Клещевой энцефалит: что делать пострадавшим от укуса клеща?

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, протекающее крайне тяжело и заканчивающееся параличами или смертельным исходом. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и головной мозг, развивается воспалительный процесс в веществе головного мозга – это может привести к нарушению работы любого из его отделов.

Причины

Причина возникновения клещевого энцефалита - вирус, принадлежащий к группе В рода Flavivirus. Возбудитель относится к арбовирусам – так называют инфекции, которые переносятся кровососущими членистоногими. Переносчиком вируса является самка иксодового клеща, обитающего практически на всей территории Центральной и Северной Европы.

Заражение происходит в момент присасывания насекомого к кожному покрову человека либо во время сосания им крови. Известны случаи передачи инфекции через пищеварительный тракт, при приеме продуктов питания (особенно сырого молока и других молочных продуктов), зараженных вирусом энцефалита.

Пути заражения клещевым энцефалитом

Источниками вируса клещевого энцефалита являются дикие животные и птицы (в основном, мелкие грызуны), а переносчиками – иксодовые клещи. Питаясь кровью животного, у которого вирус присутствует в крови, клещ становится хранителем вируса, сохраняя его пожизненно и передавая своему потомству.

Человек может заразиться клещевым энцефалитом двумя способами:

  • Первый (основной) – трансмиссивный: вирус в большей степени концентрируется в слюнных железах клеща, поэтому при попадании на кожу человека во время кровососания со слюной зараженный клещ передает его в кровь.
  • Второй (редкий) – алиментарный: заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при употреблении некипяченого молока коз или коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Также заражение может произойти при попадании брызг слюны или полостной жидкости зараженных клещей на кожу с микропорезами или трещинками или на слизистые оболочки рта, носа. Это может случиться при попытке раздавить клеща.

Большое значение в передаче вируса имеет продолжительность кровососания, поэтому важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща.

Стоит отметить, что у разных людей восприимчивость к заболеванию клещевым энцефалитом различна. При длительном проживании в природном очаге человек может подвергаться многократным присасываниям клещей с попаданием незначительных доз вируса. После этого в крови вырабатываются антитела, накопление которых способствует развитию невосприимчивости к вирусу. Если у таких людей произойдет заражение, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Этапы развития заболевания

Инфицирование человека происходит из-за укуса вышеуказанного клеща. Кровососание самки вполне может продолжаться в течение нескольких дней до тех пор, пока она не была замечена на теле. Самцы, в свою очередь, насыщаются кровью человека или другого теплокровного существа в течение всего нескольких часов. Из-за этого данное событие вполне может оставаться незаметным для самого человека. Что касается непосредственно передачи инфекции, то это может произойти сразу же после укуса.

Альтернативный способ появления заболевания заключается в попадании вируса через желудочно-кишечные и пищеварительные тракты. Для того, чтобы защитить себя, необходимо внимательно подходить к употреблению молока коров и коз. Данные животные, которые достаточно часто содержатся в сельской местности, вполне могут быть заражены клещевым энцефалитом. Вирулентность и количество вируса оказывает самое непосредственное отношение на продолжительность инкубационного периода, а также на его сложность. Иммунная система организма также вполне может качественно противостоять заражению, но эта возможность у каждого человека является индивидуальной.

Клинические формы заболевания:

  • менингеальная;
  • лихорадочная;
  • полиомиелитическая;
  • менингоэнцефалитическая;
  • полирадикулоневритическая.

Только квалифицированный медик должен поставить точный анализ. На его основе назначается правильное лечение клещевого энцефалита, которое в последствие должно будет привести к полному выздоровлению пациента.

Диагностика

Основные параметры, на которые ориентируются специалисты, — клинические характеристики энцефалита, данные лабораторных исследований, эпидемиологические сведения.

  • Клиническая картина энцефалита. При обследовании больного врач-невролог объективно оценивает признаки поражения систем и органов пациента. Он принимает во внимание жалобы человека, страдающего от энцефалита, время возникновения начальных симптомов, последовательность их появления.
  • Данные лабораторных исследований. Для установки диагноза используют анализ крови и спинномозговой жидкости при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Дополнительный метод – определение титра антител при помощи серологических методов, исследования сыворотки крови. Этот анализ берут с интервалом в две недели. Оценивается уровень антител в пробе, динамика их изменения в зависимости от временного отрезка, прошедшего с начала заболевания.
  • Эпидемиологические сведения. Для сужения круга людей, предположительно больных энцефалитом, анализируют сведения о месте проживания больного, о сезоне, во время которого произошло заражение, о том, какие продукты употреблял больной, о его профессиональной деятельности.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (альтернативные названия – весенне-летний или таежный энцефалит) представляет собой острую вирусную патологию, входящую в группу природно-очаговых заболеваний. Переносят ее иксодовые клещи, но заразиться человек может и от диких или домашних животных и птиц, а также после употребления сырого коровьего (козьего) молока.

Инкубационный период вирусного энцефалита составляет от 10 до 30 дней. Развитие заболевания начинается сразу после попадания возбудителя в кровь. Причем достаточно лишь небольшого количества, которое заносится со слюной, даже если клещ присосался к коже на короткое время.

Развитие энцефалита сопровождается сильной болью в мышцах, головной болью, повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия, расстройствами сна, тошнотой и рвотой. Упомянутые симптомы могут наблюдаться от недели до двух, после чего (при отсутствии лечения) наступают более серьезные последствия.

Клиническая картина зависит от форм патологий. Различают такие виды:

  1. Лихорадочная. Наименее опасная разновидность патологии. Проявляется в виде легкой лихорадки, после чего пациент излечивается без вреда для здоровья.
  2. Менингеальная. Довольно распространенная форма, проявляется в виде головных болей и ригидности мышц задней части шеи. Патология сопровождается симптомом Кернига (нога больного, лежащего на спине, пассивно сгибается под углом 90° в тазобедренном и коленном суставах (первая фаза проводимого исследования), после чего обследующий делает попытку разогнуть эту ногу в коленном суставе (вторая фаза). При наличии у больного менингеального синдрома разогнуть его ногу в коленном суставе оказывается невозможным в связи с рефлекторным повышением тонуса мышц-сгибателей голени; при менингите этот симптом в равной степени положителен с обеих сторон) Длится эта форма от 6 до 14 дней, после чего наступает ремиссия.
  3. Менингоэнцефалитическая. Опасна тем, что в 20% случаев приводит к смерти пациента. Помимо перечисленных выше симптомов, сопровождается галлюцинациями и бредом, психомоторным возбуждением, подергиваниями мышц.
  4. Полиомиелитическая. Симптоматика понятна из названия и схожа с клиническими проявлениями полиомиелита. Пациент страдает от лихорадки, у него парализуются мышцы шеи и рук.
  5. Полирадикулоневрическая. Очень редкая форма инфекции. Поражаются нервные узлы, что проявляется в онемении и покалывании конечностей.

Для точной диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови. Заболевание идентифицируется благодаря наличию антител, вырабатываемых иммунной системой человека.

Лечение

Без надлежащей терапии последствия клещевого энцефалита могут быть трагичными. В течение острого периода болезни пациентам назначается постельный режим до момента исчезновения симптомов интоксикации. Видимые улучшения наблюдаются на фоне ограничения движений и минимизации раздражений. Диета больных составляется при учете нарушений функций желудка, печени, кишечника, а также витаминного дисбаланса, наблюдаемого при клещевом энцефалите. В рацион вводится аскорбиновая кислота, которая стимулирует функцию надпочечников и печени.

Помимо бытовых условий содержания больного, рекомендуется этиотропная терапия. Она заключается в назначении гомологичного гамма-глобулина – препарата белков плазмы, применяемого как профилактическое и лечебное средство. Вещество дозируется в необходимой концентрации для эффективной борьбы против вируса клещевого энцефалита. Отмечается четкий терапевтический эффект препарата, в особенности при тяжелом и среднетяжелом течении инфекции. Лечебный эффект гамма-глобулина заметен уже спустя 12-24 часа после его введения. Наблюдается снижение температуры до нормального уровня, улучшение общего состояния больного, уменьшение головных и менингеальных болей или же полное их исчезновение. Скорость наступления улучшений напрямую зависит от того, как быстро был введен гамма-глобулин.

Специфическое противовирусное лечение клещевого энцефалита проводится также с помощью рибонуклеаза (РНК-аза). Это ферментный препарат, который изготавливается из ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота. Вещество тормозит размножение вируса в нервных клетках. Лечение после укуса энцефалитного клеща с помощью РНК длится 4-5 дней, как правило, соответствуя периоду установления нормальной температуры тела. К современным способам терапии при вирусных нейроинфекциях также относится использование препаратов интерферона. Он вводится внутривенно, внутримышечно, эндолимфатически и эндолюмбально. Терапия против энцефалита назначается индивидуально врачом-инфекционистом в инфекционной больнице по вашему месту жительства.

Физиотерапия при энцефалите

Физические методы лечения направлены на уменьшение интоксикации (противовирусные методы), воспаления (противовоспалительные методы), проявлений аллергии (мембраностабилизирующие методы), отека мозга (мочегонные методы); на улучшение микроциркуляции и метаболизма в нервной ткани (сосудорасширяющие, энзимостимулирующие методы), коррекцию нарушений функций ЦНС (седативные, тонизирующие, психостимулирующие методы лечения энцефалита) и вегетативной нервной системы (вегетокорригирующие методы). Эти задачи помогают реализовать следующие методы физиотерапии:

  1. Противовирусные методы: лекарственный электрофорез противовирусных препаратов, ингаляционная терапия интерфероном.
  2. Мочегонные методы: ДМВ-терапия надпочечников, пресные ванны, хлоридно-натриевые ванны.
  3. Мембраностабилизирующий метод: лекарственный электрофорез мембрано-стабилизаторов.
  4. Сосудорасширяющие методы: гальванизация, лекарственный электрофорез вазодилаторов, лечебный массаж.
  5. Гипокоагулирующие методы: низкочастотная магнитотерапия, ЛОК.
  6. Энзимостимулирующие методы лечения энцефалита: воздушные, кислородные ванны, талассотерапия, лекарственный электрофорез стимуляторов метаболизма.
  7. Иммуностимулирующие методы: ДУФ-облучение, СУФ-облучение в субэритемных дозах, лекарственный электрофорез иммуномодуляторов, ЛОК, гелиотерапия, радоновые ванны.
  8. Тонизирующие методы: жемчужные ванны, круглосуточная аэротерапия, лекарственный электрофорез нейростимуляторов, лечебный массаж, души, аэрофитотерапия.
  9. Психостимулирующие методы: неселективная хромотерапия, круглосуточная аэротерапия, лекарственный электрофорез психостимуляторов.
  10. Седативные методы лечения энцефалита: электросонтерапия, франклинизация, лекарственный электрофорез седативных препаратов, хвойные, азотные ванны, подводный массаж.
  11. Гипоталамо-гипофизиндуцирующие методы: трансцеребральная УВЧ-терапия, мезодиэнцефальная модуляция.

Осложнения после клещевого

При клещевом энцефалите невозможна этиотропная терапия. Поэтому очень важно предотвратить само заболевание

До сих пор считалось, что около 10-20 процентов пациентов после тяжелой клинической формы клещевого энцефалита имеют  длительные или непреходящие нейропсихологические проблемы со здоровьем.

Результаты исследования, произведенного Неврологической клиникой при Клинической практике в Пфорцхайме, впервые на основании статистических данных подтверждают последствия заболевания клещевым энцефалитом в долгосрочной перспективе: с 1994 по 1999 годы в Баден-Вюртемберге клещевым энцефалитом заболел 731 человек. У 81 пациента развилась тяжелая форма с поражением спинного мозга (миелит). 57 из них приняли участие в продолжительном исследовании в течение 10 лет. Результаты исследования: 50 процентов пациентов с тяжелой формой клещевого энцефалита долгое время страдали от осложнений в результате болезни, как напр., параличом конечностей и дыхательно-шейной мускулатуры, имели трудности с дыханием, нарушения равновесия, речевые расстройства и затруднения при сглатывании. 30 процентов тяжело заболевших, которые принимали участие в исследовании, умерли в процессе наблюдения. Всего лишь 20 процентам пациентов удалось полностью выздороветь.

Профилактика клещевого энцефалита

Специфическая профилактика от инфекции клеща заключается в вакцинации. Прививки делают всем тем, кто находится в зоне риска – проживает постоянно или находится временно. Прививки для профилактики проводят по особому графику. Вакцина рассчитана для взрослых и детей в возрасте с 6 месяцев. Прививки делают препаратами зарубежных производителей или отечественных. Основная схема прививок – 3 вакцины через 1-3 месяца и 9-12 месяцев. Зависит от препарата. Ревакцинация для профилактики проводится каждых 3-5 лет. Если 1 прививка пропущена, вакцину вводят по схеме. Если же пропустили 2 процедуры, схему прививок начинают заново. Чтобы выработался иммунитет от клеща к началу пикового сезона, начинают осуществление прививок осенью. Следующую вакцину для профилактики вводят зимой. Предусмотрено осуществление экстренных прививок, когда препарат вводят с интервалом в 14 дней. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев. Такая схема прививок профилактики для тех лиц, которые должны временно находиться в зоне распространения инфекции.

Неспецифические меры профилактики от клеща заключаются в соблюдении осторожности.

  • Не посещать лес и другие места, где водятся клещи, без особой надобности.
  • Надевать одежду, которая скрывает все участки тела.
  • Кофта с длинным рукавом, брюки, носки, головной убор.
  • После возвращения из леса осматривать все тело и одежду.
  • Одежду следует постирать в горячей воде.
  • Предпочтительнее надевать в лес одежду в светлых тонах. У клещей зрительных органов нет, им все равно какого цвета она будет. Но на светлом фоне проще заметить клеща.
  • Клещи ориентируются по запаху. Не следует пользоваться пахучей косметикой или парфюмами, отправляясь в лес. А вот, одеколон сможет отпугнуть клеща.
  • От клещей можно воспользоваться средствами, которые применяют от комаров. К примеру, Офф, Дэта.

При обнаружении клеща на коже, не стоит паниковать. Следует смазать место укуса растительным маслом. Затем аккуратно вытащить круговыми движениями или расшатывая в стороны. Клеща раздавливать нельзя. Поскольку брызги крови с содержанием вируса клещевого энцефалита могут попасть в рану после укуса. Насекомое необходимо поместить в банку и отнести в лаборатории для исследования. В лес не стоит брать с собой домашних животных. Или осматривать их шерсть по возвращению очень тщательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: