fbpx

Что такое гемангиома печени и как с ней бороться

Точного определения понятия «гемангиома печени» нет. Это объясняется тем, что исследователи пока не определились, считать ли такое новообразование опухолью либо аномалией, возникшей вследствие разрастания кровеносных сосудов. Внешне гемангиома напоминает родинку на печени. Патогенез опухоли также остается не до конца исследованным.

Общие сведения о заболевании

Структура образования – сосудистые лакуны, с внутренней стороны выстланы эндотелием. Друг от друга лакуны отделены соединительной тканью.

Чаще всего при заболевании не возникают никакие симптомы. Гемангиома печени в большинстве случаев выявляется при обследованиях во время диспансеризации – на УЗИ или МРТ.

Можно выделить несколько типов доброкачественных опухолей:

  • Кавернозная гемангиома печенирасполагается внутри органа, состоит из сосудов довольно крупных размеров, разделенных фиброзной тканью. Кровь в полостях образует сгустки, тромботические массы прорастают соединительной тканью. Этот вид образования считается наиболее опасным – кровь постоянно поступает в лакуны, фиброзные стенки растягиваются, и есть вероятность разрыва, что вызывает внутреннее кровотечение;
  • Капиллярная гемангиома печенирасполагается на поверхности органа, состоит из множества мелких переплетенных сосудов. Чаще всего эта форма заболевания встречается у женщин. Она имеет тенденцию к росту – в частности, может значительно увеличиться во время беременности;
  • В 6-7% случаях встречается рацемическая гемангиома. Она состоит из извилистых толстостенных венозных сосудов.

Также могут выявляться образования смешанных типов.

Эта опухоль не считается опасной для жизни. Исключение представляет гемангиома правой доли печени, которая ее полностью заполняет, ограничивая функциональность органа. За этим образованием необходимо наблюдать.

Иногда опухоль достаточно крупная, тогда она причиняет неудобства и вызывает болезненные ощущения.

Формы

В гастроэнтерологической практике есть тенденция к широкому толкованию понятия «гемангиома»: так называют почти все доброкачественные новообразования сосудов печени, включая венозные, кавернозные, гроздевидные и капиллярные ангиомы, а также доброкачественные гемангиоэндотелиомы.

Собственно гемангиомы в зависимости от строения классифицируют на капиллярные и кавернозные. Капиллярная гемангиома состоит из нескольких кровенаполненных полостей-синусоид, разделенных соединительнотканными перегородками. В каждой синусоиде содержится сосуд.

Наибольшую угрозу представляет разрыв гемангиомы с обширным внутрибрюшинным кровоизлиянием и большой кровопотерей, который может быть спровоцирован резкими движениями, избыточной физической нагрузкой или травмой абдоминальной области.

Кавернозная гемангиома, или каверома, образуется в результате слияния нескольких полостей в одну. Кавернозные узлы могут достигать больших размеров – 10 см и более, а в 10–15% случаев в печеночной паренхиме одновременно присутствуют два-три образования или множественные мелкие каверомы размером до 2 см.

Причины гемангиомы печени

Считается, что гемангиома начинает формироваться еще внутриутробно из эмбриональной ткани, как дефект закладки сосудов венозного русла. Многочисленные исследования морфологического субстрата сосудистых опухолей ставят гемангиомы на промежуточную ступень между пороками развития и эмбриональными бластомами. Среди всех гемангиом внутренних органов самая частая локализация – в печени, при этом в 7-10% случаев диагностируются гигантские опухоли (более 5 см). Само понятие «гемангиома печени» является собирательным, многие авторы сюда относят разнообразные доброкачественные сосудистые новообразования печени: доброкачественную гемангиоэндотелиому, кавернозную, гроздевидную, венозную, капиллярную ангиомы. В гастроэнтерологии гемангиома лидирует среди всех доброкачественных опухолей печени.

Гемангиома может быть кавернозной или капиллярной. Кавернозная гемангиома состоит из полостей больших размеров, которые объединяются в одну. Многие авторы в понятие каверномы включают не только опухоль, но и пороки развития, телеангиэктазии. Капиллярная гемангиома печени состоит из множества мелких полостей, каждая из которых содержит сосуд.

Несмотря на множество исследований, посвященных сосудистым опухолям, до сих пор не принято единого решения – является ли гемангиома истинной опухолью или же это аномалия развития сосудов. В пользу опухолевой теории говорит инвазивный рост, гормонозависимость, рецидивирование после удаления. На сторону порока развития склоняет частое возникновение множественных гемангиом, что не характерно для опухолей (примерно в 10-15% случаев в печени обнаруживается не менее 2-3 кавернозных гемангиом). Нередок и гемангиоматоз печени, когда практически вся паренхима поражена мелкими (от нескольких миллиметров до 2 см) гемангиомами. Иногда тотальный гемангиоматоз приводит к тяжелой печеночной недостаточности и циррозу.

Обычно гемангиомы растут очень медленно, к зрелому возрасту достигая размеров не более нескольких сантиметров. Кавернозные гемангиомы обычно растут быстрее капиллярных, принимая большие размеры. У женщин рост сосудистых опухолей более интенсивный из-за высокого уровня эстрогенов, которые стимулируют деление клеток гемангиомы.

Чем опасна гемангиома?

По статистике, почти в 70% случаев размер найденной гемангиомы – не больше 5-и сантиметров в диаметре. Это неопасная сосудистая опухоль, но она может начать активно расти. В этом случае возможны осложнения. Вероятность их зависит от места расположения гемангиомы, индивидуальных особенностей организма пациента. Чем могут быть опасны образования? Главным образом – разрывом. Даже небольшая опухоль может лопнуть при неудачном физическом воздействии.

К осложнениям также относятся явления, вроде:

  • механической желтухи;
  • синдрома портальной гипертензии;
  • артериовенозного шунтирования;
  • синдрома Казабаха-Меррита.

Последний особенно опасен, потому что может стать причиной летального исхода, но развивается он только у пациентов с гемангиомами огромного размера. В таких кровь застаивается, запускаются коагуляционные механизмы, и кровь застаивается. Что касается малигнизации – трансформации образования в злокачественное – такие случаи фиксируются очень редко и только при цирротических изменениях.

Симптомы

Как правило, человек при гемангиоме печени не испытывает никаких неудобств и тем более не требует лечения. Наличие гемангиомы чаще всего обнаруживается случайно – во время профилактических осмотров, при подозрении на другие болезни или уже после смерти при вскрытии. Правда, после диагностирования гемангиомы возможен дискомфорт психологического плана – человеку может быть неприятно при мысли, что в его печени есть опухоль. Однако бояться не стоит, гемангиома печени – опухоль доброкачественная и редко доставляет неудобства своему владельцу.

Если же симптомы все-таки присутствуют, чаще всего пациенты жалуются на болезненные ощущения в правой верхней части живота. В одних случаях возникновение болевых ощущений объясняется тромбозом, кровозлиянием вследствие разрыва или механическим сдавливанием соседних с гемангиомой печени органов. В других случаях причину появления боли установить не удается. Иногда печень больного увеличивается, правда, при гемангиоме это происходит редко. Могут пациенты жаловаться на ощущение переполненности желудка после приема небольшого количества пищи, тошноту, рвоту. Как правило, чем больше гемангиома печени, тем четче выражены симптомы – от 40% людей с гемангиомой в 4 см до 90% людей с гемангиомой величиной 10 см.

Однако эти признаки не являются специфическими для гемангиомы печени и могут быть вызваны другими заболеваниями. В любом случае при постоянном ощущении дискомфорта и боли в животе следует обратиться к врачу.

Диагностика

Распознать гемангиому достаточно сложно. Она часто маскируется другими доброкачественными образованиями железы. При физикальном обследовании не удается прощупать опухоль из-за небольших ее размеров. Дебют симптоматики наступает в критических случаях, при развитии осложнений. Для постановки диагноза используется комплекс лабораторно-инструментальных методов:

  • Общее и биохимическое исследования крови, коагулограмма. Они показательны только при осложнениях, например, механической желтухе или коагулопатии.
  • Иммуногистохимическое исследование. Онкомаркеры не обнаруживаются, что позволяет судить о доброкачественном характере опухоли.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости является наиболее информативным методом. На УЗИ врач оценивает размеры, локализацию и структуру гемангиомы в печени.
  • Компьютерная томография с внутривенным контрастированием и магнитно-резонансная томография. Данные инструментальные методы дополняют сведения, полученные при УЗИ. Гемангиома печени на МРТ визуализируется как дополнительное образование с четким очертанием и неоднородной структурой, которая отличается от нормальной печеночной ткани. Благодаря УЗИ может быть заподозрена гемангиома печени, а на МРТ она подтверждается.
  • Сцинтиграфия с использованием меченых эритроцитов. Радиоизотопные методы обладают высокой чувствительностью относительно ангиоматозных образований у взрослых. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику злокачественной опухоли с гемангиомой.
  • Чрезкожная биопсия. Используется крайне редко из-за высокого риска кровотечения и наличия других не менее информативных методик диагностики.
  • Ангиография. Метод предоставляет данные о состоянии печёночной артерии.

Зачастую сосудистые аномалии, которые проявляются гемангиомой печени, диагностируются случайно. Образование может быть случайно обнаружено при обследовании по поводу иного заболевания. Отдельно следует выделить генетические исследования. Так, доказана связь между группой крови и гемангиомой. Заболеванию больше подвержены люди со второй группой.

Гемангиома печени — лечение

Доброкачественные опухоли следует контролировать, поскольку запущенная болезнь чревата осложнениями:

  • разрывом опухоли и сильным внутренним кровотечением
  • развитием других заболеваний — цирроза печени, желтухи, водянки, сердечной и печеночной недостаточности
  • ущемлением внутренних органов
  • преобразованием доброкачественной опухоли в злокачественную
  • возникновению тромбов и воспалений

Если у женщины есть гемангиома печени, то об этом стоит поставить в известность гинеколога, который назначит специальные гормональные средства для терапии. Предположительно, гормон эстроген провоцирует рост опухолей, поэтому во время приема гормональных препаратов следует строго следить за динамикой размеров опухоли.

Небольшая доброкачественная опухоль не требует специальной лекарственной терапии или соблюдения диеты. Но в отдельных случаях требуется проведение хирургических операций:

  • разрыв гемангиомы печени
  • неприятные ощущения в животе, дискомфорт
  • стремительное увеличение размера опухоли (больше пятидесяти процентов за год)
  • диаметр гемангиомы, превышающий пять сантиметров
  • ущемление гемангиомой других внутренних органов
  • случаи, в которых не получилось установить — доброкачественная или злокачественная опухоль

К основным методам терапии гемангиомы печени относят:

  • хирургическая операция
  • применение гормональных препаратов
  • лучевая и лазерная терапия
  • криотерапия
  • электрокоагуляция

В случае оперативного лечения проводят эмболизацию печеночной артерии с целью уменьшения сосудистых образований и предупреждения их дальнейшего роста и развития. Современные медицинские технологии позволяют склерозировать гемангиому с помощью пункционного введения лекарственных препаратов или спирта в пораженный участок.

Хирургическое удаления гемангиомы печени считается результативным методом, но не всегда существует возможность его применить. Противопоказанием к проведению хирургической операции является поражение опухолью главных сосудов или обоих долей печени, цирроз.

Во время лекарственной терапии гемангиомы печени следует соблюдать диету, чтобы восстановить работу органа. Из рациона стоит исключить газированные напитки, копчености, кофе, маринады, соления, мороженое. Рекомендуется употреблять в пищу много овощей, молочные и рыбные блюда, печень и другие продукты, богатые витамином В12.

Инвазивные методы

Щадящее и одновременно очень эффективное лечение гемангиомы печени становится все более востребованным. К таким методам относятся:

  • Склерозирование. Применяется не только при гемангиоме печени, но и для лечения сосудистых заболеваний в других частях организма. Заключается в введении в сосуды шприцем вещества, называющегося «склерозант». Под его воздействием сосуды склеиваются, что препятствует притоку крови к опухоли и ее дельнейшему росту.
  • Эмболизация. При этой процедуре под местным наркозом в сосуды печени вводятся вещества-эмболы, которые закупоривают их просветы. В результате к опухоли прекращают поступать новые порции крови.
  • СВЧ-излучение и жидкий азот. Этим методом успешно лечат гемангиомы у детей и взрослых. Он не травматичен, не вызывает кровотечения. Сосуды под воздействием СВЧ-лучей и азота, подающегося при очень низких температурах, разрушаются, рубцов при этом не остается.
  • Лазерная терапия. Основана на том, что луч лазера склеивает сосуды, благодаря чему прекращается поступление в гемангиому крови. Метод имеет противопоказания: Инсулинозависимость. Эпилепсия. Инфекционные заболевания. Наличие онкологии в любом органе.
  • Электрокоагуляция. В основном применяется для удаления новообразований на коже (родинок, кондилом, невусов). В основе метода лежит выжигание образований специальным элементом, разогретым до высоких температур. Если аппарат, называющийся электрокоагулятором, работает в монополярном режиме, в сосуде останавливается кровотечение. Кроме того, врачи начали применять новаторский метод, основанный на внедрение в патологические сосуды специфических веществ, которые разогреваются до высоких температур и выжигают опухоль, а отмершие ткани в дальнейшем расщепляются.

Диета при гемангиоме печени

Любое заболевание ЖКТ требует специальной диеты вне зависимости от выбранного курса лечения. Несоблюдение правил питания грозит увеличением опухоли или развитием побочных осложнений.

Меню при гемангиоме печени должно преимущественно состоять из:

  • сезонных овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витамином В12;
  • морской и речной рыбы;
  • печени животных и птиц;
  • нежирного мяса;
  • продуктов молочного производства (кефир, творог, нежирный сыр);
  • жидких блюд.

При гемангиоме печени противопоказаны следующие продукты:

  • жирная острая пища;
  • газированные напитки и крепкий кофе;
  • консервированные продукты;
  • соления и другие продукты с большим содержанием соли;
  • сахар и продукты с его содержанием;
  • копченая пища.

Придерживаясь диеты и соблюдая все рекомендации врача, можно избавиться от гемангиомы в краткие сроки.

Гемангиома печени и беременность

Так как чаще всего гемангиому обнаруживают у женщин, образование ее принято связывать именно с женскими гормонами. Одной из предполагаемых причин возникновения этой опухоли считается изменение гормонального фона — сбои, прием гормональных препаратов (на основе эстрогена, например) и т.п. И наибольшую нагрузку в этом плане приносит организму женщины беременность — именно в этот период организм полностью перестраивается, учитывая теперь потребности не только матери, но и ребенка. Анализируя результаты исследований, врачи чаще всего приходят к выводу, что гемангиома печени и беременность несовместимы, несмотря на кажущуюся безопасность этой опухоли.

В поддержку этой точки зрения говорят многочисленные наблюдения — слишком у многих в течение беременности отмечается заметный рост опухоли. В связи с этим появляется риск разрыва; никак не проявлявшее себя ранее образование начинает сдавливать соседние органы и вызывать болезненные ощущения. Поэтому — во избежание нежелательных последствий для здоровья — большинству женщин врачи советуют сначала удалить опухоль, а потом уже задумываться о рождении ребенка.

Но, несмотря на это, случаи, когда у пациенток с таким диагнозом беременность протекала вполне нормально, все же встречаются. Если у Вас обнаружили гемангиому, в любом случае необходимо, чтобы гинеколог знал о ней: он сможет назначить гормональное лечение и подобрать эффективные препараты. Доказано, что с помощью, например, кортикостероидов можно остановить рост опухоли и добиться ее исчезновения.

Интересная информация о печени

На 10-ой неделе жизни плода вес печени равняется половине веса тела плода. В этот период печень уже контролирует множество химических реакций в организме. Именно печень способствует выводу токсинов и шлаков, а также она активно участвует в выработке жизненно важных веществ и накапливает витамины В12, А и D.

Пик работы печени приходится на период с 18:00 до 20:00. Поэтому в указанный период рекомендуется воздержаться от перееданий, употребления алкоголя и нездоровой пищи в большом количестве.

Медицине известно больше 50 заболеваний печени, в том числе и гемангиома печени. Практически все недуги развиваются без симптомов, поэтому диагностируются, когда орган уже серьезно поврежден. Поэтому в возрасте 35-40 лет практически каждый человек имеет проблемы с печенью. В 25% случаев причиной развития хронических болезней печени выступает алкоголь.

Когда печень поражена настолько, что уже не может выполнять свои функции, проводится ее пересадка. Каждый год во всем мире выполняется больше 8 тысяч операций по трансплантации печени. Поэтому очень важно заметить признаки, которые подает нам больная печень: болезни суставов, аллергические обострения, кожные проблемы, частные простудные заболевания, хроническая усталость. Конечно, печень способна самовосстанавливаться, но наша задача — помочь ей это делать путем приема специальных лекарств. Считается, что если сохранилось 25% здоровой печени, то через определенное время орган полностью восстановится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: