fbpx

Атопический дерматит — почему он возникает и как его лечат

Периодический сильный зуд, который сопровождается высыпаниями и покраснениями — явление довольно распространенное. Не многие знают, что данные симптомы могут быть причиной неприятного заболевания.

Атопический дерматит — это диффузный нейродермит. Он проявляет себя сильным зудом, является хроническим аллергическим дерматитом, который возникает у лиц, получивших к нему генетическую склонность. Данная разновидность дерматита тесно связана с предрасположенностью к атопическим заболеваниям. К ним относятся бронхиальная астма, аллергические риниты, поллинозы. Эти заболевания влияют на наследственность, поэтому риск возникновения атопического дерматита довольно велик.

Диффузный нейродермит проявляется в виде надоедливого зуда, различного рода высыпаний, а также увеличенными показателями иммуноглобулина Е , высокой чувствительностью к аллергенным, неаллергенным раздражителям. Заболевание проявляет себя в разное время года по-разному. Чаще всего в холодное время года наступает рецидив, иными словами обострение, а летом, наоборот, фиксируются случаи частичных или полных ремиссий, когда болезнь не даёт о себе знать.

Причины возникновения атопического дерматита

Основной причиной возникновения атопического дерматита является наследственность, то есть, наличие у одного из родителей или других родственников какого-либо аллергического заболевания. Вероятность возникновения заболевания у ребенка — составляет 50%, а если оба родителя страдали кожными либо аллергическими заболеваниями, тогда все 80%.

Наличие этого заболевания указывает на чрезмерную восприимчивость больного к факторам внешней среды. Возникновению атопической формы способствуют:

  • повышенная чувствительность к пище, содержащей аллергены;
  • наличие дома пыли, клещей, шерсти домашних животных;
  • контакт с пыльцой растений, синтетической одеждой;
  • перемена температуры, влажности воздуха;
  • присутствие химических строительных материалов, бытовой химии;
  • физическое и психологическое состояние взрослого человека.

При контакте организма с аллергеном иммунная система человека вырабатывает антитела – иммуноглобулины Е (IgE), что приводит к возникновению у больного аллергического насморка, конъюнктивита. При интенсивном, длительном применении некоторых медицинских препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, анестетиков, витаминов группы В) у взрослых людей может развиться атопический дерматит.

Классификация атопического дерматита по распространенности

  • Ограниченный дерматит (менее 10%);
  • Распространенный дерматит (10 – 50%);
  • Диффузный дерматит (более 50%).

Классификация по степени тяжести заболевания:

  1. Легкая степень. При легком течении заболевания очаги поражения локализуются на небольшой площади, а обострения возникают не чаще двух раз в год. При этом период ремиссии длится до 8 – 10 месяцев.
  2. Средняя степень. Характеризуется распространенностью очагов поражения (до 50%), 3 – 4 обострениями в год и длительностью ремиссий не более 2 – 3 месяцев. Болезнь имеет упорное течение и плохо поддается медикаментозному лечению.
  3. Тяжелое течение. Характеризуется распространенным или даже диффузным поражением кожи, серьезно отягчающим общее состояние больного. Рецидивы в тяжелых случаях могут возникать до 5 и более раз в год с непродолжительными ремиссиями или без них. В таких случаях может быть необходима интенсивная терапия.

В отдельную группу больных стоит выделить беременных женщин, характер течения заболевания у которых не поддается прогнозам. В некоторых случаях может наступать улучшение болезни (от 24 до 25%), а иногда изменения отсутствуют (в 24% случаев). Однако у большей части беременных течение атопического дерматита ухудшается (у 60%), как правило, на сроке менее 20 недель. При этом ухудшение характеризуется патологическими или физиологическими эндокринными и метаболическими изменениями, влияющими на состояние кожи, ногтей и волос. Существует предположение, что высокий уровень прогестерона и еще некоторых гормонов в период беременности может стать причиной зуда и повышенной чувствительности кожных покровов. Также большое значение могут иметь гестозы беременных, повышенная проницаемость сосудов и кожного липидного барьера, неустойчивое эмоциональное состояние, проблемы в ЖКТ, которые могут стать причиной медленного выведения токсинов из организма.

Симптомы атопического дерматита

Начальные признаки атопического дерматита обычно наблюдаются в первые полгода жизни. Это может быть спровоцировано введением прикормов или переводом на искусственные смеси. К 14-17 годам у почти 70% людей заболевание самостоятельно проходит, а у остальных 30% переходит во взрослую форму. Заболевание может протекать долгие годы, обостряясь в осенне-весенний период и затихая летом.

По характеру течения различают острую и хроническую стадии атопического дерматита.

Острая стадия проявляется красными пятнами (эритемой), узелковыми высыпаниями (папулами), шелушением и припухлостью кожи, образованием участков эрозий, мокнутия, корочек. Присоединение вторичной инфекции ведет к развитию гнойничковых поражений.

Для хронической стадии атопического дерматита характерны утолщение кожи (лихенизация), выраженность кожного рисунка, трещины на подошвах и ладонях, расчесы, усиление пигментации кожи век. В хронической стадии развиваются типичные для атопического дерматита симптомы:

  • Симптом Моргана – множественные глубокие морщинки у детей на нижних веках
  • Симптом «меховой шапки» — ослабление и поредение волос на затылке
  • Симптом «полированных ногтей» — блестящие ногти со сточенными краями из-за постоянных расчесов кожи
  • Симптом «зимней стопы» — одутловатость, гиперемия подошв, трещины, шелушение.

В развитии атопического дерматита выделяют несколько фаз: младенческую (первые 1,5 года жизни), детскую (от 1,5 лет до периода полового созревания) и взрослую. В зависимости от возрастной динамики отмечаются особенности клинических симптомов и локализации кожных проявлений, однако ведущим симптомам во всех фазах остается сильнейший, постоянный или периодически возникающий кожный зуд.

Младенческая и детская фазы атопического дерматита характеризуются появлением на коже лица, конечностей, ягодиц участков эритемы ярко-розового цвета, на фоне которых возникают пузырьки (везикулы), участки мокнутия с последующим образованием корочек и чешуек.

Во взрослой фазе очаги эритемы бледно-розового цвета с выраженным кожным рисунком, папулезными высыпаниями. Локализуются преимущественно в локтевых и подколенных сгибах, на лице, шее. Кожа сухая, грубая, с трещинами и участками шелушения.

При атопическом дерматите встречаются очаговые, распространенные или универсальные поражения кожи. Зонами типичной локализации высыпаний являются лицо (лоб, область вокруг рта, около глаз), кожа шеи, груди, спины, сгибательные поверхности конечностей, паховые складки, ягодицы. Обострять течение атопического дерматита могут растения, домашняя пыль, шерсть животных, плесень, сухие корма для рыбок. Часто атопический дерматит осложняется вирусной, грибковой или пиококковой инфекцией, является фоном для развития бронхиальной астмы, поллиноза, других аллергических заболеваний.

Диагностика

Правильная диагностика этого дерматоза, не имеющего четко очерченной симптоматики, достаточно сложная. Несмотря на то, что диагноз ставится на основании ряда диагностических критериев, большое значение имеет правильно оцененное состояние как пораженной, так и непораженной кожи, что зачастую представляет трудность для многих врачей, включая дерматологов. К сожалению, зачастую рецидивы возникают именно из-за того, что врач не нашел причину, вызывающую обострение.

Большая роль в диагностике атопического дерматита отводится врачу-аллергологу, поскольку в основе патогенеза атопического дерматита лежат IgE-опосредованные аллергические реакции (IgE — иммуноглобулин Е), и только этот врач может разобраться в том, какие именно группы аллергенов определяют характер течения заболевания.

Кроме того, чтобы назначить правильное лечение, нужно найти причину патологического процесса, что можно сделать только с помощью глубокого, часто длительного и, увы, довольно дорогостоящего исследования с помощью терапевта (педиатра) и аллерголога.

Лечение атопического дерматита у взрослых

Лечение атопического дерматита должно быть комплексным. Только в таком случае удастся получить положительный результат.

Чтобы справиться с болезнью, необходимо:

  • прекратить контакт больного с веществом, провоцирующим аллергию;
  • провести десенсибилизацию – понизить чувствительность к аллергену;
  • подавить воспалительный процесс в коже;
  • избавить от неприятной симптоматики;
  • предотвратить обострения;
  • вылечить сопутствующие заболевания;
  • очистить организм от токсинов;

Лечение должно проводиться в любую стадию атопического дерматита (острую и хроническую). В случае наличия сопутствующих хронических заболеваний дерматолог рекомендует пациенту проконсультироваться с другими специалистами (терапевтом, педиатром, аллергологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, отоларингологом, пульмонологом).

Лечение нейродермита зависит от симптомов, причины болезни, возраста пациента и выраженности клинических проявлений. Оно состоит из приема медикаментов, проведения физиотерапевтических процедур, психотерапии.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • антигистаминных препаратов;
  • иммуносупрессивных средств при тяжелом течении заболевания;
  • энтеросорбентов
  • лекарств, улучшающих пищеварительные процессы при наличии патологии желудочно-кишечного тракта;
  • витаминных комплексов (наиболее часто используется витамин А и Д);
  • успокаивающих (седативных) препаратов.

Медикаментозная терапия (антигистаминные и иммуносупрессивные препараты) обычно назначается на короткий период, чтобы быстро снять воспалительный процесс, облегчить зуд и прекратить появление новых высыпаний.

Довольно часто болезнь осложняется патологическими изменениями в органах желудочно-кишечного тракта. Вывести продукты метаболизма, уничтожить патогенную микрофлору и нормализовать пищеварение помогут энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты, бактериофаги и гепапротекторы.

Нередко у людей, страдающих атопическим дерматитом, обнаруживается авитаминоз. Витамины и минеральные элементы могут вымываться из организма либо плохо усваиваться из-з сбоев в функционировании пищеварительной системы. Исправить ситуацию, а также активировать метаболизм, ускорить регенерацию помогут витаминно-минеральные комплексы.

Атопический дерматит у взрослых вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Человек чувствует себя непривлекательным, старается избегать общества, у него понижается самооценка, развивается комплекс неполноценности. В особо чувствительных людей могут проявиться психозы и неврозы, что требует помощи психотерапевта. Специалист научит расслабляться, контролировать ситуацию, откорректирует психологический настрой, что способствует быстрому выздоровлению. При депрессии, чрезмерной раздражительности, бессоннице, страхе он подберет седативные препараты, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы.

Наиболее широко в лечении нейродермита используются наружные препараты — гормональные и негормональные средства.

При выборе гормональных мазей врач учитывает возраст пациента, тяжесть болезни и локализацию сыпи. Детям, а также в тех случаях, когда высыпания располагаются на лице, рекомендованы средства слабого действия. Более сильные препараты понадобятся при тяжелом течении заболевания и выраженном утолщении кожи.

Глюкокортикостероидные препараты обладают мощным действием, быстро избавляют от воспаления и зуда, но они способны спровоцировать побочные эффекты при длительном использовании. Поэтому использовать их можно обычно не более 2-3 недель.

Для длительной поддерживающей терапии врачи отдают предпочтение негормональным средствам, среди которых выделяются препараты линии Лостерин (крем, шампунь, гель для душа, цинко-нафталановая паста, крем для ног, крем-мыло для рук). Они содержат сбалансированную комбинацию активных веществ, обеспечивающую максимальный терапевтический эффект, и предназначены для ежедневного ухода за кожей при атопическом дерматите и других дерматологических заболеваниях. В их составе отсутствуют гормоны и красящие вещества. Они не вызывают привыкания и не провоцируют побочных действий. Средства линии Лостерин уменьшают воспаление и зуд, устраняют мокнутие, оказывают отшелушивающее действие, устраняют патогенную микрофлору, восстанавливают пораженные кожные покровы.

Ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения способны физиотерапевтические процедуры:

  • плазмаферез;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия;
  • гелиотерапия;
  • климатотерапия;
  • талассотерапия;
  • акупунктура;

При сочетании физиотерапии и санаторно-курортного лечения можно добиться продолжительной ремиссии длительностью в несколько лет.

Важное внимание при лечении нейродермита следует уделить диете. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, вызывающие обострение заболевания. Основу рациона должны составлять овощные блюда, каши, кисломолочные продукты, вареное мясо.

Лечение атопического дерматита народными средствами

Средства народной медицины способны быстро и эффективно избавить человека от мучений, которые сопровождают проявления аллергического дерматита. Однако в ряде случаев они могут лишь усугубить ситуацию, поэтому заниматься таким лечением следует с осторожностью. Итак, что же предлагает нам народная медицина:

  • компрессы из трав (хвощ полевой, календула, лопух войлочный, мелисса лекарственная), коры дуба, корня девясилы;
  • ванночки из душицы, цветков ромашки, крапивы, валерианы, васильков синих;
  • настои таких трав, как череда, фиалка трехцветная, ромашка аптечная, а также настои коры смородины, корня солодки, коры калины;
  • мази, изготовленные из детского крема или свиного (куриного, гусиного) жира, облепихового масла;
  • аромотерапия, предполагающая использование сандалового, лавандового, гераниевого масел.

Лечение у детей

Родители ни в коем случае не должны принимать какие-либо меры по устранению заболевания самостоятельно. Сначала нужно поставить точный диагноз, только после этого подбирать препараты. Это обусловлено тем, что существует немало заболеваний, имеющих схожие с дерматитом признаки. Самолечение может поставить под угрозу здоровье малыша.

Родители не должны без консультации с врачом изменять длительность терапии и дозу препаратов. Побочные действия есть абсолютно у всех медикаментов, а при бесконтрольном применении последних они обязательно дадут о себе знать.

Общие принципы лечения:

  • Соблюдать специальную (гипоаллергенную) диету, исключить аллерген;
  • Применять антигистаминные препараты, снимающие зуд;
  • Проводить детоксикацию организма;
  • Принимать средства с противовоспалительным эффектом;
  • При необходимости использовать седативные лекарства (пр. валериана, пион, успокоительные сборы);
  • Применять антибактериальные средства при наличии вторичной инфекции.

Кроме того, существенно отличается лечение в период обострения, во время ремиссии.

Особенности питания

В период ремиссии следует придерживаться основных правил гипоаллергенные диеты. Однако при сильных обострениях сократите рацион продуктов до минимума. Часто встречается индивидуальная непереносимость, которая может привести к резкому ухудшению заболевания. Иногда целесообразно придерживаться строгой диеты длительное время: от несколько месяцев до двух лет.

Существуют продукты, употребление которых следует свести к минимуму, строго не рекомендуется употребление — морепродуктов, шоколада,цитрусовых, орехов, рыбы, кофе, майонеза, баклажанов, горчицы, специй, томатов, красного перца, молока, яиц, сосисок, колбас, грибов, газированных напитков, клубники, земляники, меда, арбузов, ананасов. Категорически запрещен алкоголь.

Людям, которые мучаются от симптомов атопического дерматита, рекомендуется включить в свой рацион продукты с большим содержанием насыщенных жирных кислот. К сожалению, такие компоненты в достаточном количестве можно встретить в морепродуктах, которые относят к основным аллергенам, поэтому их могут заменить растительные масла, к примеру, оливковое и льняное. Кроме этого полезно употреблять нежирные кисломолочные продукты, компоненты которых позволяют поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Общие рекомендации

Не стоит при атопическом дерматите надеяться только на помощь медикаментозного лечения – заболевание носит хронический характер, а значит терапия должна проводиться всю жизнь. Врачам хорошо известно, что длительный прием любых лекарственных препаратов приводит к нарушению функций всех органов, систем. Целесообразно принимать меры по предотвращению обострений проявлений рассматриваемого хронического кожного заболевания:

  1. Воздух в помещении должен постоянно увлажняться, очищаться – это можно обеспечить специальным оборудованием;
  2. Аллерген нужно выявить и исключить из персонального окружающего мира (по возможности);
  3. Питание должно корректироваться совместно с профессиональным диетологом – оно должно быть гипоаллергенным;
  4. Солнечные лучи и слишком низкие температуры воздуха могут спровоцировать спонтанное обострение атопического дерматита – нужно научиться избегать длительного пребывания в «экстремальных» климатических условий;
  5. Нижнее белье должно быть только из натуральных тканей;
  6. При проведении водных процедур можно использовать либо обычное мыло (без ароматизаторов, химических ингредиентов), либо специальные гипоаллергенные средства;
  7. Если болезнь имеет аллергическую этиологию, то стоит отказаться от ношения украшений – это касается не только бижутерии, но и изделий из золота/платины/серебра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: