fbpx

Внимание опасность! Брюшной тиф

Брюшной тиф – патологическое состояние инфекционной природы, поражающее печень, желудок и кишечник, кровеносные сосуды и селезенку с характерной интоксикацией организма. Тяжесть и симптоматика состояния определяется его возбудителем – сальмонеллой Тиф.

Описание

Вызывает брюшной тиф Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Эти сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около 2 недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться и на пищевых продуктах, особенно на молоке, мясе, овощных салатах. Более того, в пище они не просто сохраняются, но могут и размножаться. Зато при нагревании они погибают очень быстро. Также этих микробов можно убить дезинфицирующими средствами – лизолом, фенолом, хлорамином.

Заболевание передается от человека к человеку, причем источником заболевания может быть не только страдающий брюшным тифом, но и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Человек заражается при употреблении загрязненной воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения — явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники. В крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции может случиться при:

  • неправильной работе очистных сооружений;
  • наличии источника Salmonella typhi на пищевом предприятии;
  • нарушении санитарного режима на пищевом предприятии;
  • нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. В это время появляются первые симптомы заболевания. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулемы. Через некоторое время из этих гранулем выходят новые сальмонеллы, которые снова попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это – вторичные волны бактериемии. В это же время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой.

В результате вторичных волн бактериемии сальмонеллы снова попадают в кишечник, и далее, через его стенку, в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. Это происходит на второй-четвертой неделе заболевания, в это время очень опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение.

На пятой-шестой неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. В некоторых случаях в результате приобретения этого иммунитета организм успешно очищается от сальмонелл сам, но чаще всего нужна помощь врачей, особенно если бактерии паразитируют в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Иммунитет после брюшного тифа длительный, сохраняется около 15-20 лет.

Виды брюшного тифа

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

  • Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
  • Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
  • Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период длится 7-30 дней (в среднем 10-14 суток) и напрямую зависит от количества и вирулентности микробных тел и состояния макроорганизма.

Начальный период длится от 4 до 7 дней и характеризуется постепенным развитием симптомов. Сначала повышается температура тела, появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается аппетит, ухудшается сон. Нарастает бледность кожи (особенно лица), снижается артериальное давление, возникает брадикардия. Постепенно увеличивается печень и селезёнка. Нарушается правило Либермейстера (на каждый градус повышения температуры тела нарастает ЧСС на 10-12 ударов) – ЧСС повышается всего на 2-4 удара на каждый градус. Развивается постоянная головная боль, усиливающаяся во второй половине дня, может появляться покашливание. Днём больные сонливы, ночью – страдают от бессонницы. Такой больной вялый, заторможенный.

Период разгара болезни характеризуется высокой лихорадкой (39-40ºС) без озноба. Интоксикация нарастает, может появляться спутанность сознания, бред, психоз (в случае тяжёлого течения). Лицо амимично, больной неспокойный, дезориентированный, агрессивный (но в пределах койки). Все симптомы начального периода усиливаются, может возникать дикротия пульса, обнаруживаться систолический шум на верхушке сердца, выслушиваться сухие хрипы в лёгких. Язык с белым налётом, отпечатками зубов по бокам, а со второй недели может появиться чёрный налёт («фулигинозный язык»). Типичными являются запоры, метеоризм, гепатоспленомегалия. С 8-го дня может появляться характерная розеолёзная сыпь на боковых поверхностях живота, нижней части грудной клетки, реже на предплечьях и пояснице. Сыпь имеет чёткие контуры, пятна до 1 см в диаметре, исчезающие при надавливании и тут же появляющиеся снова. Элементов сыпи немного, подсыпания могут быть на протяжении всей лихорадки. Сыпь с геморрагическим характером – признак тяжёлого течения заболевания. Появляются органные поражения (миокарда, лёгких, мозговых оболочек, почек и др.).

Период обратного развития симптомов тифа и реконвалесценция длится около 1-2 недель.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 7 дней до 23 дней, в среднем 2 нед. Возбудитель — рот — кишечник — пейеровы бляшки и солитарные фолликулы (лимфаденит и лимфангит) — кровяное русло — бактериемия — первые клинические проявления. Циркулирующие в крови микроорганизмы частично погибают — высвобождается эндотоксин, обусловливающий интоксикационный синдром, а при массивной эндотоксемии — инфекционно-токсический шок.

Начальный период (время от момента появления лихорадки до установления её постоянного типа) — продолжается 4-7 дней и характеризуется нарастающими симптомами интоксикации. Бледность кожи, слабость, головная боль, снижение аппетита, брадикардия. Обложенность языка белым налетом, запоры, метеоризм, поносы.

Период разгара — 9-10 дней. Температура тела держится постоянно на высоком уровне. Симптомы интоксикации резко выражены. Больные заторможены, негативны к окружающему. При осмотре на бледном фоне кожи можно обнаружить бледно-розовые единичные элементы сыпи — розеолы, слегка выступающие над поверхностью кожи, исчезающие при надавливании, располагающиеся на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях верхних конечностей. Отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, гипотония. Язык обложен коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, имеется склонность к запорам. Увеличивается печень и селезенка. Тифозный статус — резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. Другим проявлением тяжести болезни является инфекционно-токсический шок.

Период разрешения болезни. Температура падает критически или ускоренным лизисом, уменьшается интоксикация — появляется аппетит, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.

В период реконвалесценции у 3-10 % больных может наступить рецидив болезни. Предвестниками рецидива являются субфебрилитет, отсутствие нормализации размеров печени и селезенки, сниженный аппетит, продолжающаяся слабость, недомогание. Рецидив сопровождается теми же клиническими проявлениями, что и основная болезнь, но протекает менее продолжительно.

Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Выделяют атипичные формы болезни — абортивные и стертые.

В настоящее время в клинической картине брюшного тифа произошли большие изменения. Это связано с повсеместным применением антибиотиков, а также с иммунопрофилактикой. Вследствие этого стали преобладать стертые и абортивные формы заболевания. Лихорадка может длиться до 5-7 дней (иногда 2-3 дня). Чаще встречается острое начало (без продромального периода — в 60-80% случаев). Что касается картины крови, то в 50% случаев сохраняется нормоцитоз, эозинофилы в норме. Серологические реакции на брюшной тиф могут быть отрицательными в течение всей болезни.

Серологическое обследование на брюшной тиф

Учитывая, что отличительных микроскопических особенностей тифозных сальмонелл не существует, главным методом диагностики брюшного тифа являются серологические исследования. Их основой выступает обнаружение в плазме крови специфических антител.

Сделать это можно такими способами:

  1. Реакция агглютинации. Самый простой и древний метод, позволяющий определить наличие антител к О-антигену возбудителя. Становится информативной через две недели после начала болезни. Метод неспецифичный, поскольку может давать ложноположительный результат при других видах сальмонеллезной инфекции;
  2. Реакция непрямой гемаглютинации. Помогает в диагностике брюшного тифа уже на первой неделе заболевания;
  3. Реакция флюоресцирующих антител. Высокочувствительный метод диагностики, позволяющий определить любой тип антител к антигенным компонентам возбудителя. Метод помогает не только в оценке динамики заболевания, но и при наблюдении за носителями, и в реконвалисцентном периоде;

Основанием для постановки диагноза брюшной тиф по данным серологических методов диагностики является постоянный рост титра специфических антител. Для этого исследования обязательно повторяются в динамике.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика

Основная профилактика рассматриваемого заболевания – вакцинация. Для проведения этой процедуры используется два разных типа вакцин:

таблетированная форма, в составе которой содержатся ослабленные, но живые сальмонеллы тифозного типа, которые и являются возбудителями брюшного тифа;

инъекционная форма, в составе которой присутствуют инактивированные сальмонеллы.

Обязательно нужно соблюдать одно правило: после проведения вакцинации человек не должен контактировать с больными людьми или носителями возбудителя брюшного тифа. Если же такой контакт все-таки случится, то течение болезни будет крайне тяжелым, может сопровождаться опасными осложнениями.

Врачи четко оговаривают противопоказания к проведению вакцинации от брюшного тифа:

  • иммунодефицитные заболевания;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • употребление препаратов гормонального ряда кортикостероидной группы по медицинским показаниям;
  • ранее диагностированные злокачественные образования;
  • проводимая агрессивная терапия антибактериальными препаратами;
  • периоды обострений хронических заболеваний общего характера.

Обратите внимание: если все вышеуказанные случаи являются условными противопоказаниями (целесообразность вакцинации от брюшного тифа определяет специалист), то детский возраст – категорическим. Причем, вакцину в таблетированной форме категорически запрещено давать детям до 6 лет, а в виде инъекций – до 2 лет.

После того как в организм здорового человека вводится вакцина брюшного тифа, могут появиться следующие клинические проявления:

  • приступы тошноты и однократная рвота;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • повышение температуры тела;
  • боли в голове и мышечных тканях;
  • крапивница, отек гортани, и другие явления аллергии.

Обратите внимание: появление вышеописанных симптомов не представляет опасности для человека. Это означает лишь запуск иммунных процессов в организме. Исключением является аллергия, о которой нужно немедленно сообщить в медицинское учреждение.

Общие профилактические мероприятия подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм и при ведении сельского хозяйства, и при заборе воды из природных источников, и при работе дома. Особенно важно соблюдать данные нормативы работникам пищевой промышленности, так как одна партия инфицированных продуктов может спровоцировать вспышку эпидемии брюшного тифа.

Прогнозы в отношении рассматриваемого заболевания вполне благоприятные. Могут, конечно, возникнуть осложнения – печеночная недостаточность, некроз тканей кишечника и последующий разрыв стенок с развитием перитонита, но такое происходит только в случае несвоевременного обращения больного за квалифицированной медицинской помощью. В большинстве случаев все заканчивается полным выздоровлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: