fbpx

Мята – очень ценное для здоровья человека растение

Мята — очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний. Согласно народному преданию, растение получило свое название в честь прекрасной нимфы по имени Minthe (др. греч.). Известно, что полезные свойства мяты почитались учеными Древнего Рима, считавшими, что это растение обладает способностью прояснить ум.

Для того, чтобы ощутить воздействие мяты, из нее плелись венки, которые ученые мужи надевали на голову. Также настои из мяты использовались для улучшения воздуха в помещениях, ими мыли руки и протирали полы. Целебная сила удивительного растения хорошо была известна жителям Японии, Китая и арабских стран. Там мяту специально выращивали в садах и выводили новые сорта. И в древние времена, и в средневековье она считалась лекарственным средством.

Знахари и целители рекомендовали ее при кровотечениях и болях, для успокоения нервной системы, укрепления желудка, возбуждения аппетита. В русских селах при помощи настоев и отваров с мятой традиционно лечили нервные расстройства, рахит, золотуху, сердечные болезни и упадок сил. В кулинарии мята считается пряной травой, которую добавляют в выпечку, напитки, овощные салаты.

Разновидности мяты

Мята является чудесным растением, которое известно каждому. Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

  • Перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
  • Полевая или луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
  • Душистая. Этот вид часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Кроме того, выделяют водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Полезные свойства мяты

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

Использование в народной медицине

В народе мята используется с древних времен, многие знахари применяли отвары и настои этого растения, чтобы провести ингаляции при простудных заболеваниях. Также такие растворы применяют внутрь, чтобы излечить заболевания внутренних органов и снять воспалительный процесс.

Полезные рецепты:

  1. Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара. Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой. Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут.
  2. Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах с пищеварением.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием.
  4. При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.
  5. При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса. Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки. Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.
  6. При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.
  7. При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.

Рецепты целебных напитков

Чай от простуды

Мятный чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он дает организму пропотеть и значительно снижает температуру тела. Приготовить его – пара пустяков. На 1 ст. л. сухого сырья 1 стакан кипятка плюс 10 минут, чтобы напиток настоялся. Мятный чай вкусен и полезен для ослабленного инфекцией организма.

Настой для лечения желудка

Мятный настой эффективен при наличии тошноты и проблем с ЖКТ. Приготовить его совсем несложно. Для этого нужно 2 ч. л. высушенных листьев залить 1 ст. кипятка, дать настояться (30 минут будет достаточно) и процедить. В лечебных целях мятный настой принимают обычно по 70 мл 2 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Настой от гипертонии

Гипертония – распространенное и порядком изматывающее заболевание. Для его предупреждения вам понадобится смесь из ромашки, мяты и валерианы (в соотношении 1:1:1), настоянная на кипяченой воде. Пить такое импровизированное лекарство следует по 70 мл ежедневно.

Мятный квас для здоровья сосудов

Полезные свойства мяты начинают играть и искриться новыми гранями в составе освежающего летнего кваса. Такой напиток расширяет и тонизирует кровеносные сосуды, что особенно важно для сердечников в период сильной жары. Подготовьте 3-литровую банку, добавьте в нее молотые ржаные сухарики в классической для кваса пропорции, позвольте настояться 4 часа, слейте жидкость, всыпьте 6 ст. л. мятных листиков, 200 г сахара и 1 ч. л. дрожжей (можно сухих). Спустя 12 часов квас необходимо процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок и сушеную клюкву. Еще через двое суток квас считается готовым.

Мята при беременности

Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:

Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков – всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Рекомендуется добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо, чтобы во время приема пищи и после обеда вы не ощущали позывов к рвоте. Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев – отличное средство против запоров, коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота. Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело. В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием.

Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать желудочные спазмы и кишечные колики, лечить диарею и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.

Особенности применение масла мяты

Эфирное масло мяты является самым легким из всех масел, содержащих ментол, оно с успехом используется и в косметологии, причем подходит для любого типа кожи.

Применение масла для жирной кожи обеспечивает сужение пор, регулировке работы сальных желез. Сухой коже масло мяты помогает сохранить влагу. К тому же, мята убирает следы усталости, при использовании этого масла совершенно не будет заметно, что человек не спал всю ночь. Лучше всего подходит именно для жирной кожи, устраняя воспаление, угревую сыпь, бактериальные дерматиты. Эфирное масло мяты способно оздоровить кожу при первых проявлениях экземы.

Эфирное масло мяты для аромаламп и ингаляций

Использовать масло мяты лучше всего в четном количестве капель.

Аромолампы примерно 4-6 капель.

  • Вдыхание аромата отлично активизирует деятельность мозга.
  • Освежает и бодрит.
  • Избавляет воздух от бактерий, что важно в период различных эпидемий.

С помощью мятного масла можно проводить теплые ингаляции. Для этого добавляется примерно 2-4 капли масла. Продолжительность процедуры не более 5 минут. Целесообразно применять при затяжной простуде.

Горячие ванны и массаж мятным маслом

С маслом мяты можно принимать горячие ванны, для этого добавит в воду 2-6 капель масла. В сауне так же можно вдыхать целебные пары, капая 2-4 капельки, в зависимости от площади.

Массажи и компрессы с маслами мяты так же весьма полезны для организма. В чистом виде наносить масло на кожу не стоит. Добавлять в косметическое масло 4-6 капель. Можно добавлять масло в основной крем в косметических целях, примерно 6 капель на 15 грамм крема.

Рецепты для лечения маслом перечной мяты

Рекомендуется смешивать мятное масло с растительным и применять в следующих случаях:

  • При простуде растирать грудную клетку
  • При кожном зуде растирать проблемные участки
  • При болях в мышцах или суставах
  • При ревматизме

Если 5-7 капель мятного масла добавить в 10 мл. спирта, то получится отличный спиртовой раствор, который применяется для сауны.

Неразбавленное мятное масло примерно 1-2 капли наносят на зуб при боли, на виски. Для защиты от насекомых капнуть пару капель на любой участок кожи.

В аромомедальонах применяется масло по 2 капли.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: