fbpx

Гипертонический криз — симптомы и первая помощь

Вероятно, вы слышали о высоком кровяном давлении, или гипертонии. Однако знаете ли вы, что существует злокачественная гипертония? Злокачественная гипертония, или гипертонический криз, представляет собой быстрое повышение артериального давления, которое отрицательно и разрушительно действует на один или несколько органов. Это очень серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых развивается гипертонический криз, вам необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Конечно, профессионально и грамотно помочь человеку, у которого прогрессирует рассматриваемое состояние, могут профессионалы, но каждому нужно знать и правила оказания первой помощи в критической ситуации. При гипертоническом кризе она заключается в следующем:

  • Больному придают лежачее положение таким образом, чтобы голова и грудь были немного приподняты – это спровоцирует отток крови от верхней части тела и облегчит дыхание.
  • Если ранее была диагностирована гипертензия, и врач уже сделал назначения, нужно принять лекарственный препарат в предписанной дозировке – в час допускается снижение артериального давления максимум на 30 мм рт ст.
  • Обязательно больному нужно принять любое успокоительное средство – это может быть валидол или валокордин.

Обратите внимание: нельзя трясти, перевозить, поднимать и переворачивать больного – при гипертоническом кризе ему показан полный покой.

Все вышеуказанные мероприятия следует проводить уже после того, как была вызвана бригада «Скорой помощи». Как правило, такие пациенты сразу же помещаются в стационар, и уже в лечебном учреждении врачи проводят все необходимые обследования, делают назначения, причем нередко все начинается с помещения больного в отделение реанимации. Лечение проводится следующим образом:

  1. Если гипертонический криз протекает без осложнений, то пациенту назначают пероральные антигипертензивные препараты, которые способны постепенно снижать давление. Препараты применяют с осторожностью, потому что они могут спровоцировать резкое понижение давления.
  2. После того как состояние больного будет стабилизировано, ему проводят полноценное обследование и выясняют, какие органы поверглись негативному воздействию на фоне криза. Пациенту назначается курс лечения в индивидуальном порядке.
  3. В течение нескольких дней больной после гипертонического криза должен еще находиться в стационаре. Врачи контролируют его состояние, регулярно измеряют артериальное давление, постепенно возвращая обычную физическую нагрузку.

Если обращение за квалифицированной медицинской помощью состоялось вовремя, то больному будет назначено амбулаторное лечение. Как правило, оно заключается в регулярном применении гипотензивных (снижающих давление) лекарственных препаратов, в контроле артериального давления и постепенно увеличивающейся физической нагрузке.

Неплохой эффект оказывает и специализированное санаторно-курортное лечение, которое помогает восстановить здоровье, стабилизировать работу сердца и сосудов. Комплексный подход в лечении рассматриваемого состояния — залог благоприятного прогноза.

Виды гипертонических кризов

В зависимости от механизмов повышения артериального давления выделяют три типа гипертонических кризов:

  1. Эукинетический тип гипертонического криза встречается чаще всего и возникает при одновременном повышении и систолического и диастолического давления. Развивается это состояние быстро и сопровождается симптомами, которые описаны выше. Гипертонический криз по эукинетическому типу чаще всего осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, которая может привести к отеку легких.
  2. Гиперкинетический криз. Происходит резкий подъем систолического давления. При таком типе гипертонического криза у больных внезапно возникает пульсирующая головная боль, появление пелены или «мушек» перед глазами, тошнота и рвота. Больные возбуждены, жалуются на чувство жара в теле.
  3. Гипокинетический тип гипертонического криза, при котором происходит повышение диастолического давления, развивается медленно, поэтому больные часто не спешат обращаться за медицинской помощью. Медленно нарастает головная боль, появляется головокружение, тошнота, приступы рвоты.

Гипертонические кризы также делятся на осложненные и неосложненные.

Неосложненный криз чаще всего возникает при гипертонической болезни I или II стадии. Симптоматика развивается быстро, но признаки повышения артериального давления сохраняются всего несколько часов. Гипотензивная терапия быстро помогает улучшить состояние больного и нормализовать цифры артериального давления.

Осложненное течение гипертонического криза характерно для больных, страдающих артериальной гипертензией II или III стадии. Самым частым осложнением этого состояния является гипертоническая энцефалопатия, при которой возникают сначала преходящие головные боли, головокружения, нарушение зрения и другие признаки гипертонического криза. Со временем симптомы энцефалопатии нарастают, что может привести к инсульту, нарушению интеллекта и другим расстройствам, связанным с нарушением мозгового кровообращения. Кроме этого, у больных может развиться инфаркт миокарда, отек легких, острая почечная недостаточность и т. д. Симптомы осложненного гипертонического криза могут сохраняться в течение некоторого времени после того, как артериальное давление было нормализовано.

Причины и механизм развития

Одним из самых частых вопросов, которые гипертоник задает врачу, является вопрос о причинах криза. Пациент недоумевает, так как тщательно соблюдает режим приема и дозировки назначенных лекарств. И к своему удивлению выясняет, что криз может возникнуть:

  • вследствие тяжелого психоэмоционального стресса;
  • злоупотребления алкоголем;
  • резкие изменения погоды, особенно у метеочувствительных людей.

Тем не менее, наиболее частой причиной гипертонического криза можно считать внезапную отмену приема антигипертензивных средств, невыполнение врачебных назначений и неадекватно подобранные дозировки препаратов. Последнее обычно происходит в самом начале лечения (об этом будет сказано ниже).

Гипертонический криз развивается вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса из-за сбоя в вегетативной нервной системе и избыточной активации гормональных механизмов поддержания артериального давления. Из-за этого в крови повышается концентрация катехоламинов и вазопрессина — гормонов, способствующих повышению давления, а также ангиотензина-II, альдостерона, которые удерживают жидкость в кровяном русле, увеличивая объем циркулирующей крови.

Из-за необходимости перекачивать увеличивающиеся объемы жидкости сердце начинает испытывать неадекватные для него нагрузки, потребность его в кислороде повышается. Если у больного одновременно с гипертонией имеются нарушения питания миокарда, то на пике криза возможно развитие левожелудочковой недостаточности, инфаркта, аритмий.

Избыточная выработка эндотелина приводит к нарушению целостности сосудистой стенки. При условии повышенного артериального давления какой-либо из сосудов может лопнуть и если это произойдет в головном мозге, то развивается геморрагический инсульт. Возможно и развитие ишемической его формы вследствие длительного сужения сосудов в какой-либо зоне мозга. Эта форма более благоприятна, однако также чрезвычайно опасна для жизни и здоровья больного. Наконец, по сходному с геморрагическим инсультом типу развивается расслаивающая аневризма аорты — самое грозное из осложнений криза с летальностью, близкой к 100%.

Симптомы гипертонического криза

Симптомы могут различаться в зависимости от того, какой тип криза присутствует – гипокинетический, гиперкинетический или эукинетический, осложненный либо неосложненный.

Основными симптомами, характеризующими гипертонические кризы, помимо критического повышения артериального давления, являются:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • боли в области сердца колющего типа без иррадиации;
  • нарушения сердечного ритма (тахикардия, в некоторых случаях – брадикардия);
  • слабость;
  • дрожь в теле;
  • одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • чувство страха, тревоги;
  • непроизвольные движения глазного яблока;
  • нарушения зрения, пелена или мелькание мушек перед глазами.

Головная боль усиливается при движении головы, чихании. Нередко она сопровождается болью в глазах. Во время кризов у больного могут изменяться параметры крови – повышаться СОЭ, повышается количество лейкоцитов, повышаться уровень белка в моче.

Иногда могут наблюдаться тошнота или рвота, судороги, помутнения сознания. При кризе первого типа (адреналиновом) может наблюдаться покраснение кожных покровов. Головокружение обычно вызывается спазмом позвоночной или сонной артерий. Оно может сопровождаться ощущением движения в пространстве.

Диагностика

  • Анализ жалоб (отмечает ли пациент головные боли, головокружения, потемнение перед глазами, шум в ушах, тошноту, слабость, потливость, повышение давления, с чем он связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни и заболевания (когда (как давно) у пациента произошло повышение артериального давления и до каких цифр, бывали ли ранее эпизоды резкого повышения артериального давления).
  • Физикальный осмотр. Оценивается цвет, влажность кожных покровов, проводится измерение артериального давления.
  • Общий анализ мочи – проводится для определения поражения почек.
  • Общий анализ крови — для определения сопутствующих заболеваний.
  • Биохимический анализ крови — для выявления причины возникновения гипертонического криза и осложнений.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) — для исключения заболевания сердца, которое может сопровождать резкое повышение давления, и для исключения осложнений (например, инфаркт миокарда (гибель клеток сердечной мышцы вследствие недостаточного кровоснабжения)).
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) — для исключения заболевания сердца, которое может протекать с резким повышением давления, и для исключения возможных осложнений гипертонического криза.

Гипертонический криз — лечение

В данном случае, самое главное, что надо делать – это своевременное оказание первой медицинской помощи, то есть – снижение артериального давления до нормальных цифр. Дальше уже лечить пациента будут профессиональные медицинские работники, родственникам в этом плане уже ничего делать не придется. А вот устранения манифестации рассматриваемой патологии можно добиться следующими путями (приведен алгоритм действий):

  1. Введение (внутримышечно) 5 мл 25% раствора магния сульфата. За счет устранения спазма сосудов можно будет не только снизить уровень артериального давления, но и убрать приступ стенокардии, расширив просвет коронарной артерии.
  2. Употребление внутрь одной таблетки каптопресса. Очень эффективный препарат «скорой помощи» при гипертоническом кризе, но его нельзя принимать в том случае, если же у больного возникает кашель в ответ на употребление ингибиторов АПФ (фармакологическая группа, к которой относится указанный препарат).
  3. В том случае, если же больной уже гипертоник со стажем и подобные случаи кризов у него не редкость, то ему лучше будет использовать не каптопресс, а тонорму (комбинированный препарат для снижения артериального давления).
  4. Можно использовать нифедипин – из расчета 5 капель на 50 г воды.
  5. В самой неблагоприятной ситуации допускается использование клофелина – 1 таблетка внутрь. Однако так лечить небезопасно – можно выработать у больного привыкание.

Народные средства при кризе

Для экстренного купирования гипертонического криза народные средства не применяются. Это обусловлено их низкой эффективностью. При гипертонии средства народной медицины оказывают терапевтическое действие лишь при длительном приеме. Тем не менее можно смело принимать народные средства в домашних условиях, чтобы ускорить восстановление после гипертонического криза.

  • Чеснок улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Использование чесночной настойки в период реабилитации после гипертонического криза в домашних условиях поможет не только улучшить общее самочувствие, но и избежать повторного резкого скачка давления. Чесночную настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить головку чеснока и залить 250 мл чистого спирта. Средство должно настаиваться в течение трех недель в темном месте. Затем настойку принимают ежедневно по чайной ложке утром и вечером.
  • Эффективное народное средство при кризе – это термовоздействие. Это единственный метод народной медицины, который может применяться в качестве экстренного средства в момент надвигающегося криза совместно с приемом препаратов. Для этого необходимо приложить к вискам лед, а на стопах разместить горячие грелки. Длительность воздействия составляет 15-20 минут.
  • Непосредственно во время криза можно выпить стакан отвара из смеси корней валерьяны и пустырника. Такое средство не остановит криз и не нормализует давление, но избавит от чувства паники и облегчит течение криза.
  • После перенесенного криза можно принимать боярышник в течение нескольких дней. Это средство нормализует работу сердца, улучшает психоэмоциональное состояние и обеспечивает скорейшее восстановление. Принимать его следует три раза в день по 20 капель. Рекомендуется пить лекарство непосредственно перед едой.

Осложнения и последствия кризов

Важно понимать, что опасно не само пиковое повышение давления, а те осложнения со стороны внутренних органов, которые могут возникнуть как реакция на высокое АД:

  • Острые состояния сердца – инфаркт, нарушения ритма, острая сердечная недостаточность.
  • Острые нарушения мозгового кровообращения – инсульт, кровоизлияние в вещество головного мозга.
  • Острая почечная недостаточность с возможными необратимыми нарушениями функции почек.
  • Острая дыхательная недостаточность, отек легких.
  • Кровоизлияния и инфаркты других жизненно важных органов – печени, кишечника, сетчатки глаза.
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Коматозные состояния, потери сознания, падения с травмами головы.

Профилактика гипертонического криза

Гипертония, как любая серьезная болезнь, развивается постепенно. Чем раньше начать предпринимать меры, тем быстрее можно от нее избавиться, особенно если заболевание находится в начальной стадии. Соблюдайте следующие правила, которые предотвратят развитие заболевания гипертонических кризов в будущем.

Правильное питание. Перейдите на диету с ограничением поваренной соли, жиров, мучного, кондитерских изделий. Из-за избытка соли в организме задерживается жидкость, а это дает дополнительную нагрузку на сердце. Ешьте больше рыбы, овощей и фруктов, клетчатки, растительных масел.

Клюквенный морс. 6Этот напиток снижает давление благодаря своим мочегонным свойствам. Но в отличие от аптечных препаратов, обладающих тем же эффектом, клюква не вымывает из организма калий, который отвечает за укрепление сердечной мышцы. Рецепт приготовления клюквенного морса можно посмотреть здесь. Кроме морса можно также пить от давления зеленый или слабо заваренный черный чай с ложечкой меда и соком половинки лимона.

Откажитесь от вредных привычек. Старайтесь не употреблять алкоголь, откажитесь от курения.

Физическая активность. Важны ежедневные физические нагрузки — зарядка, бег, быстрая ходьба. Кроме того, человек который ведет активный образ жизни не имеет обычно проблем с лишним весом. Последний имеет прямую связь с развитием гипертонии — установлено, что у полных людей она появляется чаще в 3-4 раза.

Не нервничайте. Не допускайте стрессовых ситуаций, ненужных волнений. Старайтесь уходить от всего этого, а если все же случаются неприятности, научитесь переключаться и бороться с негативным последствием стресса.

Соблюдайте режим. Наладьте сон — спите не менее 8 часов в стуки. Только полноценный сон восстанавливает все поломки, которые произошли в организме за день. Важно с утра просыпаться бодрыми и полными сил, чтобы быть готовым для трудовой деятельности в течении дня.

Не занимайтесь самолечением. Не принимайте препараты, которые «посоветовала подруга»: они вам могут не подойти. Не бросайте прием прописанных врачом лекарств, даже если заметили улучшение самочувствия. Особенно это касается тех случаев, когда уже есть другие хронические заболевания: сахарный диабет, атеросклероз. Ведь при них сердце работает хуже из-за потери эластичности артерий, а атеросклеротические бляшки сужают просветы сосудов. При таких серьезных сопутствующих заболеваниях корректировать лечение может только ваш лечащий врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: