fbpx

Облепиха – чудо лекарство против 100 болезней

Облепиха – растение семейства Лоховые. Встретить ее можно в диком состоянии, а также и на приусадебном участке. Ягоды желтого или оранжевого цвета представляют собой косточку, которая покрыта сочной мясистой мякотью (см. фото). По вкусу и запаху облепиха похожа на ананас.

Впервые о пользе облепихе узнали древние греки. На сегодняшний день растение распространено на территориях многих стран.

Состав и калорийность

В свежей облепихе содержится жирное масло, его может быть до 8%. Кроме масла облепиха может поделиться с человеком аскорбиновой кислотой, каротином, рибофлавином, витаминами В1 и В3, ликопином, токоферолом, филлохином, фолиевой кислотой, дубильными веществами, сахарами, линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотами. Благодаря этому плоды облепихи можно рассматривать как наилучший природный источник витаминов. Кора облепихи содержит алкалоид гиппофаин – серотонин, главным свойством которого является борьба с опухолевыми образованиями. В этом ключе многочисленные клиники проводят множество испытаний.

Облепиха эффективна при воспалительных процессах, сопровождающихся болями, так как благодаря ее свойствам достигается их уменьшение и прекращение. Облепиха так же способствует быстрому заживлению ран и образованию на поврежденном участке молодого эпителиального слоя.

В рецептах народной медицины используют сок из плодов облепихи, а также сироп, водный и спиртовой настой из ее ягод.

В 100 г облепихи в среднем содержится около 50 ккал.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства облепихи используются, к примеру, в тибетской медицине. Плодами этой ягоды излечивают заболевания сердечно-сосудистой системы, крови и избавляют от интоксикации организма. Кроме ягод облепихи, в народной медицине используются также листья и кора, первые действенны при ревматизме, а кора борется с онкологическими заболеваниями. Причем полезные свойства облепихи используются не только в народной медицине, но и в косметологии, причем довольно широко. Как уже говорилось, полезные свойства облепихи используют для укрепления сердечно-сосудистой системы, в частности, регулярное ее потребление является отличным профилактическим средством от инсультов и инфарктов. Также, благодаря большому содержанию витамина С в этой ягоде, ежедневное потребление облепихи обеспечит суточную норму этого витамина в организме, что способствует укреплению сердечной мышцы.

Полезные свойства облепихи также помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, этому процессу способствует совместное взаимодействие витаминов Р и С в составе этой ягоды. На этом польза облепихи для кровеносной системы не заканчивается — также благодаря этой чудесной ягоде можно снизить риск закупорки и образования тромбов в кровеносных сосудах. Также полезные свойства облепихи благоприятно сказываются на иммунной системе человека, помогают ему противостоять вирусам и разного рода инфекциям. В составе ягод облепихи также имеется витамин Е, который крайне важен для детородной женской функции. Этот витамин помогает тканям омолаживаться, тем самым восстанавливая правильную работу женских половых органов. Полезные свойства облепихи также пригодятся при залечивании воспалительных процессов, происходящих в организме, заживлении ран на коже. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки также поддаются полезным свойствам облепихи (недаром эта ягода часто входит в меню лечебной диеты стол 1, которую врачи прописывают при язве). Данная ягода имеет воздействие даже на различные заболевания глаз, такие как конъюнктивит, дефекты и травмы роговицы. Да и просто для восстановления питательного баланса в организме рекомендуется потреблять именно облепиху.

Облепиха – рецепты

Самый простой способ использовать облепиху для лечения – это ежедневно съедать горстку свежих или замороженных ягод, а также добавлять в пищу плоды облепихи в виде варенья, муссов, киселей, сиропов, пастилы, желе и так далее. К сожалению, при тепловой обработке ягоды теряют часть витаминов и полезных веществ, поэтому для лечения обычно используют сок облепихи.

  1. Для профилактики и лечения простудных заболеваний – 100 гр свежие или свежезамороженные ягоды тщательно перетирают или измельчают в блендере, добавляют сок 1 лимона, 1 ст сахара, все перемешивают и оставляют в холодильнике на 1-2 суток. Получившуюся смесь добавляют в чай, теплую воду или принимают по 1 ч л – 1 ст л 2-3 раза в день перед едой.
  2. При анемии или авитаминозе – ежедневно принимают по 1\4 ст сока облепихи с 1 ч л меда или сахара или добавляют в пищу по 50-100 гр свежих или свежезамороженных ягод. Можно также приготовить смесь из измельченных ягод облепихи и сахара – 1 часть ягод и 2 части сахара и 2-3 раза в день пить напиток из 1 ст л смеси на 1 ст кипятка.
  3. Облепиховое масло – считается одним из самых полезных растительных масел. Его используют для:
  • лечения ран, ожогов и кожных заболеваний – дерматитов, экзем и нейродермитов – для ускорения регенерации тканей поврежденную область обрабатывают антисептиком, подсушивают и наносят облепиховое масло, смешанное с другим растительным – оливковым или подсолнечным в соотношении 1:1. Масло должно покрывать поверхность кожи тонким слоем, сверху кладут стерильную салфетку и вощеную бумагу и перевязывают. Меняют повязки 1-2 раза в сутки до полного выздоровления;
  • лечения стоматологических заболеваний – при стоматитах, гингивитах и других воспалениях полости рта очень полезно обрабатывать слизистые тампоном, смоченным облепиховым маслом – 3-4 раза в день;
  • лечения заболеваний верхних дыхательных путей – при ОРВИ, ангинах и фарингитах можно смазывать слизистые оболочки тампоном, смоченным маслом. А при бронхитах, ларингитах и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, делать ингаляции с облепиховым маслом. Для этого в кипящую воду добавляют масло из расчета 2 ст л на 1 л воды;
  • лечения суставных заболеваний – уменьшить боли при ревматизме или артрите помогут аппликации с теплым маслом облепихи. Для этого нужно подогреть масло на водяной бане, пропитать им хлопчатобумажную ткань, плотно обмотать тканью пораженный сустав, сверху закрыть ткань вощеной бумагой и че-то теплым. Снимать компресс можно через 2-3 часа;
  • лечения гинекологических заболеваний и заболеваний прямой кишки – при эрозии шейки матки, проктите или геморрое помогут свечи или тампоны с облепиховым маслом.

Можно ли

Ягоды облепихи, несомненно, несут большую пользу для организма. Употреблять их можно и нужно как взрослым, так и детям. Однако есть и свои особенности употребления в разные периоды жизни.

Облепиха при беременности

Будущим мамочкам облепиха принесёт огромную пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Ягодки можно кушать в свежем виде или готовить на их основе чай, варенье, джем. Беременные женщины не застрахованы от инфекционных заболеваний, однако, в интересный период крайне нежелательно лечиться аптечными препаратами. В таком случае на помощь придёт облепиха, которая поможет ликвидировать болезнетворные микроорганизмы и укрепить иммунитет. Согласно статистическим данным, большинство беременных женщин страдают анемией (малокровием), которая развивается из-за нехватки в организме железа, а также витаминов группы В (способствуют нормальному усвоению железа). Облепиховые ягоды помогут побороть дефицит железа, нормализуют состав крови и укрепят сердечно-сосудистую систему. Узнайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам. Кроме того, весь богатый витаминный и минеральный состав желтых ягод, после поступления в организм матери, попадает через плацентарный барьер в плод и помогает ему нормально развиваться. Желтые ягодки участвуют в процессах построения нервной и сердечно-сосудистой систем плода.

Кормящим матерям

В период лактации следует соблюдать одно главное правило — не переедать. Чрезмерное употребление облепихи в период кормления грудью может вызвать расстройство пищеварения и колики у новорожденного. Специалисты не рекомендуют кушать более 50 г данного продукта в период лактации. Однако вообще не употреблять желтые ягоды также не следует, ведь они способны насыщать полезными веществами материнское молоко. Важно. При обострениях мочекаменной болезни детали об употреблении облепихи лучше обсудить с врачом. Достоверно установлено, что в период лактации облепиховые ягоды стимулируют выработку грудного молока у матери. Такое молоко, в свою очередь, способствует нормальному росту и развитию новорожденного.

Детям

Многие родители, услышав о том, что облепиха является богатейшим природным кладезем полезных веществ, начинают кормить ею своих детей с самого раннего возраста. Но это не всегда правильно, ведь биологически активные вещества могут навредить маленькому организму. Врачи рекомендуют добавлять облепиху в рацион ребенка с 8-9-месячного возраста. Сначала деткам следует давать только облепиховый сок, так как ягодки содержат твёрдые косточки. Если у ребёнка не будет аллергической реакции, то в рацион можно добавить и масло с вареньем. Но помните, что много — это не всегда полезно. До наступления трехлетнего возраста лучше всего ограничиваться 50-70 г сока в сутки.

Использование в косметологии

В современной косметологии активно используют облепиховое масло и экстракт облепихи. Облепиховое масло — это уникальный продукт незаменимый для ухода за сухой кожей. Однако положительное действие оно оказывает, на кожу других типов, поскольку обладает способностью регулировать выработку кожного сала. Облепиховое масло является прекрасным средством для массажа. Его включают в состав кремов, бальзамов по уходу за кожей рук, ног, ногтями. Оно хорошо впитывается и помогает при ломкости ногтей, питая их и возвращая им здоровую и крепкую структуру. Благотворно действует облепиховое масло и на структуру волос. Косметические средства по уходу за волосами, содержащие его, улучшают внешний вид волос, придавая им пышность, силу и здоровый блеск. Экстракт облепихи — это мощнейший антиоксидант. Он входит в состав средств антивозрастной косметики, служит источником биологически активных веществ,и поливитаминов. Его используют для профилактики преждевременного старения, в качестве ранозаживляющего средства при кожных заболеваниях – угревой сыпи, экземе, а также для лечения длительно незаживающих ран, при ожогах, обморожениях. Облепиховый экстракт прекрасно укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ в коже, его применяют для ухода за кожей любого типа. В косметической промышленности он может использоваться как краситель для получения жёлтого цвета и нежный ароматизатор.

Как используется облепиха в кулинарии?

Самым ценным продуктом, которое изготавливают из облепихи в домашних и промышленных условиях, является масло. Но ароматная мякоть – это источник постоянного вдохновения для приготовления десятков блюд (в основном длительного хранения):

  • Чай из свежих или сухих ягод;
  • Компоты, кисели из целых или протертых плодов;
  • Джем, варенье, мармелад – большое количество пектина обеспечивает быстрое желирование продуктов;
  • Протертые с сахаром ягоды длительного хранения – это поливитаминный коктейль, который превосходит практически все синтетические витаминные комплексы;
  • Пастила только из облепихи или с добавлением яблок.

Кисловатые ягоды являются отличной основой для приготовления соусов к мясным блюдам, сиропов и десертных топпингов. Из спелой облепихи готовят изысканные ликеры, наливки, настойки с добавлением сиропа, смешанные тихие вина.

Многие ягоды после замораживания теряют значительную часть полезных веществ, полностью утрачивают свою форму (растекаются). Облепиха – уникальная ягода, полностью адаптированная для длительного хранения. После размораживания ягоды сохраняют свою форму и цвет, не теряют вкусовые, питательные свойства.

Размороженные при комнатной температуре ягоды облепихи приобретают более яркий вкус, становятся слаще, полностью пригодны к переработке. Некоторые кулинары перед приготовлением заготовок специально помещают ягоды в морозильную камеру на 2-3 суток, так как блюда из таких плодов имеют совершенно другой вкус, аромат, консистенцию.

Противопоказания

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды, сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная, др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: