Помощь страдающим от болезни Альцгеймера и деменции

С возрастом многих людей настигают всевозможные недуги, одним из которых является болезнь Альцгеймера. Приобретенное старческое слабоумие развивается из-за дегенерации нейронов в головном мозге человека, постепенно ведет к его гибели.

Чаще всего эта напасть развивается после 60 лет. Но самый ранний случай болезни Альцгеймера, названной в честь немецкого психиатра, выделившего ее симптоматику, зафиксирован у молодого человека в возрасте 28 лет. Не редкость, случаи, когда недуг поражает пациентов немногим старше 40 лет.

Чаще заболеванием страдают женщины, чем мужчины.

Причины

На сегодняшний день отсутствует полное понимание причин, а также течения заболевания. Исследования говорят об ассоциации данного состояния с накоплением нейрофибриллярных клубков, а также бляшек в тканях мозга. Классические методы терапии способны смягчить симптомы, однако не позволяют остановить или замедлить развитие данного состояния. Одним из главных факторов болезни выступает возраст. После 60 лет вероятность развития заболевания увеличивается. У людей, занимающихся умственным трудом, частота возникновения болезни Альцгеймера гораздо ниже, чем у тех, кто работает на физически тяжелых участках.

Исследования говорят о том, что генетическая составляющая провоцирует у некоторых людей предрасположенность к болезни Альцгеймера. Что происходит в головном мозге? Отмирают нейроны в центральной части коры головного мозга. В клетках головного мозга происходят атрофические процессы, при которых человек забывает свой адрес и фамилию, не может вспомнить родственников и близких людей, теряется в знакомой издавна обстановке, пытается уйти из дома. Поступки больного не поддаются логике, никогда не знаешь, что от него можно ожидать.

Причинами заболевания могут быть травмы головы, повлекшие за собой опухоль головного мозга, отравление токсичными веществами.

Болезнь Альцгеймера у детей может также развиться. Это связано с другим генетическим заболеванием — синдромом Дауна.

Болезнь Альцгеймера передается по наследству? Этот вопрос зачастую беспокоит близких родственников. К сожалению, данное состояние относится к наследственным с отсроченным началом. Усугубить ситуацию, спровоцировать ее появление могут другие неблагоприятные факторы: вредные привычки, плохая экология.

Факторы риска

Известно, что при некоторых условиях риск развития альцгеймеровской деменции повышается:

  • Возраст. Каждое десятилетие после 60 лет риск заболеваемости удваивается.
  • Наследственность. В 15% случаев заболеваемости деменция присутствует и у близких родственников.
  • Пол. Заболевание развивается чаще у женщин.
  • Травмы головы.
  • Синдром Дауна. У таких больных болезнь Альцгеймера проявляется на 10-20 лет раньше.
  • Сахарный диабет ІІ типа.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нездоровый образ жизни: недостаток физической активности, ожирение, повышенный уровень холестерина и/или глюкозы в крови, недостаток витаминов и клетчатки в рационе, курение (в том числе, пассивное).

Кстати, было замечено, что люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью, реже страдают этим заболеванием.

Стадии болезни Альцгеймера

Исследования показали, что дегенеративные процессы протекают в головном мозге человека задолго до возникновения различимых симптомов болезни Альцгеймера – в среднем за 15-20 лет. Этот фактор создает трудности в точном определении клинического начала патологического процесса и затрудняет раннюю диагностику деменции.

Еще несколько лет назад медицина рассматривала лишь стадии, отмеченные очевидными симптомами болезни Альцгеймера. Однако раннее начало лечения позволяет существенно затормозить разрушительный процесс и приостановить формирование выраженной клинической картины патологии.

В результате число стадий болезни Альцгеймера увеличилось до 7 за счет ранних этапов:

  1. Первая стадия: нарушение памяти отсутствует, признаков патологии нет. Обследование пациента не показывает отклонений, типичных для деменции.
  2. Вторая стадия: ухудшение умственных процессов носит незначительный характер, тревожные сигналы видит только сам больной. Нельзя путать физиологическое нарушение памяти (обусловленное старением организма) с ранними симптомами патологии.
  3. Третья стадия: ухудшение памяти принимает умеренный характер, проблема отмечается другими людьми. Человек не помнит местоположение вещей, ошибается с именами окружающих, долго подбирает слова при общении, приобретает рассеянность. При обследовании врач обнаруживает нарушения памяти, но ещё не может вынести окончательный вердикт – болезнь Альцгеймера.
  4. Четвертая стадия: ухудшение памяти носит очевидный характер. Больной путает имена родственников и друзей, не помнит события из своей жизни, не справляется с арифметическими расчетами (скажем, не способен к обратному счету от 10 до 1). У человека возникают скованность, стремление к уединению, сложности при выборе.
  5. Пятая стадия: больной забывает собственное местожительство, не может назвать свой телефонный номер, не определяет время года, день недели и дату, одевается не по погоде. Узнавание родных сохраняется, как и память о ярких моментах из собственной жизни. Сохраняется и способность к самостоятельному походу в туалет, принятию пищи.
  6. Шестая стадия: ухудшение памяти прогрессирует, больной не помнит имена родных и друзей (хоть и узнает их визуально), из его жизни «исчезает» значительный промежуток биографии, появляются нарушения сна (ночное бодрствование, дневной сон), недержание мочи, проблемы со стулом. Пациент уже не способен к самостоятельному (отдельному) проживанию, утрачивает навыки выбора одежды. У человека появляется недоверчивость к окружающим, возникают жалобы на обман, воровство, не исключаются галлюцинации.
  7. Седьмая стадия: больной не способен передвигаться, сидеть без помощи, утрачивает разговорные навыки (или воспроизводит отдельные фразы, слова), способность глотать еду (возможны отказы от пищи и воды). Без контроля такого пациента оставлять нельзя – он нуждается в поддержке при посещении туалета, одевании, кормлении. Эта стадия самая тяжелая, возникает опасность заражения инфекциями, угроза пневмонии, пиелонефрита.

Выделение стадий носит условный характер, так как у разных больных наблюдаются различные проявления болезни Альцгеймера, и отличается скорость ее развития.

Диагностика болезни Альцгеймера

Одним из основных направлений диагностического поиска является сбор анамнеза, жалоб. Поскольку сам пациент на ранних стадиях заболевания зачастую не замечает происходящих с ним изменений, а при развитии деменции не может адекватно оценить свое состояние, опрос должен проводиться среди его близких. Важное значение имеют: невозможность точно определить начало когнитивных отклонений, указания на постепенный и неуклонно прогрессирующий характер усугубления симптомов, отсутствие в анамнезе церебральных заболеваний (энцефалита, внутримозговой опухоли, абсцесса головного мозга, эпилепсии, хронической ишемии, перенесенных ОНМК и др.) и черепно-мозговых травм.

Диагностировать болезнь Альцгеймера в стадии предеменции довольно затруднительно. В этот период только расширенное нейропсихологическое тестирование может выявить некоторые нарушения высших нервных функций. В ходе исследования пациентам предлагается запоминать слова, копировать фигуры, выполнять сложные арифметические действия, читать и пересказывать прочитанное.

С целью исключения других заболеваний, способных привести к развитию деменции, невролог проводит неврологический осмотр, назначает дополнительные обследования: ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, КТ или МРТ головного мозга. Определенное значение в подтверждении диагноза имеет выявление отложений бета-амилоида при проведении ПЭТ головного мозга с введением Питтсбургского состава B. Последнее время доказано, что еще одним маркером заболевания может служить обнаружение тау-протеина или бета-амилоида в цереброспинальной жидкости, взятой на анализ путем люмбальной пункции.

Дифференциальная диагностика деменции альцгеймеровского типа проводится с сосудистой деменцией, паркинсонизмом, деменцией с тельцами Леви, деменцией при эпилепсии и др. неврологической патологии.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера протекает в несколько этапов. Наиболее частыми симптомами болезни Альцгеймера являются:

  • частичная потеря памяти;
  • рассеянность;
  • постоянное беспокойство;
  • депрессия, апатия;
  • частая смена настроения;
  • потеря ориентации во времени, пространстве и месте нахождения.

На начальном этапе развития первым признаком болезни Альцгеймера могут быть жалобы на трудность заполнения документов, проблемы с вычислением, может измениться почерк. У больного возникает бред, галлюцинации, проявляются судороги. Человек не способен читать, писать, считать в уме, речь становится скудной, бедной. Больной может повторять одну и ту же фразу, путается во времени, проявляет злость или апатию. Со временем такой человек становится беззащитным, малоподвижным. Говорит бессвязно, не может самостоятельно выполнять простейшие вещи.

Симптомы болезни Альцгеймера становятся более яркими на поздних этапах заболевания. Больной не может самостоятельно двигаться, говорить, не ориентируется в пространстве и времени, больше не узнает близких людей. Человек с таким диагнозом забывают свою личность, возраст, факты из жизни, считают себя молодыми, «оживляют» умерших друзей или родственников. На последней стадии человек не помнит, как нужно есть, одеваться, пользоваться приборами, ходить в туалет. За ним нужен тщательный уход на протяжении суток.

Лечение

Болезнь Альцгеймера неизлечима. Паллиативные меры способны облегчить состояние больного.

Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов, которые повышают уровень ацетилхолина в мозге, что может несколько замедлить прогрессирование заболевания. Также применяются антипсихотические препараты, снижающие агрессию и подавляющие психозы. В лечении болезни Альцгеймера применяются следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы холинэстеразы. Ацетилхолин – ключевое вещество, играющее роль в запоминании информации. При болезни Альцгеймера повышается активность фермента холинэстеразы, который разрушает ацетилхолин.
  • Ингибиторы холинэстеразы – препараты, способные замедлить разрушение ацетилхолина. Как правило, лечение ингибиторами холинэстеразы переносится хорошо при условии соблюдения правильной дозировки, режима приема препаратов. Ингибиторы глутамата. При болезни Альцгеймера отмечается высокое накопление глутамата, что приводит к нарушению деятельности коры головного мозга. Применением препаратов на основе ингибиторов глутамата способно увеличить срок, на протяжении которого больной будет в состоянии сам себя обслуживать. Чаще всего препараты, угнетающие действие глутамата, назначаются больному на средней, тяжелой стадии заболевания. Решение о приеме таких средств должен принимать только врач.
  • Психотропные препараты. Эта группа препаратов используется в случае, когда у больного имеются такие проявления болезни как депрессия или расстройство сна. Среди психотропных препаратов при болезни Альцгеймера чаще всего назначаются нейролептики и транквилизаторы. Нейролептики устраняют психопатические состояния больного, однако с другой стороны могут активизировать проявления деменции. Что касается транквилизаторов, то эти препараты оказывают успокаивающий эффект, при этом не затрагивая мыслительный процесс. Если же у больного нет ощутимых психических расстройств, то эти препараты не назначают.
  • Антидепрессанты – назначаются для того чтобы избавить больного от состояния тревоги и апатии.

Психосоциальное вмешательство при болезни Альцгеймера заключается в проведении психотерапии, валидационной терапии, терапии воспоминаниями, сенсорной интеграцией, «симуляции присутствия» и других терапевтических методик.

Что ещё может помочь человеку с деменцией, кроме таблеток

Немедикаментозное лечение не менее важно, чем лекарственное. Его можно разделить на несколько групп:

  1. Создание распорядка дня, режимов сна и бодрствования, регулярного приёма пищи и лекарственных препаратов. Ритуалы позволяют настроить суточные ритмы человека, облегчить процесс засыпания (чтение, приём ванны или прогулка перед сном), исключить пропуск в приёме препаратов или их передозировку. Простота ритуалов гарантирует возможность их выполнения на протяжении долгого периода времени.
  2. Изменение питания. Так, средиземноморская диета тормозит развитие умственного дефицита и снижает риск возникновения старческого слабоумия. Её основа — отсутствие простых углеводов (сахара и сладостей), сокращение потребления животного жира (сливочного масла и сала), мяса, яиц, соли, увеличение потребления свежих овощей и фруктов, растительных жиров (оливкового и подсолнечного масла), блюд из зерновых культур (хлеба, макаронных изделий), умеренное потребление красного вина, рыбы и птицы.
  3. Тренировки памяти и тела — решение головоломок, кроссвордов, чтение, заучивание стихов, текстов в совокупности с занятиями физкультурой, упражнениями на координацию и тренировку ходьбы — ключевые пункты лечения и профилактики болезни.
  4. Социальная вовлечённость в виде общения со знакомыми, соседями, коллегами и родственниками позволяют сохранить память, снизить риск психических расстройств.
  5. На поздних стадиях заболевания продолжительность и качество жизни напрямую зависят от правильного и своевременного ухода за больным.

Осложнения

Активное развитие болезни снижает способность человека к самостоятельному мышлению, движению. Больные болезнью Альцгеймера перестают узнавать близких людей, не помнят свой возраст и ключевые жизненные моменты. Они будто застревают в прошлом и могут воображать себя еще молодыми. Кроме того, на данной стадии болезни Альцгеймера наблюдается нарушение и бытовых навыков.

Человек забывает как:

  • одеваться;
  • пользоваться столовыми приборами;
  • совершать туалет, гигиенические процедуры;
  • принимать пищу.

Больной утрачивает способность читать, писать, считать, забывает слова, ограничиваясь стереотипным их набором, теряет ориентацию во времени суток, способность глотать пищу. Такой человек может испытывать сильнейшую апатию или наоборот – агрессию.

Обратите внимание: на глубокой стадии развития болезни пациент не способен существовать самостоятельно и нуждается в уходе, кормлении. Вылечить данное заболевание не представляется возможным.

Сколько живут люди с болезнью Альцгеймера? Согласно статистике, средняя длительность жизни с момента постановки диагноза не превышает семи лет. Однако некоторые больные могут жить и до двадцати лет.

Важно знать, что осложнения заболевания могут вызвать:

  • неполноценное питание;
  • всевозможные травмы;
  • инфекционные заболевания.

Поэтому диагностирование в начале развития недуга – очень важный момент. Необходимо следить за тем, чтобы родственник пожилого возраста регулярно обследовался и при первых же подозрениях срочно обращался к специалисту.

Деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать, рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи, на тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования, оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества может быть физическим, психологическим, социальным, экономическим.

Основные понятия

Ацетилхолин – транспортное вещество, при помощи которого происходит связь между клетками мозга. Болезнь Альцгейемера вызывает нехватку ацетилхолина в мозгу.

Деменция – это усугубляющееся ухудшение памяти, умственных способностей, способности справляться с ежедневными делами, которое приводит к такому состоянию, что человек нуждается в посторонней помощи.

Попечительство – правовые отношения, в которых суд назначает попечителя человеку с ограниченной дееспособностью (подопечному) для защиты его личных, имущественных прав лица, для осуществления конкретных действий, предусмотренных законом и предусмотренных судом для защиты и благополучия лиц.

Глутамат – транспортное вещество, при помощи которого происходит связь между клетками мозга. Причиной болезни Альцгейемера является излишнее освобождение глутамата в мозгу.

Первичный опекун (англ. primary caregiver) — человек, близкий к пациенту или какое-либо другое лицо, ответственное за благополучие пациента.

Дееспособность – способность человека самостоятельно совершать действующие сделки. Наличие дееспособности подразумевает, что человек может адекватно понимать смысл своих действий.

Краткое обследование психического статуса – это скринингтест, используемый для диагностики деменции и оценки тяжести заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: