fbpx

Интимная болезнь мальчиков: как и когда лечить фимоз

Сужение крайней плоти фаллоса настолько, что нет возможности полностью или частично обнажить головку, называется фимозом. У 95% мальчиков крайняя плоть неподвижна, но это не является патологией до возраста семи лет, если не возникают осложнения. Зачастую физиологический фимоз проходит самостоятельно, изредка требуется помощь специалиста.

Описание

Фимоз — это патология, при которой у больного происходит патологическое сужение крайней плоти, из-за чего головка члена высвобождается не полностью, а в тяжелых случаях и вовсе не высвобождается.

Согласно статистике фимоз у мужчин бывает в 2-3% случаев.

Стоит отметить, что фимоз у детей младше трех лет является нормой. В это время у них крайняя плоть как бы «срощенная с головкой полового члена». Однако со временем она начинает отделяться и в 6-7 лет крайняя плоть полностью отделяется от члена.

Фимоз у взрослых мужчин обычно остаться еще с детского возраста или же возникнуть в период полового созревания. Патология в этом возрасте может доставлять множество проблем, ухудшать качество интимной жизни. Поэтому фимоз у пациентов старше 7 лет требует обязательного лечения.

Мужская анатомия

Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.

Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей — крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, не отличающегося от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство — полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти — кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы.

У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч. phimosis — стягивание, сжатие, — сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена), что является нормальным состоянием для мальчиков до 3-6-ти лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.

Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой.

Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: — специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета.

Стадии фимоза

Фимоз у взрослых подразделяют на четыре степени:

  1. Фимоз 1 степени выражается в затруднительном обнажении головки полового члена. Проявляется это только в эрегированном (возбужденном) состоянии, при увеличении размеров пениса.
  2. Фимоз 2 степени может наблюдаться, когда головка полового члена высвобождается в спокойном состоянии с заметным дискомфортом. В эрегированном сопровождается болезненными ощущениями.
  3. Фимоз 3 степени означает, что головка полового члена при эрекции (увеличение и отвердевание члена при возбуждении) не показывается совсем. В спокойном состоянии – лишь отчасти.
  4. Фимоз 4 степени характеризуется невозможностью высвобождения головки полового члена, как в спокойном, так и в возбужденном состоянии. Это сопровождается болезненным мочеиспусканием, отеками крайней плоти и возможным воспалительным процессом.

Виды фимоза

  • Воспалительные процессы, равно как и травмирование полового члена, могут привести к образованию рубцов на коже. В таком случае, говорят о наличии у мужчины рубцового фимоза.
  • Физиологический фимоз, по большей части, характерен для детей. В это время наблюдается сращение головки полового члена с крайней плотью. К пяти-шести годам данное состояние проходит самостоятельно и зачастую не требует лечения.
  • Гипертрофированный фимоз связан с избытком крайней плоти, препятствующим высвобождению головки полового члена: не сопровождается болезненными ощущениями, и лечится постепенным растяжением крайней плоти.
  • Атрофический фимоз сопровождается утончением крайней плоти, и также требует обращения к специалистам.

Физиологический фимоз

Само название «физиологический» говорит о том, что это состояние не является каким-то нарушением и не выходит за пределы нормы. Каждый мальчик рождается с признаками физиологического фимоза, которые со временем становятся менее выраженными и самостоятельно исчезают. В большинстве случаев, это происходит в возрасте 7 лет. Но, встречаются ситуации, когда признаки фимоза выявляются у подростков. Если это не вызывает болей или неудобств, нет признаков воспалительного процесса – это также считается проявлением нормы. В данном случае, проведение лечения не требуется.

 Рубцовый фимоз

Рубцовый фимоз характеризуется значительным уплотнением ткани крайней плоти (отсюда и название «рубцовый»). Этот вид фимоза также можно рассматривать, как физиологическую норму и в большинство случаев его проявления исчезают к 2 годам. Однако, если ситуация усугубляется резким сужением кольца, крайней плоти, появлением болей и воспаления, если ребенок начинает жаловаться на проблемы при мочеиспускании, необходимо вмешательство врача-уролога. Без своевременного лечения, ситуация может быстро обостриться, вплоть до необходимости проведения операции.

Гипертрофический фимоз

Этот вид заболевания чаще встречается у представителей мужского пола с избыточным весом. Основной причиной развития этого вида фимоза является патологическое количество жировой ткани, которая скапливается в районе крайней плоти. Это приводит к значительному увеличению полового органа, из-за чего крайняя плоть плотно окружает головку, провоцируя появление воспалительных заболеваний и, собственно, самого фимоза. Гипертрофический фимоз может наблюдаться не только у детей и подростков, но и у взрослых мужчин.

Причины заболевания

К основным причинам развития фимоза можно отнести:

  • Воспаление, возникшее по причине несоблюдения правил гигиены (у мужчин моча часто скапливается в препуциальном мешке, и тем саамы создает идеальную среду для размножения бактерий) или после травмы крайней плоти (в некоторых случаях может происходить рубцевание в области повреждения, что приводит к уменьшению эластичности);
  • Врожденное уменьшение эластичности тканей;
  • Неравномерное увеличение половых органов, когда головка члена уже выросла, а крайняя плоть осталась прежних размеров (проблема актуальна в пубертатном периоде);
  • Воспалительное поражение головки члена и крайней плоти, вызванное венерическими болезнями.

Чем опасен фимоз?

Само по себе сужение крайней плоти не опасно, если не вызывает проблем с гигиеной и не затрудняет половой акт. В некоторых странах Востока и Азии сужение крайней плоти у взрослых мужчин считается нормой. И у нас нередки случаи, когда мальчики узнают, что головка полового члена может обнажаться, только с наступлением полового созревания. Но не всегда фимоз проходит так благополучно.

Основные осложнения при фимозе:

Воспаление головки полового члена и кожистой складки. Железами крайней плоти вырабатывается секрет, который застаивается в мешке, образовавшемся между головкой и крайней плотью. Поскольку крайняя плоть не отодвигается, и провести гигиенические процедуры в этой области невозможно, здесь начинают размножаться бактерии, что выливается в воспаление.

Урологические заболевания. Если сужение крайней плоти настолько выражено, что затрудняется мочеиспускание, то со временем может нарушиться отток мочи из мочевого пузыря. Такая ситуация чревата развитием инфекции в уретре. У мальчиков фимоз может приводить к недержанию мочи во время сна.

Ущемление головки полового члена. Часто это происходит при попытке отодвинуть складку кожи с головки. Головка при этом может оголиться, но узкая крайняя плоть сильно сдавливает ее, что приводит к посинению и болезненности головки.

Злокачественная опухоль полового члена. Длительный застой секрета крайней плоти ― смегмы ― может приводить к разложению последней и образованию раковой опухоли.

Симптомы

Обнажить половой орган получается частично, однако, эта форма недуга, как правило, не вызывает проблем и неприятных ощущений у малыша.

К признакам приобретённого фимоза можно отнести:

  • проблемы с выведением наружу головки члена, даже когда он находится в расслабленном состоянии (характерно для рубцового фимоза);
  • невозможность обнажения головки полового органа (имеет место при удлинённой и утолщённой коже крайней плоти, значительно выступающей за границы пениса). В дополнение к этому, иногда ребёнка может беспокоить затруднение при желании помочиться;
  • однозначная проблема с открытием головки члена (появляется, когда у малыша очень тонкая кожа крайней плоти). Мочеиспускание доставляет серьёзный дискомфорт: при выделении жидкости сначала наполняется и вздувается препуциальный мешок, а затем тонкой струйкой моча вытекает наружу. Из-за закрытого состояния органа повышается риск воспалений.

Если головка полового члена передавлена и защемлена сужением в области крайней плоти, может развиться её парафимоз. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета (посинение) и отёк передавленной области (набухание).

Воспаление препуциального мешка чревато появлением гнойных выделений и развитием заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Фимоз — лечение

Схема лечения фимоза во многом зависит как от хода самой болезни, так и от возраста маленького пациента. Так, в случае если на фоне фимоза возникло воспаление, то первым шагом лечения будет именно снятие имеющегося воспаления и сопутствующих ему проблем. Используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, в некоторых случаях могут применяться щадящие антибиотики, если причиной воспаления стала инфекция. Антибиотики принимаются только под наблюдением врача, по схеме, которая будет им предписана.

В свою очередь, лечение фимоза у детей после купирования воспаления предполагает использование для мальчиков как терапевтических (без операции), так и хирургических методов вмешательства. Тот или иной метод подбирается в зависимости от стадии заболевания и возраста пациента:

  • Детям в возрасте от 4 до 6 лет проводится лечение фимоза без операции; им может быть рекомендован специальный массаж, который предполагает ежедневное мягкое воздействие на крайнюю плоть (растягивание крайней плоти). Воздействие чаще всего проводится во время купания, в теплой воде, при этом у ребенка не должно возникать никаких неприятных или болевых ощущений. Чаще всего подобного рода массаж позволяет добиться желаемого результата.
  • Использование мазей при фимозе у мальчиков старшего возраста в качестве меры терапевтического воздействия. Мазь при фимозе у детей воздействует на ткань и способствует ее естественному растяжению.
  • Хирургическое вмешательство: назначается, только если другие методы лечения не дали желаемого результата, а сам фимоз находится на той стадии, когда доставляет пациенту много различных неудобств. Хирургическое вмешательство предполагает полное (круговое) обрезание или частичное удаление крайней плоти.
  • В некоторых случаях, в зависимости от возраста пациента, вместо хирургического вмешательства может быть назначено лечение зондом. С помощью зонда производится удаление лишней смегмы и антибактериальная обработка пространства между крайней плотью и головкой полового члена, что позволяет избежать воспаления.

Чаще всего в случае своевременного вмешательства полное избавление от фимоза проходит для ребенка без осложнений. Упражнения на растяжение обычно дают результат через 1–3 месяца, при наличии большого количества фиброзной ткани этот срок может значительно увеличиваться. При использовании мазей, а также в случае хирургического вмешательства период реабилитации индивидуален и во многом зависит от общего состояния организма маленького пациента.
Так как в подавляющем большинстве случаев фимоз — это физиологическое состояние, во многом генетически обусловленное, то профилактические мероприятия направлены в первую очередь на то, чтобы не дать возникнуть воспалениям и рубцовой ткани. Именно поэтому профилактические мероприятия при фимозе могут быть следующими:

  • Особое внимание к личной гигиене ребенка, как со стороны родителей, так и со стороны самого ребенка, особенно подросткового возраста. Детям раннего возраста рекомендуется чаще менять подгузники, а во время купания использовать нейтральные средства, исключить ароматические пены, которые могут вызвать раздражение кожи. Детям постарше необходимо объяснять важность регулярной личной гигиены, а также мер предосторожности. Родители во время купания также должны быть осторожны и не пытаться насильственно обнажить головку полового члена во избежание ее ущемления.
  • Избегать травм половых органов, способных спровоцировать образование рубцовой ткани и сужение крайней плоти.
  • Проходить профилактические осмотры у педиатра и детского уролога, особенно если в семье были случаи фимоза. При обнаружении признаков болезни, а также в случае развития воспаления крайней плоти, головки члена или же других органов мочеполовой системы ребенка необходимо, по возможности без промедления, обратиться за консультацией к специалисту. Это позволит избежать возможных осложнений.

Гигиена мальчика

В период младенчества правильный гигиенический уход ограничивается ежедневным купанием ребенка и подмыванием, после того как малыш покакает. Во время купания под крайнюю плоть попадает вода, которая естественным образом вымывает накопившийся секрет. Не реже одного раза в неделю следует мыть половой член и мошонку с мылом. Для этого лучше использовать детское мыло или специальные детские средства для купания. Не рекомендуется ежедневное применение бактерицидных (убивающих микробов) мыла или гелей. При частом использовании они могут нарушить баланс нормальной микробной среды на коже.

Во избежание инфекции мочевыводящих путей, детей следует подмывать спереди назад. Обмывая половой член, следует не сдвигать крайнюю плоть. Если же вы все же пытаетесь (по советам некоторых врачей) постепенно сдвигать кожу полового члена и обнажать головку, то такую процедуру необходимо выполнять очень осторожно, не причиняя ни малейшей боли ребенку. Следует помнить, что зона головки полового члена содержит большое количество нервных болевых окончаний, и грубые манипуляции на половом члене могут привести к психической травме и страху. Сразу же после туалета головки, крайняя плоть должна быть возвращена на место, во избежание развития парафимоза — ущемления головки в крайней плоти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: