать подобный коктейль с куркумой лучше перед сном, так как он активизирует сжигание жира именно в ночное время суток. Общая потеря веса составляет до 4-6 кг в месяц при условии умеренной диеты без жирного и жареного. Если заменить 1 прием пищи этим средством, то процесс пойдет еще быстрее!

Преимущество любого напитка из куркумы заключается еще и в том, что он оздоравливает, омолаживает и улучшает внешний вид. А жир сжигается по всему организму. Это важно при значительных отложениях, когда липидный слой покрывает внутренние органы и не дает им нормально работать.

Продолжая около косметологическую тему лечебных свойств куркумы, нельзя не коснуться ее положительного воздействия на внешность. Ведь продукт прекрасно подходит для создания различных кремов и масок для лица, волос и тела.

Лечение куркумой

Куркума нашла широкое применение в медицине. При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.

Куркума – превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью. При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума — одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите – можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях, сахарном диабете и атеросклерозе, при хронической диарее и неприятном метеоризме.

При ожогах также окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожженную кожу. Также поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях – гриппе, кашле – следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия – вдыхание дыма жженой куркумы.

Куркума для волос. Из куркумы для волос можно приготовить фруктовую маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

Куркума для суставов. Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Аюрведический чай

Смешайте 1/8 ч. л. корня и ¼ стакана воды. По желанию добавьте 3 стручка кардамона. Вскипятите смесь на медленном огне в течение 6 минут, а затем добавьте 1 стакан молока и 2 ст. л. миндального масла. Дождитесь первых признаков закипания. Снимите смесь с огня и дайте остыть, затем введите несколько капель меда или кленового сиропа для улучшения вкуса.

Этот чай – отличное средство для очистки крови, нормализации менструаций, профилактики диабета и рака.

Для очищения дыхательных путей

1-2 ч. л. корня смешайте со стаканом холодной или горячей воды и пейте вместо обычного чая.

Такой напиток эффективен при астме и простуде, помогает прочистить носовые проходы и легкие от слизи.

Настой от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления косметического настоя 1 ч. л. корня соедините с соком огурца или лимона (обладают отбеливающими свойствами).

Данное средство наносят на кожу всего на 15 минут, а затем смывают. Процесс нужно повторять ежедневно, пока веснушки и пигментные пятна не побледнеют.

Облегчите боли в горле при ангине

В стакан с теплой водой добавьте по 0,5 ч. л. корня и соли. Такое полоскание снимет дискомфорт при глотании, проведет дезинфекцию, посодействует выведению слизи.

Залейте 3 ст. л. высушенных эвкалиптовых листочков стаканом кипятка. Добавьте 1 ч. л. корня . Настаивайте 2–3 часа, затем процедите. Полоскание проводите после еды.

Вылечите простуду

Соедините в равных количествах пряность с медом. Принимайте средство по 0,5 ч. л. каждый час на протяжении всего дня. По мере того как симптомы болезни будут уходить, дозировку уменьшите.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка корня и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Куркума в кулинарии

Куркума – это довольно распространенная специя, которую можно приобрести в любом магазине. Небольшая ее щепотка способна из обычного заурядного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Эта специя придает особый вкус и аромат, ее можно использовать в качестве украшения, как это делают жители Востока. Она распространилась далеко за пределами своей родины и завоевала сердца гурманов самых разных стран и континентов. Приправа куркума обладает огромным преимуществом среди прочих специй, так как способна сочетаться практически с любыми продуктами.

Она идеальна для мясных и рыбных блюд, используется для приготовления кондитерских и мучных изделий, а также прекрасно соединяется в коктейлях и овощных салатах. На заметку! С куркумой практически невозможно «переборщить», чего не скажешь, допустим, о гвоздике, мускатном орехе или кориандре, которые требуют точной дозировки. Эту специю принято добавлять в маринады и чатни, плов и супы, а в некоторых странах ее кладут даже в сладкие напитки. Она отлично «работает» в сочетании с блюдами из яиц, соусами и макаронными изделиями. А чего только стоит вкус запечной курицы в хрустящей золотистой корочкой, предварительно замаринованной в этой вкуснейшей специи.

Противопоказания к приему куркумы

  • В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
  • Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
  • В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Куркума противопоказана при гепатите.
  • Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
  • Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: