Чем ужасна болезнь Паркинсона и каково с ней жить

Болезнь Паркинсона – это неврологический недуг, поражающий возрастную категорию лиц. Характеризуется болезнь Паркинсона вяло прогрессирующим протеканием и причисляется к дегенеративным патологиям структур головного мозга, размещающихся в его стволе и полушариях. Её развитие спровоцировано прогрессирующей дегенерацией нейронов, которые производят нейромедиатор дофамин. Характеризуется рассматриваемый недуг ригидностью мышц, гипокинезией, дрожанием конечностей и рефлекторной дисфункцией.

Современная медицинская наука не обладает техническими и иными ресурсами для полного излечения болезни Паркинсона, но существуют отдельные методики, позволяющие улучшить качество бытия больного.

Классификация болезни Паркинсона

Классификация болезни Паркинсона основывается на возрасте начала болезни:

  • ювенильная (ювенильный паркинсонизм)
  • с ранним началом
  • с поздним дебютом

Также известны различные классификации синдрома паркинсонизма:

  • ригидно-дрожательная наблюдается больше чем в 20% случаев, когда одновременно с тремором наблюдается напряжение мышц;
  • дрожательно-ригидная характерна для 40% больных, когда дрожание наблюдается во время движений и не характерно для состояния покоя;
  • болезнь Паркинсона, акинетико-ригидная форма которой встречается часто (в 35-50% заболеваний) характеризуется отсутствием дрожания конечностей;
  • акинетическая встречается редко и при ней отсутствуют хаотичные, непроизвольные движения;
  • дрожательная нехарактерна для большинства больных и встречается лишь в 7% случаев; при ней отсутствует ригидности, но имеет место сильный тремор;
  • ригидная – это скованность мышц всего тела, ограничение двигательной активности.

Однако данные классификации болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма не считаются безупречными. Поэтому на сегодня общепринятого подхода в этом вопросе не существует.

Различают пять стадий болезни Паркинсона, каждая из которых отражает степень тяжести заболевания. Наибольшее распространение получила классификация, предложенная в 1967 году Хеном и Яром:

  • 0 стадия — двигательные проявления отсутствуют
  • I стадия — односторонние проявления заболевания
  • II стадия — двусторонние симптомы без постуральных нарушений
  • III стадия — умеренная постуральная неустойчивость, но пациент не нуждается в посторонней помощи
  • IV стадия — значительная утрата двигательной активности, но пациент в состоянии стоять и передвигаться без поддержки
  • V стадия — в отсутствие посторонней помощи пациент прикован к креслу или постели

Причины

Причины возникновения болезни Паркинсона еще до конца не изучены. Ученые выдвигают множество теорий. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

  1. Повреждение клеток черной субстанции свободными радикалами. Эти частицы при взаимодействии с молекулами мозга забирают на себя один электрон и вызывают их окисление.
  2. Причиной может стать повреждение тканей мозга внешними токсинами при различных отравлениях. Внутренние токсины, которые образуются при нарушениях работы почек и печени, также вызывают признаки паркинсонизма.
  3. Наследственность также считается причиной, которая повышает риск возникновения заболевания. Например, у 20% больных есть родственники с признаками паркинсонизма.
  4. Наличие измененного гена. Ученые-генетики выявили несколько генов, наличие которых у человека вызывает возникновение паркинсонизма в молодом возрасте.
  5. Дефицит витамина D, который образуется в теле человека под влиянием солнечного света. С возрастом организм утрачивает эту способность и риск возникновения заболевания повышается. Витамин D защищает клетки мозга от действия токсинов и свободных радикалов. Поэтому в зрелом возрасте необходимо поступление этого вещества с продуктами питания (рыба, зерновые).
  6. Возникновение дефектных митохондрий в результате мутации. Они возникают в нейронах головного мозга и приводят к дегенерации этих клеток.
  7. Энцефалиты вирусной и бактериальной природы. Различные воспаления тканей мозга приводят к возникновению паркинсонизма.
  8. Атеросклероз и другие заболевания сосудов также считаются фактором риска.
  9. Черепно-мозговые травмы. Сотрясения мозга, особенно повторные могут вызвать нарушения в работе клеток черной субстанции.

Симптомы болезни Паркинсона

  • Тремор (мелкое дрожание конечностей, головы) в конечностях, голове. Обычно возникает в покое, уменьшается при попытке двигать конечностями.
  • Повышенный мышечный тонус, скованность в мышцах — усиливается при повторных движениях (каждое движение выполняется все сложнее).
  • Характерная поза: сгорбленная спина, руки прижаты к туловищу и согнуты, наклоненная вперед голова.
  • Нарушение походки: ходьба мелкими шаркающими шажками.
  • Частые падения: возникают из-за развившейся неустойчивости пациента (вследствие возникшего повышенного мышечного тонуса и малоподвижности рук, которые в норме помогают балансировать и удерживать равновесие).
  • Человеку сложно начать двигательный акт (например, встать, начать шагать), что вызывает брадикинезию (бедность двигательной активности).
  • Замедленность движений.
  • Бедность мимики (отсутствие мимики, лицо практически не выражает эмоций).
  • Тихая, монотонная (без эмоций) речь.
  • Интеллектуальные нарушения: ухудшение памяти, мышления.
  • Эмоциональные нарушения: склонность к ворчливости, подавленное настроение.
  • Повышенная жирность кожи (блестящая, сальная кожа).
  • Повышенное слюноотделение, приводящее иногда к непроизвольному слюнотечению изо рта.
  • Возможны запоры.

Диагностика

Сначала врач собирает анамнез. Пациенту задают такие вопросы:

  • Как давно появились первые симптомы и как быстро они прогрессировали?
  • Усиливается ли тремор в покое?
  • Есть ли наследственные предпосылки к развитию заболевания?
  • Работает ли пациент на производствах с повышенной токсической опасностью?
  • Принимает ли пациент лекарственные препараты, повышающие риск развития паркинсонизма?
  • Были ли в недавнем прошлом тяжелые эпизоды инфекционных заболеваний?
  • Были ли травмы головы?

Затем врач проводит стандартный для подобных жалоб неврологический осмотр: оценивает походку, мышечный тонус, характер тремора и т.д.

Следующий этап – фармакологический тест. Он заключается в назначении пациенту препарата на основе дофамина или аналогичных веществ. Если есть паркинсонизм, то это способствует снижению симптоматики.

Нередко требуется консультация психолога для оценки когнитивной и эмоциональной сферы. Обычно для этого используют стандартные тесты и опросники.

Подтвердить диагноз можно на МРТ – обследование покажет патологические участки в области, отвечающей за мышечный тонус и координацию. Эти высветленные участки показывают отмершие нейроны. МРТ позволяет также подтвердить или исключить опухоль.

Диагностика заканчивается постановкой диагноза, в соответствии с которым назначают лечение.

Как лечить болезнь Паркинсона?

Для лечения болезни используется большое количество лекарств. Однако сразу стоит понять, что излечить патологию полностью с их помощью не удастся. Они способны остановить или на некоторое время затормозить её развитие, улучшить двигательную активность пациентов, дать людям возможность, как можно дольше оставаться дееспособными и не прикованными к постели.

В частотности, такой препарат, как Леводопа способен трансформироваться в головном мозге в дофамин. Это способствует тому, что у больного снизиться тремор и мышечная ригидность, движения станут легче и доступнее к реализации. Своевременное начало приема Леводопы позволяет больным на ранней стадии нормализовать былую активность. Те пациенты, которые уже были частично обездвижены, вновь получают возможность передвигаться.

Леводопа часто дополняется Карбидопой, которая позволяет увеличить эффективность первого препарата касаемо воздействия на головной мозг. Параллельно Карбидопа снижает побочные эффекты Леводопы по отношению к организму в целом. В частности, снижается частота непроизвольных движений рта, конечностей, лица. Часто, когда человек длительное время принимает Леводопу, он страдает от непроизвольных движений головы, губ, языка, от подергивания рук и ног. Для того, чтобы снизить риск развития этих и других побочных эффектов, многие специалисты предлагают заменять Леводопу на Бромкрептин. Либо, дополнять основную терапию Леводопы этим средством.

Спустя пятилетний срок приема Леводопы, наблюдается снижение эффективности данного препарата. Это проявляется в резкой смене гиперактивности на полную обездвиженность. Введение очередной дозы не приносит облегчения. Для контроля подобных состояний врачи снижают дозу препарата, однако вводят его более часто.

Облегчить состояние больного помогает физиотерапия, диета, лечебная физкультура.

Вообще, диагностика болезни Паркинсона не означает, что человеку сразу будут назначены лекарственные средства. Для начала врач определит, темп прогрессирования заболевания, его продолжительность, тяжесть, стадию, наличие сопутствующих болезней и прочие факторы. На начальном этапе назначают средства, уступающие по своей эффективности Леводопе, это Селегилин, Прамипексол и прочие. Несмотря на их не столь выраженный эффект для первых стадий болезни этих средств бывает вполне достаточно.

Стоит понимать, что сколь эффективной бы не была подобранная схема лечения, со временем болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому родным, осуществляющим уход за человеком с болезнью Паркинсона, в итоге требуется специализированная помощь.

К хирургическому вмешательству прибегают лишь в том случае, когда пациент не переносит консервативную терапию.

Народные средства

Важно: без медикаментозного лечения больной обойтись не сможет. Методы народной медицины при болезни Паркинсона лишь незначительно облегчат его состояние. Перед применением любых средств из данной категории следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Существует ряд народных методов лечение болезни Паркинсона.

  1. Пациенты часто страдают от нарушений сна; они могут пробуждаться неоднократно в течение ночи и ходить по комнате в полусонном состоянии. При этом они натыкаются на мебель и могут нанести себе серьезные травмы. Поэтому, пациенту, страдающему паркинсонизмом, следует создать предельно комфортную обстановку для ночного отдыха.
  2. Благотворно влияют на состояние больных горячие ванны; они уменьшают тремор и снимают спазмы мускулатуры. В воду для ванн целесообразно добавлять отвары таких лекарственных трав, как шалфей, зверобой продырявленный, ромашка аптечная. Эффективен также липовый цвет.
  3. Пациенту помогут ножные ванны с отваром папоротника. Для приготовления отвара нужно взять 5 ст. л. сухих корневищ, залить 5 литрами воды и кипятить не менее 2 часов. Остудите отвар и приготовьте ванну для ног.
  4. Внутрь целесообразно принимать отвар из равных частей болиголова и лапчатки гусиной. Отвар (200 мл кипятка на 4 ст. л. растительного сырья) нужно настаивать в течение ночи. Принимать по 100 мл 4 раза в сутки до еды.
  5. При болезни Паркинсона помогает также свежий сок фейхоа и настой из равных частей душицы, портулака огородного, лаванды и змееголовника. Пить по трети стакана перед приемом пищи трижды в день.
  6. Уменьшить клинические проявления помогут смесь свежевыжатых соков листьев подорожника, крапивы и сельдерея.

Рекомендации родственникам

Как правило, пациенты с болезнью Паркинсона, особенно на ранних стадиях заболевания, сохраняют ясность восприятия и способность критически оценивать происходящее. Поэтому к грузу проблем, связанных с самой болезнью, у них добавляется чувство неловкости перед родственниками, друзьями и знакомыми. Больные стесняются своей походки, слюнотечения и непроизвольных движений, беспокоит их и неспособность выражать чувства и эмоции привычными способами (мимикой, интонациями, жестами).

Задачей близких людей на этом этапе становится поддержка пациента. Необходимо обеспечить больному удобную безопасную среду, дав ему возможность — насколько позволяет состояние — заниматься привычными делами.

На более поздних стадиях заболевания, особенно если к неврологическим симптомам добавляются психические, пациенту понадобится постоянное наблюдение и уход. Семье стоит заранее позаботиться об этом, например, наняв сиделку, имеющую опыт работы с данной категорией пациентов. Следует, однако, понимать, что потребность пациента в близком эмоциональном контакте сохраняется вне зависимости от стадии болезни, поэтому членам семьи стоит распределить свое время так, чтобы больной родственник постоянно чувствовал поддержку и заботу.

Влияние болезни на качество жизни

Безусловно, рассматриваемое нами заболевание, будучи прогрессирующим и неизлечимым, приводит не только к осознанию собственного положения, но и к определенным изменениям в жизни. Неудивительно и то, что это осознание вызовет негативные настроения и эмоции. Огорчение или страх, злость это или беспокойство – в любом случае больному важно знать, что ожидает его в дальнейшем. Итак, выделим основные положения, которые важно запомнить в этом случае.

Установка диагноза как уже свершившегося факта в любом случае не является окончательным и скорым «приговором» и основанием для неутешительных для себя выводов. Дело в том, что заболевание, как мы уже отметили выше, является не просто прогрессирующим, а и медленно прогрессирующим. А это значит, что четкого «сценария» о скорости его развития предоставить вам никто не может, потому и жить с болезнью Паркинсона можно на протяжении долгих лет, причем нередко лишь с одним из его симптомов, скажем, в виде тремора одной руки. И это не просто слова, для многих людей это – реальность, не несущая за собой ничего критичного, а потому не торопитесь паниковать и загонять себя в депрессию!

Многие пациенты с рассматриваемым нами диагнозом не только живут обычной жизнью, но и в течение долгих лет продолжают работать, причем без необходимости перемен в графике либо непосредственно в трудовой деятельности. Единственное, что без этого, конечно, не обойтись, если речь идет об актуальности развития симптоматики и об ее усугублении.

Важным моментом при выявлении этого заболевания является принятие активного участия в заботе о себе и своем здоровье непосредственно со стороны самого больного человека. Изучите все, что можно об этом заболевании, заручитесь поддержкой соответствующего специалиста, который будет вас наблюдать – найти врача, к которому вы будете испытывать доверие также важно. Кроме того, имея «на руках» соответствующие рекомендации этого специалиста, нужно неукоснительно их придерживаться, это же касается лечения, им предписанного.

Как уже было отмечено, у людей с болезнью Паркинсона достаточно часто отмечается депрессия. В этом случае, чувствуя безнадежность и разочарованность, подавленность и тревогу, следует посетить психолога, что также может определить свою долю эффективности в облегчении общего состояния пациента. Не исключается также и возможная необходимость в приеме антидепрессантов.

Важно попытаться осознать, что болезнь Паркинсона является тяжелым в некоторых случаях испытанием не только для самого больного, но и для близких людей, его окружающих. Постарайтесь не отталкивать их, принимая помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: