fbpx

Биохимический анализ крови — норма и расшифровка

Биохимический анализ крови – это комплексная лабораторная диагностика, проводимая с целью оценки состояния внутренних органов и систем и выявления потребности организма в микроэлементах и уровня ее удовлетворения. По биохимическим показателям состава крови проводят первичную диагностику функционирования печени, почек, поджелудочной железы и иных органов, получают данные об обменных процессах (липидном, белковом, углеводном метаболизмах).

Проведение развернутого биохимического анализа крови (БАК) рекомендовано в профилактических целях для контроля состояния здоровья и ранней диагностики заболеваний ежегодно, а также при развивающихся соматических или инфекционных заболеваниях, в процессе болезни и на этапе клинического выздоровления.

Существующие показания для назначения биохимического анализа

Биохимический анализ крови очень важен для правильной диагностики подавляющего большинства болезней, поэтому его предписывают в первую очередь.

Правильная расшифровка данных биохимического анализа и знание необходимых правильных показателей дает возможность точно определить имеющиеся нарушения в работе органов, водно-солевом обмене, а также дисбаланс микроэлементов, воспалительные инфекции и процессы.

Подготовка к анализу на биохимию: как не исказить результаты

Для анализа на биохимию используют венозную кровь, около 5 мл, распределяемых по нескольким пробиркам. Так как в исследование входят показатели, способные изменяться из-за поступления пищи, воды, физической активности или нервно-эмоционального возбуждения, а также из-за приема некоторых медикаментов, существуют правила подготовки к сдаче крови для исследования. К ним относят:

  • голод в течение 10-12 часов до забора крови;
  • исключение из рациона во второй половине предшествующего анализу дня кофе, крепко заваренного чая;
  • щадящая диета в течение 2-3 дней перед анализами: желательно не употреблять жирную, жареную, острую пищу, алкоголь и т. д.;
  • в течение предыдущих суток необходимо избегать высокой физической активности и тепловых процедур (баня, сауна, длительная горячая ванна);
  • сдавать кровь необходимо до приема ежедневных медикаментов, проведения дополнительных медицинских процедур и манипуляций (инъекций, внутривенного введения препаратов, исследований физическими методами – рентгенографии, флюорографии и т. п., посещения стоматолога);
  • в день забора крови необходимо воздержаться от физической активности, утренней пробежки или длительной прогулки пешком до лаборатории. Любая двигательная активность влияет на картину крови и затрудняет интерпретацию результатов;
  • стрессы, нервное напряжение, так как эмоциональное возбуждение также может искажать результаты;
  • непосредственно перед анализом необходимо спокойно посидеть в течение 10 минут и убедиться, что ритм дыхания и сердцебиения в норме;
  • для точных показателей анализа на глюкозу, одного из определяемых при биохимии факторов, особенно важного при диагностике диабета, надо воздерживаться не только от утренних напитков (в том числе воды) и жевательной резинки, но и от чистки зубов, особенно с зубной пастой. Вкусовые рецепторы способствуют активизации работы поджелудочной железы и выработке инсулина;
  • за сутки до анализа не рекомендуется принимать лекарственные препараты гормонального, мочегонного, антибактериального, тромборассасывающего действия, медикаменты, влияющие на вязкость крови и т. п.;
  • при необходимости в диагностике количества холестерина в крови на фоне приема статинов курс терапии (по согласованию со специалистом) необходимо прекратить за 10-14 дней;
  • если требуется повторное исследование для уточнения результатов, забор крови должен производиться с максимально схожими условиями: та же лаборатория, время суток, вплоть до маршрута от дома до места забора крови (пешком или на транспорте).

Любая деятельность человека обусловлена биохимическими процессами в организме и, соответственно, вызывает изменения в составе крови. Нормы, на которые ориентируются специалисты при расшифровке анализов, составлены на основе изучения влияния усредненных факторов – забор крови происходит на голодный желудок, в состоянии покоя, без предварительных активных действий и активизации пищеварительной системы. Резкие изменения состава крови будут заметны и при искаженных пробежкой за автобусом или утренней чашкой кофе показателях, однако незначительно превышающие границу нормы или приближающиеся к ней результаты, свидетельствующие о развитии заболевания, могут изменяться из-за несоблюдения правил подготовки к анализу на биохимию и приводить к неточной и недостоверной интерпретации.

Что показывает биохимический анализ крови — расшифровка

На современном этапе развития медицины количество показателей биохимического анализа крови очень большое. Клинические диагностические лаборатории анализируют примерно три десятка из них.

Биохимический анализ крови дает возможность:

  • сделать оценку состояния большинства органов и систем жизнедеятельности человека;
  • выявить заболевание до проявления его симптомов и предупредить прогрессирование патологии;
  • провести профилактическое обследование;
  • определить потребность в микроэлементах;
  • получить данные о метаболизме.

Биохимическое исследование крови важно для правильной диагностики любых заболеваний, поэтому его следует выполнять в первую очередь.

Белки

  • Альбумин — основной белок плазмы крови, его содержание в сыворотке крови составляет около 60 % общего белка. Синтезируется в печени. Онкотическое давление плазмы крови на 65—80 % обусловлено альбумином. Выполняет важную функцию по транспортировке многих биологически активных веществ, в частности, гормонов. А также связывавается с холестерином, билирубином, кальцием, различными лекарственными веществами. Содержание в крови от 35 до 50 г/л. Повышается при дегидратации, снижается при недостаточном поступлении белка с пищей, заболеваниях ЖКТ, хронических заболеваниях почек, ожогах, травмах, беременности. У детей до 14 лет норма составляет 38–54 г/л, 14–60 лет — 35–50 г/л, а у людей старше 60 лет — 34–38 г/л.
  • Гликированный гемоглобин. Это химически связанная с глюкозой составляющая гемоглобина. Показатель нужен для диагностики и лечения диабета первого и второго типов. В норме гликирировано должно быть не более 5,7% от всего гемоглобина в крови. 5,7–6,4% говорят о риске развития сахарного диабета. 6,5% и более — выраженный диабет.
  • Железосвязывающая способность сыворотки. Показатель способности крови к переносу железа важен для диагностики анемий. Норма — 45,3–77,1 мкмоль/л. Снижение говорит о высокой концентрации железа в крови, повышение — о низкой.
  • Миоглобин. Белок, содержащий железо. В крови его концентрация повышается при сердечных патологиях, особенно при инфаркте миокарда. Понижение миоглобина наблюдается при полиомиелите и ревматоидном артрите. Референсные значения имеют широкие пределы: у мужчин 19–92 мкг/л, у женщин 12–76 мкг/л. Только тогда, когда в анализе значится миоглобин около или менее 10 либо более 80 мкг/л, речь идет о серьезном заболевании.
  • Общий белок — определяет уровень белка в сыворотке крови. При недостаточном питании, истощении, уровень белка резко понижается. Уровень белка повышается при заболеваниях печени.

  • Ревматоидный фактор. В норме его в биохимическом анализе крови быть не должно, сколько бы лет ни было пациенту. От пола это тоже не зависит. Ревматоидный фактор — это антитела, которые выбрасываются в кровь при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях. Их наличие — тревожный сигнал для врача.
  • С-реактивный белок (CRP, СРБ). Скачок С-реактивного белка — показатель воспалительного процесса. Этот белок является стимулятором защитных реакций организма. В любом возрасте его концентрация должна быть не более 0,5 г/л, хотя прием оральных контрацептивов может его немного повышать, и это считается нормой.
  • Трансферрин. Белок, который является основным переносчиком железа. Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, избытке железа в организме, хронических воспалительных процессах. Референсные значения колеблются в пределах 2–4 г/л для мужчин, для женщин допустимо 2,2–4,4 г/л. С возрастом содержание трансферрина в крови естественным образом понижается.
  • Ферритин. Если метаболизм железа в организме нарушен, это обязательно скажется на содержании ферритина в плазме крови. Норма у взрослых женщин — 13–150 мкг/л, у мужчин — 30–400 мкг/л. Выше референсных значений ферритин может быть при заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, раковых заболеваниях.

Липиды (жировой обмен)

  • Триглицериды. Поступают в кровь из пищи, а также синтезируются печенью из углеводов. Расшифровка биохимического анализа крови в отношении триглицеридов сильно различается у детей и взрослых и зависит от пола. Нормы приведены в таблице. Единицы – ммоль/л. Высокий уровень триглицеридов – один из симптомов сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета. Также повышение отмечается при беременности. Пониженные значения наблюдаются при недостаточности питания, патологиях щитовидной железы, терминальных поражениях печени.

  • Общий холестерин. Суммарное значение «хорошего» и «плохого» холестерина. Нормальный показатель – 5,2 ммоль/л. Его превышение может свидетельствовать о сахарном диабете, атеросклерозе. Сниженные показатели общего холестерина могут привести к психофизиологическим расстройствам.
  • Холестерин–ЛПВП. Оценивается для определения предрасположенности пациента к атеросклерозу. Липопротеиды высокой плотности нужны для переработки и выведения жиров из организма, поэтому их часто называют «хорошим холестерином». Высокие значения холестерин–ЛПВП предупреждают развитие бляшек в сосудах, снижение показателей даже при нормальном уровне общего холестерина и его фракций способствует прогрессированию атеросклероза. Нормативные показатели колеблются в пределах 1,03–1,55 ммоль/л.
  • Холестерин–ЛПНП. Липопротеиды низкой плотности являются основными «переносчиками» холестерина в организме, поступающего с пищей. Холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления артериальных бляшек. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л.

Неорганические вещества и витамины

К неорганическим веществам и витаминам, которые исследуются во время проведения биохимического анализа крови, относятся железо, калий, кальций, натрий, хлор, витамин В12 и фолиевая кислота.

  • Железо. Норма — 11,64–30,43 ммоль/л для мужчин и 8,95–30,43 ммоль/л — для женщин. У детей нормальный показатель колеблется в пределах 7,16–21,48 ммоль/л. Повышение уровня железа характерно для гемолитической анемии, серповидно-клеточной анемии, апластической анемии, острого лейкоза и неконтролируемого приема препаратов железа. Снижение уровня содержания железа может указывать на железодефицитную анемию, гипотиреоз, злокачественные опухоли, скрытое кровотечение.
  • Калий. Нормы содержания калия в крови — 3,4–4,7 ммоль/л для детей и 3,5–5,5 ммоль/л для взрослых. Повышение содержания калия говорит о повреждении клеток, обезвоживании, острой почечной или надпочечниковой недостаточности. Снижение содержания этого элемента — следствие хронического голодания и недостатка калия в пище, продолжительной рвоты или диареи, нарушения функции почек или избытка гормонов коры надпочечников.
  • Кальций. Норма кальция в крови — 2,15–2,50 ммоль/л. Повышение содержания кальция бывает при активации функции паращитовидной железы, злокачественных опухолях с поражением костей, саркоидозе, избытке витамина D и обезвоживании. Уменьшение содержания кальция — повод заподозрить снижение функции щитовидной железы, дефицит витамина D, хроническую почечную недостаточность, дефицит магния или гипоальбуминемию.
  • Натрий. Нормы натрия в крови — 136–145 ммоль/л. Повышение содержания натрия — признак неумеренного потребления соли, потери внеклеточной жидкости, гиперактивности коры надпочечников, нарушений центральной регуляции водно-солевого обмена. Снижение содержания натрия характерно для людей с патологией почек, сахарным диабетом, циррозом печени и нефротическим синдромом, может быть также следствием злоупотребления диуретиками.
  • Хлор. Норма хлора в сыворотке крови — 98–107 ммоль/л. Повышение этого показателя — признак обезвоживания, острой почечной недостаточности, несахарного диабета, отравления салицилатами или повышенной функции коры надпочечников. Снижение наблюдается при избыточном потоотделении, продолжительной рвоте и после промывания желудка.
  • Фолиевая кислота. Норма в сыворотке крови — 3–17 нг/мл. Повышение содержания этого вещества вызывает вегетарианская диета и избыток фолиевой кислоты в пище, а снижение — дефицит витамина В12, алкоголизм, недостаточность питания и нарушение всасывания.

Витамин В12. Норма — 180–900 пг/мл. Избыток этого витамина обычно свидетельствует о несбалансированной диете. Эта же причина может вызвать и нехватку В12. Кроме того, пониженное содержание этого витамина — частый спутник гастрита, язвенной болезни, нарушений всасывания.

Углеводы

Глюкоза. Норма — 3,9−5,8 ммоль/л. Повышение глюкозы натощак в результатх биохимического анализа крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена в той или иной степени выраженности – от нарушения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типа. Верхняя граница нормы заявлена как 5,8 ммоль/л, но в последнее время многие специалисты «отодвигают» эту границу до для людей старше 60 лет до 6,1 ммоль/л.

Показатели в коридоре от 6,1 до 6,69 свидетельствуют о нарушении толерантности к глюкозе или предиабете, на этом этапе ещё не поздно остановить развитие заболевания, изменив режим питания, похудев и избавившись от вредных привычек.

Показатель выше 6,7 ммоль/л с большой долей вероятности говорит о диабете, но и это не окончательно. Эндокринологи советуют в этом случае сдать дополнительный анализ на гликированный гемоглобин – он продемонстрирует усредненный показатель глюкозы в плазме крови за последние три месяца.

Фруктозамин. Соединение белка с глюкозой, помогающее определить, на каком уровне находится уровень глюкозы в среднем за 2–3 недели. Нормальное содержание фруктозамина в крови – 0–285 мкмоль/л. Превышение нормы свидетельствует о наличии сахарного диабета.

Ферменты

АЛТ. Норма – менее 31 Ед/л для женщин и 41 Ед/л для мужчин.

Этот фермент синтезируется главным образом в печени, и обычно в кровь попадет лишь небольшое его количество. Повышение значений в результатах анализа характерно для заболеваний печени – жирового гепатоза, (когда из-за неправильного питания с преобладанием жирной пищи и алкоголем гепатоциты заменяются жировыми клетками), а также гепатитов — вирусных, токсических (где на первом месте алкогольный, затем лекарственный), аутоиммунных и других, а также цирроза печени. Еще одна возможная причина повышения – недавно перенесенный инфаркт миокарда.

АСТ. Норма – менее 31 Ед/л для женщин и 37 Ед/л для мужчин.

Также печеночный фермент, повышение концентрации в крови свидетельствует о поражении этого важного органа. Правда, еще он содержится в сердце, почках, скелетных мышцах. Редко повышается изолированно и почти всегда сопровождает повышение АЛТ. В этом случае нужно не откладывая обратиться к гастроэнтерологу, печень страдает. Изолированно может повышаться при инфаркте миокарда, травме почек, повреждении скелетных мышц, сердечной недостаточности. А иногда – и после излишней физической нагрузки.

Амилаза. Норма – 28−100 Ед/л.

Фермент поджелудочной железы, который также содержится в кишечнике. Повышение амилазы в биохимических показателях крови свидетельствует о развитии воспаления поджелудочной – острого или хронического панкреатита. Если нельзя исключить повреждение кишечника, необходимо выполнить более «прицельный» анализ на панкреатическую амилазу.

Гамма-ГТП — Гамма-глутамилтранспептидаза, фермент используемый для оценки функции печени. Норма: у мужчин — 15—106 мкмоль/л, у женщин — 10—66 мкмоль/л.

Креатинкиназа. Фермент, наличие которого в крови свидетельствует о повреждениях миокарда, почечной недостаточности, системных заболеваниях соединительной ткани. Норма – 0–25 ед./л.

Лактат (молочная кислота). Показатель насыщенности тканей кислородом, продукт углеводного обмена. Норма – 0,5–2,2 ммоль/л. При нехватке кислорода лактат в крови повышается. Это может быть следствием физических перегрузок, сахарного диабета, алкогольных отравлений, снижения функции печени и почек. Повышение лактата наблюдается при передозировке лекарствами – например, аспирином.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Фермент, участвующий в образовании лактата. Для возраста старше 12 лет норма ЛДГ – 250 ед./л. Повышенный уровень ЛДГ может быть у младенцев и беременных женщин. Также он может являться симптомом заболеваний печени, почек, кровеносной системы.

Липаза. Способствует расщеплению жиров. В норме содержание липазы может колебаться в пределах 0–190 ед./л. Отклонения от нормы указывают на патологии поджелудочной железы. Если показатели низкие, это может свидетельствовать о неправильном питании или онкологических заболеваниях.

Фосфатаза щелочная. Участвует в фосфорном обмене. Для женщин норма щелочной фосфатазы в крови составляет 0–240 ед./л, для мужчин – 0–270 ед./л. Повышение уровня этого фермента наблюдается при патологиях почек, желчевыводящих путей, печени, костной системы.

Холинэстераза. Синтезируется в печени, необходима нервным и мышечным тканям. В норме у мужчин в крови 5800–14 600 ед./л, у женщин 5860–11 800 ед./л. Низкая холинэстераза может быть признаком инфаркта миокарда, заболеваний печени, злокачественных опухолей. Повышенный показатель характерен для артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, маниакально-депрессивного психоза.

Заключение

Указанные в этой статье величины могут незначительно варьироваться в различных источниках и справочных изданиях. Приведены лишь наиболее клинически значимые исследования, а вообще биохимический анализ крови насчитывает несколько десятков показателей. Но определять все величины в каждом конкретном случае технически сложно, да и нецелесообразно.

Выбор тех или иных биохимических параметров для лабораторной диагностики определяет врач в зависимости от заболевания. К тому же на основе одних лишь выявленных нарушений поставить правильный диагноз практически никогда невозможно. Биохимический анализ крови представляет ценность только в комплексе с другими методами лабораторной и инструментальной диагностики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: