Симптомы менингита: первые признаки и как проявляется?

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга бактериального, вирусного или грибкового происхождения. Различают гнойный и серозный менингит, а также первичный и вторичный (как осложнение другого заболевания). Заболевание развивается стремительно в течение нескольких дней, исключение составляет туберкулёзный менингит. Болезнь приблизительно в равной степени поражает мужчин и женщин, нет различий и по полу. Но было замечено, что чаще менингиту подвержены люди со слабым иммунитетом или имеющие пороки и травмы центральной нервной системы.

Что такое менингит?

Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного и/или головного мозга.

Основными симптомами менингита являются – головная боль, высокая температура тела, нарушения сознания, повышенная свето- и звукочувствительность, онемение шеи.

Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто, данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, и нередко заканчивается летальным исходом, особенно, если ее причиной являются бактерии и грибки.

Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Менингит у детей и мужчин встречается наиболее часто, особенно численность заболевших возрастает в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температур, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Ученые также заметили 10-15 летнюю цикличность этого заболевания, когда число пациентов особенно возрастает. Причем, в странах с плохими санитарными условиями проживания (Африка, Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка), количество больных менингитом обычно в 40 раз выше, чем у жителей Европы.

Разновидности менингита

Различают первичные и вторичные менингиты. Первичный менингит развивается при поражении мозговых оболочек микроорганизмами, которые проникли в организм из внешней среды. Причиной вторичного менингита являются очаги инфекции в других органах, из которых возбудители инфекции проникают в мозговые оболочки с кровью, лимфой или спинномозговой жидкостью.

От чего бывает менингит у взрослых? В зависимости от вида инфекционных агентов выделяют разновидности менингита у взрослых, вызванные бактериями, вирусами, простейшими, паразитами, грибками. Менингит может развиться при проникновении в организм следующих бактерий:

  • менингококков;
  • пневмококков;
  • гемофильной палочки;
  • стафилококков;
  • синегнойной палочки.

Вирусные менингиты вызывают:

  • энтеровирусы Коксаки и ЕСНО;
  • вирус эпидемического паротита;
  • аренавирусы;
  • аденовирусы;
  • цитомегаловирусы;
  • вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза);
  • вирусы кори и герпеса;
  • вирус иммунодефицита человека.

Заболевание может иметь характер течения:

  • молниеносный;
  • острый (до 4 недель);
  • затяжной (до 3 месяцев);
  • хронический (более 3 месяцев);
  • рецидивирующий;
  • осложнённый.

По форме тяжести заболевания различают — среднетяжёлое, тяжёлое, очень тяжёлое течение заболевания. Осложнения подразделяются на интракраниальные (отёк головного мозга, субдуральный выпот, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, гипоталамическая дисфункция, гидроцефалия, синдромы вклинения, дислокационный синдром) и общеинфекционные (септический шок, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, синдром полиорганной недостаточности).

Признаки менингита у взрослых пациентов

В связи с опасностью заболевания для здоровья и даже жизни больного, крайне важно знать особенности быстрой диагностики менингита у взрослых. Это поможет оперативно определить тип болезни и обратиться к врачу-инфекционисту. Для того, чтобы, как можно быстрее распознать менингит у взрослого пациента, нужно понимать, какие при этом проявляются признаки.

Дополнительно стоит отметить, что симптомы такого заболевания, как менингит, проявляются у взрослых спустя определенный инкубационный период. А продолжительность его может меняться в зависимости от состояния здоровья пациента. Обычно, инкубационный период у взрослых длится от 2 до 5 дней.

Для всех разновидностей заболевания, имеются общие первые симптомы у взрослых. Причем, их, также можно разделить на две категории: общие инфекционные признаки и специфические признаки такой болезни, как менингит.

В первую категорию входит перечень признаков, свойственных инфекционным заболеваниям, сопровождающихся воспалением. Во вторую – специфические симптомы того, как проявляется менингит у взрослых пациентов.

Симптомы менингита у взрослого

  • Головная боль — постоянная, распирающего характера, может немного усиливаться при движениях головой и ее наклонах вперед, а также от яркого света и громких звуков.
  • Напряжение мышц затылка, что заставляет человека лежать с запрокинутой головой.
  • Тошнота, многократная рвота.
  • Светобоязнь — неприятные ощущения в голове при взгляде на источник света.
  • Повышение температуры тела, сопровождающееся ознобами, общей слабостью, повышенным потоотделением.
  • Снижение уровня сознания: человек становится сонливым, медленнее отвечает на вопросы, в определенный момент может вовсе перестать реагировать на обращенную к нему речь.
  • Психические нарушения: возможна агрессивность, галлюцинации (устрашающие видения), апатия (отсутствие инициативы).
  • Судороги: приступы непроизвольных мышечных сокращений в конечностях и теле, иногда с потерей сознания и непроизвольным мочеиспусканием.
  • Косоглазие — при вовлечении в воспалительный процесс глазодвигательных нервов.
  • Боли в мышцах.

Симптомы менингита у детей

  • Головная боль — постоянная, распирающего характера, может немного усиливаться при движениях головой и ее наклонах вперед, а также от яркого света и громких звуков.
  • Напряжение мышц затылка, что заставляет человека лежать с запрокинутой головой.
  • Тошнота, многократная рвота.
  • Светобоязнь — неприятные ощущения в голове при взгляде на источник света.
  • Повышение температуры тела, сопровождающееся ознобами, общей слабостью, повышенным потоотделением.
  • Снижение уровня сознания: человек становится сонливым, медленнее отвечает на вопросы, в определенный момент может вовсе перестать реагировать на обращенную к нему речь.
  • Психические нарушения: возможна агрессивность, галлюцинации (устрашающие видения), апатия (отсутствие инициативы).
  • Судороги: приступы непроизвольных мышечных сокращений в конечностях и теле, иногда с потерей сознания и непроизвольным мочеиспусканием.
  • Косоглазие — при вовлечении в воспалительный процесс глазодвигательных нервов.
  • Боли в мышцах.

Диагностика

Следует отметить, что врач даже самой высочайшей квалификации может диагностировать менингит с абсолютной уверенностью только в одном случае – когда симптомы раздражения мозговых оболочек сочетаются с типичной сыпью, которая описана выше. Во всех остальных случаях диагноз можно лишь заподозрить с разной степенью вероятности.

Единственным способом подтверждения или исключения менингита является спинномозговая (поясничная) пункция. Дело в том, что в головном и спинном мозге циркулирует особая спинномозговая жидкость – ликвор. При любом воспалении мозга и (или) его оболочек в ликворе накапливаются воспалительные клетки, вид ликвора (в норме бесцветный и прозрачный) часто меняется – он становит мутным. Исследование ликвора позволяет не только установить диагноз менингита, но и ответить на вопрос о том, какой это менингит – бактериальный (гнойный) или вирусный, что имеет решающее значение в выборе варианта лечения.

К сожалению, на чисто обывательском уровне очень распространено мнение об огромных опасностях, которые таит в себе спинномозговая пункция. На самом деле эти страхи абсолютно не обоснованы – прокол спинномозгового канала проводится между поясничными позвонками на том уровне, где от спинного мозга уже не отходят никакие нервные стволы, поэтому никаких мифических параличей после этой манипуляции не бывает. С юридической точки зрения врач обязан провести спинномозговую пункцию при реальном подозрении на менингит. Следует отметить, что пункция имеет не только диагностическую, но и лечебную целесообразность. При любом менингите, как правило, имеет место повышение внутричерепного давления, следствием последнего и является сильнейшая головная боль. Взятие небольшого количества ликвора позволяет снизить давление и существенно облегчает состояние больного. Во время пункции в спинномозговой канал нередко вводят антибиотики. Так, например, при туберкулезном менингите единственный шанс спасти больного – частые (нередко ежедневные) пункции, во время которых в спинномозговой канал вводится особый вариант стрептомицина.

Лечение

Лечение менингита проводится в условиях стационара. Основа лечения заболевания составляет антибактериальная терапия (при бактериальном менингите). Назначаются интерфероны и антибиотики широкого спектра действия, поскольку результаты анализов люмбальной пункции будут известны не сразу. Антибактериальные препараты вводятся внутривенно, иногда эндолюмбально. Для предотвращения отека мозга назначаются диуретики, применение которых следует учитывать с их способностью вымывать кальций из организма. Для уменьшения проявления интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия, например введение физиологического раствора, раствора 5% глюкозы и других препаратов.

Осложнения и последствия

Менингит вообще считается опасным для жизни человека заболеванием. Осложнениями этого воспалительного процесса в мозговых оболочках являются:

  • Отек головного мозга. Чаще всего этот вид осложнений развивается на вторые сутки заболевания. Больной внезапно теряет сознание (это происходит на фоне стандартных симптомов менингита), у него резко снижается, а через некоторое время внезапно повышается давление, замедленное сердцебиение сменяется учащенным (брадикардия переходит в тахикардию), появляется интенсивная одышка, явно прослеживаются все признаки отека легких.

Обратите внимание: если медицинская помощь не оказывается, то через короткое время менингитовые симптомы полностью исчезают, у больного случаются непроизвольные мочеиспускание и акт дефекации и наступает смерть из-за паралича дыхательной системы.

  • Инфекционно-токсический шок. Это осложнение развивается как следствие распада и всасывания в клетки и ткани организма большого количества продуктов распада жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. У больного внезапно падает температура тела, реакция на свет и звуки (даже не громкие) становится очень резкой и негативной, имеется возбужденность и одышка.

Обратите внимание: инфекционно-токсический шок часто проходит на фоне отека головного мозга. Смерть больного наступает в течение нескольких часов.

Последствиями перенесенного менингита могут стать эпилепсия, глухота, параличи, парезы, гормональные дисфункции и гидроцефалия. Вообще, менингококковой инфекцией могут быть поражены любые органы и системы организма, поэтому восстановление после перенесенного воспаления мозговых оболочек длится очень долго, а в некоторых случаях и всю жизнь. Только немедленное обращение за помощью к врачам поможет снизить риск развития осложнений и последствий менингита.

Реабилитация после менингита

После перенесенного менингита пациент наблюдается у невролога не менее 2 лет. В первый год необходим осмотр раз в 3 месяца, далее раз в полгода. Восстановление после менингита — это сложный, комплексный и многогранный процесс.

Вот его составляющие:

  • Диета. Задача питания после менингита — восстановить силы, не раздражая желудочно-кишечный тракт. Из способов приготовления лучше предпочесть варку, в том числе на пару, запекание, тушение. Мясо рекомендовано преимущественно нежирных сортов: крольчатина, телятина, куриное мясо. Нежирная рыба. Детям мясо, рыбу лучше готовить в измельченном виде: котлеты, суфле, паштеты, взрослым измельчать не обязательно. В качестве гарнира подойдут хорошо разваренные каши. Овощи, фрукты тоже необходимо подвергать термообработке: грубая клетчатка может раздражать ставшую на время чувствительной слизистую оболочку. Фруктовые пюре, супы, тушеные, запеченные овощи необходимы в рационе. Дополнительным источником белка могут послужить молочные продукты. Из напитков уместны компоты, кисели, некрепкий чай.
  • Физиотерапия. Включает в себя как классический массаж, так и различного рода аппаратные методики. Электрофорез витаминов, некоторых лекарств позволяет либо расслабить, либо, наоборот, простимулировать нужные мышечные группы. При координаторных, когнитивных (связанных с памятью и пониманием) нарушениях используют электросон, магнитотерапию, магнитно-лазерную терапию, восстанавливающие функции центральной нервной системы. Используются и другие методики, подбирать которые для лечения последствий менингита должен грамотный врач-физиотерапевт исходя из состояния конкретного пациента.
  • Лечебная физкультура. Это тоже отдельная, обширная область восстановления после менингита. Специалист по ЛФК помогает пациенту восстановить навыки движения, постепенно, последовательно тренируя сначала отдельные звенья двигательного акта, затем «связки» между ними, переходя к все более и более сложным взаимодействиям. Современные центры реабилитации используют не только гимнастику, но и специальные костюмы с обратной связью, роботизированные тренажеры, другие методы, которые еще недавно казались фантастикой. Эрготерапия. Это комплекс методов, который направлен на бытовую адаптацию пациента. Любая болезнь вынуждает менять образ жизни, особенно, если заболевание отбирает часть физических возможностей.
  • Эрготерапия, с одной стороны, помогает хотя бы частично восстановить амплитуду движений, силу, координацию. С другой — как часть системы реабилитации после менингита она помогает адаптировать имеющиеся ограниченные возможности под привычки и образ жизни пациента, обучает чувствовать себя полноценной личностью и радоваться жизни вне зависимости от физических ограничений. Когнитивная терапия — это упражнения, направленные на восстановление внимания, памяти, логического мышления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: