Невидимая и коварная. Чем опасна киста яичника

Киста яичника – опухолевидное образование яичника доброкачественного характера. Представляет собой полость на ножке, наполненную жидким содержимым и имеющую тенденцию к увеличению своего размера за счет накопления секрета. Различают кисты яичника (фолликулярные, кисты желтого тела, эндометриоидные и др.) и надъяичникового придатка (параовариальные). Часто протекает бессимптомно, может проявляться дискомфортом и болью внизу живота, нарушением менструальной функции, дизурическими расстройствами (при сдавлении мочевого пузыря). Осложняется перекрутом ножки кисты, разрывом капсулы, ведущими к картине острого живота и перитонита.

Нормальная работа яичников

Киста — это образующаяся в яичнике полость, заполненная жидким содержимым. Для того чтобы понять, как она возникает, надо иметь представление о строении и функции яичников.

Еще во время внутриутробного развития девочки в ее яичниках закладывается около 2 млн. мельчайших пузырьков — фолликулов. Внутри каждого из них располагается зачаточная яйцеклетка. К моменту половой зрелости в яичниках остается 200-400 тысяч фолликулов, остальные подвергаются обратному развитию.

Под действием гормонов, руководящих работой яичников, один или несколько зачаточных фолликулов начинают созревать и расти. Из группы растущих яйцеклеток произвольно выбирается одна, растущая активнее. Она и превратится в зрелый фолликул, несущий в своей стенке созревшую для выхода из яичника яйцеклетку и вырабатывающий половые гормоны — эстрогены, андрогены и, в меньшей степени, прогестерон. Под влиянием гормонов происходит разрыв созревшего, значительно увеличившегося фолликула, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Это происходит в первой фазе менструального цикла — фолликулярной. Ток жидкости из разорвавшегося фолликула направляет яйцеклетку в воронку маточной трубы. В маточной трубе при благоприятных условиях и происходит оплодотворение. А на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, названное так из-за содержащегося в нем желтого, или лютеинового (luteus по-латыни «желтый»), пигмента. Он вырабатывается теми же клетками, что и гормон прогестерон, обеспечивающий вторую — лютеиновую — фазу менструального цикла. Прогестерон желтого тела не только способствует оплодотворению, но и поддерживает беременность до тех пор, пока не начнет в полной мере функционировать плацента. Если оплодотворение не произошло, желтое тело живет в яичнике 10- 14 дней, а выработка прогестерона в нем постепенно снижается. Когда она падает ниже определенного уровня, наступает менструация, или, как иногда говорят акушеры, «матка плачет кровавыми слезами по несостоявшейся беременности». Первый день кровотечения — начало роста новой группы яйцеклеток, начало нового цикла.

Что такое киста яичника?

Киста — это заполненная жидкостью полость. Она не содержит клетки, а потому растёт не за счёт их деления (в отличие от опухоли), а за счёт увеличения количества жидкости.

Как правило, она образуется во время менструального цикла: если овуляция не наступает, фолликул, из которого должно было выйти жёлтое тело, продолжает развиваться, и в нём скапливается жидкость. При нормально работающих яичниках цикл имеет обратный ход: то есть жёлтое тело должно исчезнуть. Иногда этого не происходит — и тогда после овуляции избыток жидкости скапливается в жёлтом теле, что также ведёт к образованию кисты.

Типы кисты

  1. Фолликулярная киста. Она образуется, когда созревшая яйцеклетка не может покинуть фолликул, расположенный в яичнике, и попасть в брюшную полость (в процессе овуляции). Нераскрывшийся фолликул постепенно заполняется жидкостью и растягивается — получается киста.
  2. Киста желтого тела. Встречается достаточно редко. После выхода яйцеклетки из фолликула, на том же самом месте образуется, так называемое, «желтое тело» — скопление клеток, выделяющих половой гормон прогестерон. Это скопление со временем должно рассасываться. Если произошел сбой — на месте фолликула образуется киста.
  3. Другие. В яичнике могут образовываться небольшие опухоли, заполненные жидкостью, слизью, а иногда даже жиром и волосами ( дермоидная киста ). Некоторые могут вырастать до размеров беременности полного срока.

Киста в яичнике чаще всего появляется в результате гормональных нарушений в организме женщины. Другая причина — воспалительные заболевания.

Киста яичника — причины возникновения

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста и здоровья женщины, поэтому логично, что после менопаузы киста яичника – очень редкое явление. Тем не менее, влияние на организм женщины по своему характеру различно и зависит от многих факторов. Например, кисты, появляющиеся из-за приёма препаратов, стимулирующих работу яичников, несмотря на большое количество, проходят за несколько менструальных циклов без последствий.

В случае, когда киста подкрепляется факторами риска: стрессом, половыми инфекциями, искусственным прерыванием беременности, ожирением, курением, ранним менархе, поздним наступлением менопаузы, возможны такие последствия, как опухолевые процессы, снижение репродуктивной функции вплоть до бесплодия, невынашивание.

Поэтому можно сделать вывод, что риск появления кисты повышается вследствие:

  • нерегулярных менструальных циклов;
  • появления ранних менструаций (в возрасте ранее 11 лет)
  • гормональных нарушений (например, гипотиреоза);
  • появления кисты в прошлом
  • лечения рака груди с помощью препарата тамоксифен;
  • операций на органах репродуктивной системы;
  • курения;
  • ожирения;
  • бесплодия.

Симптомы

Первые симптомы кисты яичника обнаружить довольно трудно. Достаточно часто она никак себя не проявляет и выявляется случайно во время осмотра гинеколога или планового ультразвукового исследования органов малого таза. И все-таки это новообразование может спровоцировать появление следующих симптомов:

  • учащенное мочеиспускание.
  • обильные кровотечения в период менструации.
  • болевые ощущения в низу живота тянущего и ноющего характера.
  • неприятные ощущения во время полового акта.
  • вздутие живота.
  • тошнота, иногда рвота, которые могут сопровождаться интенсивной болью в животе, отдающей в прямую кишку.
  • лихорадка.

При появлении у вас подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и сделать обследование организма.

Диагностика

Для диагностики и выявления кисты яичника в клинике РАМИ применяют следующие методы:

  • Гинекологический осмотр, во время которого врач-гинеколог определяет болезненность внизу живота или диагностирует увеличенные придатки.
  • УЗИ диагностика является самый информативным методом для выявления кисты яичника, особенно, когда при исследовании используется трансвагинальный датчик.
  • Пункция заднего свода влагалища. При пункции можно определить наличие крови или жидкости в брюшной полости. Чаще всего такой способ используют при осложненных кистах.
  • Лапароскопия кисты яичника операция проводимая под общим наркозом без разрезов. Ее назначают при подозрении на разрыв кисты или перекрут ножки кисты. Этот метод позволяет врачу не только провести диагностику, но и при необходимости сразу же произвести хирургическое лечение.
  • Компьютерная томография также может помочь отличить кисту от других новообразований яичников.
  • Общий анализ крови и мочи назначается для того, чтобы выявить кровопотери и воспаления.
  • Определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125).
  • Тест на беременность проводится для исключения внематочной беременности

Способы лечения, лапароскопический метод удаления кисты яичника

Лечение кист яичника включает в себя три направления. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания. В целях диагностики проводится УЗИ, осуществляется сбор анализов, в том числе, исследование уровня гормонов крови.

В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при появлении таких осложнений, как разрыв кисты или кровотечение, показано проведение оперативного лечения.

В настоящее время широко применяются лапароскопические методы лечения с целью сохранения неизменной ткани яичника для максимального поддержания репродуктивного потенциала женщины.

Восстановление организма после операции, как правило, происходит довольно быстро. Однако рекомендуется вести здоровый образ жизни и воздержаться от чрезмерных нагрузок. Нередко, в целях поддержания реабилитационного процесса, продолжается лечение гормональными препаратами. Их выбор и назначение целиком согласовывается с врачом.

Прогноз после излечения кисты яичника

Кисты яичников функционального характера могут образовываться повторно в течение жизни, до тех пор, пока сохраняется менструальная функция. Правильно подобранная гормональная терапия позволяет избежать рецидивов.

Возможно также возобновление эндометриоидных кист яичников, однако это зависит от правильно проведенной операции и дальнейшего лечения. Удаленные дермоидные кисты яичников заново не образуются. После удаления или консервативного излечения кисты яичника возможно наступление беременности.

Можно ли забеременеть после перенесенной операции?

К счастью – это не приговор. Природа мудра и наделила женщин двумя яичниками, а современная медицина предоставляет квалифицированную помощь. После такой операции, на следующий день следует вставать и самостоятельно передвигаться, чтобы избежать спаечного процесса. Послеоперационные раны малы и болевые проявления обычно не значительные. Для исключения инфекционных осложнений назначаются антибиотики на три-пять дней. Если имеются болевые проявления – назначаются обезболивающие. Время пребывания в гинекологическом отделении при отсутствии осложнений ограничено несколькими днями, обычно не более пяти. Первую неделю после операции важно следить за питанием и отдавать предпочтение жидкой пище. В течение последующих дней, следует особо следить за чистотой тела, принимать душ (не ванну) и обрабатывать раневое отверстие раствором марганцовки. На усмотрение врача может быть назначена гормональная терапия для полного восстановления детородной функции, на несколько месяцев.

Возможные осложнения

Наличие кисты, не являющейся злокачественным образованием – грозный фактор развития рака яичников. Чаще других патологическому процессу подвержены эндометриоидные и муцинозные кисты.

Помимо риска озлокачествления, кисты яичников представляют следующую опасность:

  1. Перекручивание ножки кисты может закончиться воспалением брюшины, обусловленным нарушением кровоснабжения и некрозом.
  2. Кисты яичника – одна из причин бесплодия женщин и сложного течения беременности.
  3. Всегда существует риск инфицирования и последующего нагноения.
  4. В списке возможных последствий находятся разрыв, внутреннее кровотечение.

Несмотря на преимущественное отсутствие симптомов, она способна заявить о себе резкой болью, повышенной температурой, напряжением мышц живота. Чтобы не довести ситуацию до такого исхода и свести риск осложнений к минимуму, посетить врача следует при первых же тревожных симптомах.

Киста яичника во время беременности — возможные осложнения

Фоликулярные кисты яичника не мешают наступлению беременности, а при беременности их обычно нет. Эндометриальная киста и беременность часто исключают друг друга: эндометриоз является одной из причин бесплодия. Если беременность наступила, то больную наблюдают всю беременность без специального лечения.

Дермоидная киста и беременность тоже реальны, так как она никак не влияет на гормональный фон и проблемы во время беременности могут быть связаны только с ее размером. Параовариальная киста и беременность никак обычно не влияют друг на друга, если она небольших размеров.

Но во время беременности может возникать еще один вид кисты: киста желтого тела, или лютеиновая. Она обеспечивает нормальное течение первого триместра беременности, так как вырабатывает прогестерон и исчезает после 12 недель. Функциональная киста и беременность возможны, но при больших размерах она может мешать нормальному течению беременности (способствует угрозе выкидыша). Эти кисты часто связаны с нехваткой прогестерона, а с ростом его количества во время беременности исчезают в течение первого триместра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: