Аллергия или простуда: типичные симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит (насморк) — это воспаление в носу, развивающееся в результате воздействия аллергена, например, пыльцы, пыли, плесени или перхоти животных.

Аллергический ринит распространен во многих странах мира. Заболеваемость в России составляет от 12,7% до 24%. Аллергический насморк часто вызывает такие же симптомы, как и простуда: чиханье, зуд, заложенность носа или жидкие выделения из носовых ходов. Однако его проявления возникают вскоре после контакта с аллергеном. Иммунная система реагирует на аллерген, как на опасность, отзываясь развитием воспаления в носу.

Одни люди страдают от этого заболевания только несколько месяцев в году, так как они чувствительны к сезонным аллергенам, например, к пыльце деревьев или трав. Такой тип ринита называется сенной лихорадкой или поллинозом. Другие болеют в течение всего года.

Как определить начало аллергического ринита

В зависимости от факторов, вызывающих аллергический ринит, отличается и возникновение симптомов заболевания.

  • Насморк аллергического характера на пыльцу растений возникает с весны по осень, когда большинство цветет большинство деревьев и трав. Определить наличие такого ринита можно по характерной поперечной складке на носу, которая появляется из-за постоянного зуда.
  • Круглогодичный насморк при аллергии требует лечения, так как он провоцирует постоянную заложенность носа. В результате человек вынужден дышать только ртом и постепенно у него начинают развиваться застойные процессы в носу, приводящие к почти полной потере вкуса и обоняния.
  • У человека с аллергией на шерсть животных и пыль, первые симптомы аллергического ринита появляются непосредственно после контакта с раздражителем: использования шерстяных изделий, нахождения в комнате с животными. Иногда признаки аллергии проявляются спустя некоторое время, но чаще всего – утром.

Кроме того, распространенными симптомами аллергического ринита являются дискомфорт, зуд и покраснение в глазах, постоянное слезотечение и отеки лица. В редких случаях аллергия может сопровождаться кашлем, который в будущем может привести к развитию бронхиальной астмы (см. аллергический кашель: симптомы, лечение).

Точно определить наличие аллергического ринита сможет квалифицированный врач-отоларинголог. При осмотре он может увидеть бледную и рыхлую поверхность слизистой носа, а выделения при аллергическом рините водянистые. Слизистая глотки чаще всего не меняется, но иногда аллергия все же может привести к хроническим фарингитам или тонзиллитам.

Врачам до сих пор не удалось выяснить, почему некоторые люди склонны к развитию аллергических реакций. Наиболее вероятными факторами, которые способствуют возникновению заболевания, являются неблагоприятная экология, повышение радиации и содержания химикатов в продуктах, а также широкое применение лекарств и антибиотиков в сельском хозяйстве.

Но все же медики могут четко разъяснить сам механизм возникновения аллергической реакции.

  • При повышенном уровне иммуноглобулинов Е в организме запускается реакция замедленного типа.
  • Далее, после контакта с раздражающим фактором, начинается подготовка тучных клеток, которые разрушаются при повторном контакте и выделяют гистамин. Так появляются отеки, зуд и жидкие выделения из носа. У детей этот процесс может начаться уже после первого контакта с аллергеном.

Поскольку в последнее время все больший процент населения начинает страдать от аллергических реакций, нежно знать, чем можно лечить аллергический ринит. Эта болезнь причиняет много неудобств: человек начинает слишком чутко реагировать на любые резкие запахи, в том числе духи, химические средства и табачных дым.

Чем опасен?

Если у вас с наступлением весны закладывает нос, появляются приступы чихания, слезотечения, головная боль, резь в глазах, отек век, такой сильный насморк, что требуется не один носовой платок, а целая простыня, то не считайте это простой простудой. Скорее всего, у вас аллергический ринит — заболевание, вызываемое пыльцой растений. И приходит этот недуг не в ненастную погоду, а тёплым весенним днем… Причём у некоторых людей с наследственной предрасположенностью к аллергии при контакте с пыльцой цветущих растений появляются симптомы поражения не только дыхательных путей, глаз, но и кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Многие люди считают аллергический ринит не очень тяжёлым заболеванием. Однако это большая ошибка, так как аллергический насморк при неправильном лечении может привести к развитию осложнений. Среди них гнойный синусит (воспаление околоносовых пазух, чаще всего в виде гайморита), отит (воспаление уха), у 50% пациентов имеется аллергический конъюнктивит (воспаление глаз), который, в отличие от ринита, полностью снижает трудоспособность. Если аллергический процесс пустить на самотек, оставить его без контроля, а многие обычно так и делают, может возникнуть уже более серьёзное осложнение — бронхиальная астма.

Объявлять войну аллергии следует во всеоружии. Чтобы раз и навсегда попрощаться с ней, нужно для начала установить, а затем и устранить первопричины болезни.

Причины заболевания

Катализатором для развития недуга служит вдыхание частиц раздражителя и оседание их на слизистой оболочке носовой полости. Это может быть пыльца цветущих растений, пыль, споры плесени, шерсть домашних питомцев. При первичном попадании раздражителя на эпителий слизистой оболочки возникает чувствительность клеток к этому аллергену. Повторное попадание раздражителя уже приведёт к незамедлительной аллергической реакции (специфическому ответу организма на аллерген): организм запустит воспалительный процесс, слизистая оболочка носа отечёт, и начнётся усиленная выработка слизистых масс.

К самым распространённым аллергенам относят домашнюю пыль и содержащихся в ней клещей, шерсть и слюну домашних питомцев, плесень, споры грибков, насекомых, перья птиц (в том числе те, которыми набивают подушки), производственные аллергены (с которыми ежедневно сталкиваются представители определённых профессий — фармацевты, строители, ветеринары и т. д.).

К факторам, провоцирующим развитие ринита, относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • курение будущей мамы во время беременности;
  • недоношенность малыша;
  • часто повторяющиеся ОРЗ и ОРВИ;
  • частое, как правило, необоснованное назначение антибактериальных препаратов при простудных заболеваниях;
  • особенности строения носовой полости (например, искривлённая носовая перегородка);
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • стрессы.

Симптомы

Аллергический ринит проявляется довольно разнообразными симптомами. После контакта с аллергеном могут проявиться:

  • зуд в носовой полости, в горле, на любом участке кожи;
  • сильный насморк, чихание;
  • обильное слезотечение.

В некоторых случаях после контакта с аллергенами у больного начинается сильный приступ кашля, напоминающий бронхиальную астму. По мере развития заболевания могут появиться заложенность носа, головная боль, заложенность ушей, отёчность под глазами и постоянная усталость.

Чаще всего первые симптомы аллергии проявляются в раннем детстве или юности. Взрослый человек уже может выявить определённую закономерность между какими-то действиями и обострением ринита. Так, насморк может усилиться после прогулок в сквере, посещения библиотеки или уборки.

Лучший способ лечения аллергии – это устранение любых контактов с аллергенами.

Диагностика

  • Как можно скорее сходить на прием к аллергологу-иммунологу и отоларингологу. Обязательно посетите именно двух специалистов для постановки точного диагноза и исключения сочетанной проблемы (в частности, аллерг. ринит и синусит).
  • Мазок из носа на эозинофилы (больше 5%) или анализ крови на IgE общий (более 100 МЕ) подтверждают аллергический характер насморка.
  • Чтобы выявить причину недуга, применяют 2 вида диагностики:
    а) Постановка кожных проб. Производится несколько «царапин» на коже, на них наносят различные аллергены в виде растворов, ожидают полчаса и оценивают результат. Противопоказано беременным, кормящим женщинам и в период обострения. За неделю до манипуляции отменяют антигистаминные средства.
    б) Анализ крови на IgE-специфические. У этого метода нет противопоказаний, но, к сожалению он довольно дорого стоит и сравнительно часто дает ложные результаты.
  • В некоторых клиниках вам могут посоветовать сдать кровь на реакцию лейколизиса с пищевыми продуктами. Такая диагностика имеет низкую достоверность.
  • Клинический анализ крови, риноманометрия, мазок из носа, рентген пазух носа проводятся на усмотрение врача.

Как отличить аллергический насморк от простудного?

При диагностике вида насморка врачи опираются на такие рекомендации, как отличить аллергический насморк от обычного:

  1. Аллергический ринит проявляется резко при контакте с аллергеном, а инфекционный – нарастает по мере усиления инфекции.
  2. Простудный ринит всегда сопровождается другими инфекционными симптомами: кашлем, температурой, ознобом, болью в горле.
  3. Аллергический ринит сопровождается другими симптомами аллергии: зудом глаз, слезотечением, чиханием при контакте с аллергеном.
  4. При аллергическом насморке выделения из носа будут прозрачными и водянистыми, а при простудном — вначале прозрачными, а позже — густыми и зелеными или желтыми.
  5. Аллергический ринит исчезает при отсутствии аллергена, а простудный может длиться более двух недель.

Особенности лечения

Различные терапевтические мероприятия с целью лечения аллергических ринитов имеют место только после медицинского подтверждения наличия заболевания и точного определение его аллергической природы.

Лекарственная терапия всех аллергических ринитов, как и большинства других заболеваний аллергической природы имеет в своем составе несколько компонентов.

  1. Уменьшение выраженности аллергического воспаления слизистой носа и носоглотки;
  2. Назначение аллерген-специфической терапии.
  3. Противовоспалительная терапия аллергического ринита.

Если говорить о противовоспалительном лечении аллергических ринитов, то она, как правило, комплексная и содержит целый ряд необходимых лекарственных препаратов.

В комплексном лечении данного заболевания особое место занимают антигистаминные противоаллергические препараты, которые производятся под видом таблеток, капсул, капель или микстур для детей. На сегодняшний день лидирующие позицию занимают препараты второго, например, кларитин, цетрин, кестин и зодак, и третьего (телфаст, эриус и зиртек) поколения. Они рассчитаны на внутреннее применение, имеют специфическую возрастную дозировку и назначаются, как правило, раз в сутки. Длительность лекарственной терапии определяется исключительно специалистом-аллергологом.

Препараты для лечения тяжелой степени заболевания

При наличии тяжелой степени аллергических ринитов – препаратами выбора считаются различные кортикостероиды, к примеру, назонекс, беконазе, альдецин, насобек, фликсоназе, назарел и бенорин, их выпускают в виде интраназальных спреев. Эти препараты также имеют возрастную дозировку, назначаются только после консультации с врачом.

Лечение аллергических ринитов проводится методом ступенчатой терапии, начиная от более легких препаратов с большим спектральным действием, обладающих минимумом побочных эффектов.

Следует помнить о том, что эффективное лечение аллергического ринита возможно только при ограничении контактов больного человека с потенциальным аллергеном или группой веществ, к которым есть повышенная чувствительность. При этом заболевании непосредственной причиной обострения становится не только потенциальный аллерген, но и вещества, схожие с ним по структуре.

Осложнения

  • Развитие полипозного риносинусита (образование и рост полипозных образований слизистой носа и околоносовых пазух, в основном требующее оперативного лечения);
  • Бронхиальная астма (приступы удушья, сопровождающиеся одышкой, хрипами, приводящие к дыхательной недостаточности);
  • Гнойные воспалительные процессы в пазухах, полости среднего уха (синуситы, отиты);
  • Храп и обструктивное апное сна (остановка дыхания во сне);
  • Хронический гипертрофический ринит (стойкое увеличение носовых раковин);
  • Аносмия – стойкая потеря чувствительности рецепторов слизистой носа воспринимать запахи;
  • Аденоидит;
  • Конъюнктивит;
  • Снижение умственной и физической работоспособности, слабость, рассеянность, депрессивные состояния;

Профилактика

Единственная действительно эффективная профилактическая мера при аллергическом рините – как можно более полное устранение контакта с аллергеном, который стал причиной развития заболевания. При рините, вызванном клетками кожи животных необходимо удалить из дома животное, при аллергии, спровоцированной пыльцой трав, спорами грибов, потребуется смена места жительства или установка воздушных фильтров в помещении.

Пациентам с аллергическим ринитом, обусловленным пылевыми микроклещами, следует обеспечить пониженную влажность воздуха в квартире, удалить из дома портьеры, ковры, закрыть подушки, матрасы, стеганые одеяла пластиковыми чехлами. Всем больным с ринитом рекомендуется исключить контакты с неспецифическими раздражающими веществами (табачным дымом, резкими запахами, известковой пылью).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: