fbpx

Что за заболевание синдром Меньера: причины, симптомы и лечение

Болезнь Меньера (синдром Меньера) — слуховестибулярное расстройство, обусловленное поражением (как правило, односторонним) внутреннего уха.

Заболевание обычно развивается у людей возраста 30-50 лет и крайне редко встречается у детей. Болезнь была впервые описана еще в 1861 году французским врачом-сурдологом Проспером Меньером, однако причины развития данного заболевания до сих пор до конца не выяснены. Считается, что возникновению болезни способствуют имеющиеся сосудистые заболевания, перенесенные травмы головы и уха, воспалительные заболевания внутреннего уха, инфекционные процессы в ушной полости. Кроме этого, причинами синдрома Меньера могут стать нарушения обмена веществ, сбой в работе эндокринной системы, аллергические заболевания, а также некоторые структурные особенности височной кости и перепончатого лабиринта.

Клинические проявления болезни Меньера связывают с увеличением количества жидкости (эндолимфы) в полости внутреннего уха. Большой объем эндолимфы оказывает сильное давление на клетки, регулирующие положение тела в пространстве и сохранение равновесия человека — в результате у больного возникают расстройства вестибулярного аппарата и проблемы с ориентацией в пространстве.

Причины возникновения

На сегодняшний день этиология болезни Меньера полностью не изучена. Существует несколько теорий развития данного заболевания:

  • анатомическая, согласно которой болезнь связывают с патологическим строением височной кости (снижение пневматизации сосцевидного отростка, гипоплазия вестибулярного канала), при чём эндолимфатический мешок уменьшен в размерах и расположен неправильно (позади лабиринта);
  • иммунологическая теория основана на обнаружении у пацентов с данной патологией иммунокомплексов в эндолимфатическом мешке;
  • генетическая теория доказывает аутосомно-доминантный тип наследования данного заболевания;
  • сосудистая теория основана на частом сочетании данной патологии с мигренью;
  • метаболическая теория основана на предположении о задержке калия в эндолимфатическом пространстве, что вызывает в вестибулярном нейроэпителии и волосковых клетках калиевую интоксикацию, вследствие чего и возникает тугоухость и приступы головокружения;
  • аллергическая теория основана на большей распространённости аллергических реакций среди лиц, страдающих болезнью Меньера, в сравнении с популяцией;

По некоторым данным отмечается роль психических травм как пускового механизма в дебюте болезни Меньера. Также предполагается связь возникновения данной патологии с травмами головы, уха, сосудистыми заболеваниями, инфекционными (воспалительными) заболеваниями.

Формы патологии

В зависимости от симптоматики болезнь уха Меньера делится на 3 разновидности:

  • кохлеарная – при которой больного сопровождают исключительно симптомы, связанные со слуховыми расстройствами. Данная разновидность патологии составляет ½ от всех случаев патологии;
  • вестибулярная – болезнь, при которой первые симптомы проявляются в виде нарушения работы вестибулярного аппарата (составляет около 1/5 от всех случаев);
  • классическая – форма болезни, при которой сочетаются и те и другие симптомы (около 1/3 от всех случаев).

В зависимости от степени проявления симптомов и промежутков времени, между которыми они возникают, заболевание делится по степени тяжести на:

  • легкая – при которой приступы болезни Меньера неярко выражены и появляются 1-2 раза в несколько месяцев;
  • средняя – приступы имеют среднюю выраженность, длятся на протяжении 4-6 часов, после чего пациенты утрачивают работоспособность на ближайшие несколько дней;
  • тяжелая – форма, при которой приступ болезни Меньера длится больше 5 часов и проявляется каждый день.

Симптомы болезни Меньера

Если периодически возникают проблемы со слухом, то это может свидетельствовать о том, что есть болезнь Меньера. Симптомы данного заболевания:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ослабление слуха;
  • потеря равновесия;
  • утрата ориентации в пространстве.

Нередко патогенез заболевания сопровождается нарушением деятельности других систем и органов. Степень интенсивности проявления того или иного характерного симптома может коррелировать. Поражено чаще всего одно ухо, но не исключено распространение патологии на другое внутреннее. Основным патогенетическим звеном данной болезни является увеличение объема эндолимфы. Это приводит к повышению давления во внутреннем ухе, в частности увеличивается влияние эндолимфатической жидкости на те клетки вестибулярного аппарата, которые отвечают за равновесие и ориентацию тела в пространстве. Достаточно сильный дискомфорт испытывают те, у кого выявлена болезнь Меньера.

Симптомы иногда становятся более выраженными, вплоть до такого состояния, что человек утрачивает нормальную трудоспособность, он не в состоянии выполнять элементарные движения, не говоря уже о физической активности. В таком случае больной вынужден все время находиться дома, лежа на кровати, любое воздействие на его организм может спровоцировать очередной приступ, при котором симптомы становятся просто нестерпимыми. У некоторых заболевание протекает со сглаженной клинической картиной, и через какое-то время симптоматика и вовсе исчезает, однако возможны рецидивы и обострения.

Возможна и полная утрата слуха, а если в патологическом процессе задействованы оба уха, то результатом осложнения будет тотальная глухота.

Диагностика болезни Меньера

Диагностика болезни Меньера не представляет особых трудностей и выстраивается на базе клинических признаков и по данным инструментальных обследований, среди которых ведущим является аудиометрия.

Американская академия хирургии и отоларингологии выделила следующиедиагностические критерии, подтверждающие наличие болезни Меньера:

  • Более двух приступов головокружения с продолжительность в 20 минут и дольше;
  • Падение слуха по данным аудиометрии;
  • Шум в ушах, жалобы на ощущение заложенности в ухе;
  • Отсутствие иных причин, приводящих к данной симптоматике.

Во время выполнения аудиометрии обнаруживается смешанный характер нарушения слуха. На начальной стадии развития болезни слух снижен в диапазоне низких частот, а по мере прогрессирования патологии, слышимость пропадает на всех частотах.

Применяют несколько видов диагностики болезни меньера:

  1. С помощью такого диагностического метода, как акустическая импедансометрия удается получить оценку подвижности слуховых косточек и работы внутриушных мышц.
  2. Промонториальный тест позволяет определить наличие нарушений в работе слухового нерва.
  3. Исключить наличие воспаления дают возможность такие методы, как отоскопия и микроотоскопия.
  4. МРТ головного мозга показано для подтверждения отсутствия невриомы слухового нерва.
  5. Отклонения в функционировании вестибулярного аппарата выявляются с помощью непрямой отолитометрии, вестибулометрии, стабилографии.
  6. Кроме того, возможна консультация больного у невролога, который направляет пациента на ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ, дуплексное сканирование сосудов головного мозга.
  7. Глицерол-тест позволяет оценить состояние эндолимфатического давления, повышение которого лежит в основе заболевания. Для проведения теста пациенту потребуется выпить рассчитанную исходя из его массы тела смесь фруктового сока и глицерина. Спустя 2 часа выполняют аудиометрию и оценивают состояние слуха больного. Если на 3 частотах он снижается на 10 дБ, то тест считается положительным.

Важно во время диагностики дифференцировать болезнь Меньера с иными патологиями органа слуха, как-то: отосклероз, евстахиит, отит, опухоли, вестибулярный нейронит и пр.

Лечебная тактика

Лечение при болезни Меньера носит симптоматический характер. Для этого применяются консервативные и хирургические методы.

Консервативная терапия должна иметь комплексный подход:

  1. В период приступа она направлена на облегчение состояния пациента, а именно блокаду патологических импульсов из пораженного лабиринта внутреннего уха и снижение чувствительности организма к ним. С этой целью используются дегидратационные средства (мочегонные – диакарб, верошпирон, фуросемид), противорвотные (метоклопрамид, тиэтилперазин), транквилизаторы, антидепрессанты.
  2. В острый период ограничивается питье и назначается бессолевая диета.
  3. Для купирования приступа могут вводится α-адреноблокаторы (пирроксан) в сочетании с холинолитиками (платифиллин) и антигистаминными средствами (супрастин, тавегил). Хороший эффект оказывает новокаиновая блокада в область задней стенки слухового прохода.
  4. При частой рвоте все препараты вводятся парентерально.
  5. Иногда для лечения могут применяться авторские методики.

В межприступный период больному рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать бессолевую диету, могут назначаться препараты, улучшающие кровообращение (трентал) и витамины. Также для улучшения микроциркуляции и нормализации давления в лабиринте и улитке применяются препараты бетагистина.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заключается в использовании различных препаратов в момент приступа для его ликвидации и в межприступный период.

Купирование приступа проводится с помощью:

  • антихилинергических средств: Атропин, Платифиллин, Скополамин;
  • адреноблокаторов: Пирроксан;
  • антигистаминных средств: Меклозин, Фенкарол, Супрастин, Димедрол;
  • противорвотных препаратов: Церукал (Метоклопрамид), Осетрон;
  • седативных средств: Диазепам (Сибазон);
  • препаратов группы бетагистина: Бетасерк, Вестибо, Вестинорм, Бетагис;
  • сосудорасширяющих средств: Никотиновая кислота, Но-шпа.

По возможности, препараты используют в инъекционной форме.

В межприступном периоде лечение проводят с целью профилактики новых приступов и уменьшения проявлений болезни Меньера между приступами. Для этого используют:

  • препараты бетагистина (например, Бетасерк по 24 мг 2 раза в день курсом 1 месяц, с повторами курсов);
  • мочегонные препараты (Триамтерен, Верошпирон, Гидрохлортиазид, Диакарб), которые способствуют снижению давления эндолимфы. Их применение требует коррекции диеты, поскольку препараты выводят калий из организма. Нужно включать в рацион такие продукты, как абрикосы (курага), бананы, картофель. При необходимости дополнительно назначают препараты калия (Аспаркам, Панангин);
  • венотоники (Эскузан, Троксевазин, Детралекс, Флебодиа);
  • препараты, нормализующие микроциркуляцию (Пентоксифиллин, Трентал).

Хирургическое лечение болезни Меньера

Хирургические вмешательства на нервах и их сплетениях эффективно на начальной стадии болезни Меньера в первые два года. К таким относятся:

  • Пересечение вестибулярного нерва — сложная нейрохирургическая операция. Позволяет сохранить слух, так как удаляется только вестибулярная часть преддверно-улиткового нерва. Однако возможны следующие осложнения: внутричерепные инфекции, головные боли, ликворея;
  • Деструкция шейного узла;
  • На любой стадии болезни возможно лазерное разрушение рецептора полукружного канала. Это позволяет сохранить слуховые функции;

Операции, направленные на восстановление давления в перепончатом лабиринте показаны при постоянном гидропсе на II-  III стадии:

  • Дренирование улиткового протока проводится путем его рассечения;
  • Шунтирование эндолимфатического мешка;
  • Вскрытие мешочков преддверия.

Такие хирургические манипуляции обладают высоким терапевтическим эффектом и не сопровождаются осложнениями со стороны слухового восприятия.

Интратимпанальное введение антибиотиков, в частности гентамицина, обычно проводится при одностороннем поражении и может сопровождаться прогрессированием тугоухости.

Лечение болезни народными средствами

С болезнью способны бороться не только медицинские препараты, но и простые народные рецептуры. Для повышения эффективности лечения стоит придерживаться бессолевой диеты в сочетании с потогонными и мочегонными средствами. Вот несколько рецептов, которые народная медицина рекомендует при таком заболевании:

  • Травяной сбор из ромашки, зверобоя, почек берёзы и земляничных листьев. Все перечисленные ингредиенты смешиваются между собой в одинаковых пропорциях и заливаются кипящей водой. Этот сбор способен прекрасно выводить лишнюю воду и соль из организма, помогая не только от болезни меньера, но и атеросклероза, заболеваний сердца, повышенного артериального давления и избыточной массы тела.
  • Хорошим солевыводящим средством является настойка из корней подсолнуха. Употреблять его необходимо как минимум один месяц, через две недели вы почувствуете себя намного лучше.
  • Таким же эффектным действием обладает сок, сделанный из чёрной редьки. Кроме вывода соли средство растворяет её накопившиеся запасы в желчном пузыре. Учитывайте, что дозировка должна быть не более чайной ложки три раза в сутки. Если при таком приёме у вас не возникает болей в печени, дозировку можно увеличить до двухсот пятидесяти миллилитров в сутки.
  • Если вышеуказанные рецепты вам не помогли, попробуйте сделать чай из спорыньи, толокнянки и арбузных корок с шиповником.

Обязательным условием применения народных методов лечения является консультация с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чаще всего профилактика не представляется возможной, но предупредить развитие и улучшить качество жизни можно:

  • предупреждение повреждений головы и уха;
  • отказ от курения, алкоголя и кофе;
  • снижение стрессовых факторов;
  • исключение аллергенов;
  • отказ от работы в экстремальных условиях – на глубине, на всоте;
  • не следует работать с механизмами и в транспорте;
  • регулярно проходить обследование у отоларинголога, т.к. слух постоянно ухудшается;
  • много прогулок, занятия спортом, но не в период обострения;
  • посещение психолога, потому что больные живут в страхе приступа;
  • ЛФК, основным требованием которой является индивидуальная и поэтапно растущая нагрузка;
  • контроль потребляемой жидкости, острых блюд.

Вообще, это заболевание не угрожает жизни человека, но сильно влияет на ее качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: