fbpx

Обструктивный бронхит — как лечить, причины возникновения и профилактика

Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра, протекающее с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легочной вентиляции. Обструктивный бронхит проявляется кашлем с мокротой, экспираторной одышкой, свистящим дыханием, дыхательной недостаточностью. Диагностика обструктивного бронхита основана на аускультативных, рентгенологических данных, результатах исследования функции внешнего дыхания. Терапия обструктивного бронхита включает назначение спазмолитиков, бронходилататоров, муколитиков, антибиотиков, ингаляционных кортикостероидных препаратов, дыхательной гимнастики, массажа.

Что такое бронхит?

Бронхи – это одна из важнейших частей дыхательной системы человека. При вдохе воздух проходит через гортань и трахею, затем попадает в разветвленную систему бронхов, доставляющих кислород к легким. Конечные участки бронхов, непосредственно примыкающие к легким, называются бронхиолами. При выдохе продукты газообмена, образовавшиеся в легких, прежде всего, углекислый газ, выходят обратно, через бронхи и трахею наружу. Поверхность бронхов покрыта слизью и чувствительными ресничками, которые обеспечивают вывод наружу посторонней субстанции, попавшей в бронхи.

Таким образом, если проходимость бронхов по какой-то причине нарушается, это может негативно отразиться на дыхательном процессе, и, как следствие, вызвать недостаточное снабжение кислородом организма.

Бронхитом называется воспаление слизистой оболочки бронхов. Эта болезнь чаще поражает детей по причине их слабого иммунитета и недостаточно развитых органов дыхания. Частота возникновения болезни у детей достаточно велика. Статистика говорит, что на тысячу детей в год приходится до двухсот заболеваний. Чаще всего болеют дети до пяти лет. И большинство случаев фиксируется в осенне-зимний период, в период вспышек различных острых респираторных заболеваний.

Бронхит у ребенка делится на несколько разновидностей по степени развития:

  • простой (катаральный),
  • обструктивный.

Также бронхит разделяют по характеру протекания на:

  • острый,
  • хронический.

О хроническом бронхите у детей можно вести речь тогда, когда больной страдает этим недугом в течение примерно трех-четырех месяцев в году. Разновидностью бронхита у детей также является бронхиолит – воспаление бронхиол.

Обструктивный бронхит является разновидностью бронхита у детей, при котором происходит сильное сужение просвета бронхов из-за скопившейся в них слизи или спазма бронхов.

Бронхит у ребенка может поражать также либо отдельные ветви бронхиального дерева, либо все ветви с одной стороны, либо поражать бронхи с двух сторон. Если воспаление распространяется не только на бронхи, но и на трахею, то говорят о трахеобронхите, если на бронхи и легкие, то о бронхопневмонии.

Причины обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит этиологически связан с респираторно-синцитиальными вирусами, вирусами гриппа, вирусом парагриппа 3-го типа, аденовирусами и риновирусами, вирусно-бактериальными ассоциациями. При исследовании смыва с бронхов у пациентов с рецидивирующими обструктивными бронхитами часто выделяют ДНК персистирующих инфекционных возбудителей — герпесвируса, микоплазмы, хламидий. Острый обструктивный бронхит преимущественно встречается у детей раннего возраста. Развитию острого обструктивного бронхита наиболее подвержены дети, часто страдающие ОРВИ, имеющие ослабленный иммунитет и повышенный аллергический фон, генетическую предрасположенность.

Главными факторами, способствующими развитию хронического обструктивного бронхита, служат курение (пассивное и активное), профессиональные риски (контакт с кремнием, кадмием), загрязненность атмосферного воздуха (главным образом, двуокисью серы), дефицит антипротеаз (альфа1-антитрипсина) и др. В группу риска по развитию хронического обструктивного бронхита входят шахтеры, рабочие строительных специальностей, металлургической и сельскохозяйственной промышленности, железнодорожники, сотрудники офисов, связанные с печатью на лазерных принтерах и др. Хроническим обструктивным бронхитом чаще заболевают мужчины.

Диагностика и обследование при бронхите

При подозрении на бронхит пациента обязательно направляют сдавать клинический анализ крови. Допуская возможность развития у больного пневмонии, врач дополнительно отправляет его и на рентген. Если при кашле у пациента выделяется мокрота, ее также исследуют: проводят микроскопическое исследование, окрашивая препарат по Граму.

При хронической форме бронхита следует провести посев мокроты на микрофлору и выявить чувствительность к антибактериальным средствам. Возможно взятие мазка из зева на выявление микрофлоры и грибов.

В случаях, когда бронхит становится частым явлением в жизни пациента, следует сделать анализ крови на антитела к инфекциям атипичного вида.

Спирография, или диагностика работы внешнего дыхания, проводится при наличии у пациента обструктивного бронхита. При нарушении бронхиальной проходимости дополнительно назначается проба с бронходилататором. Это помогает специалистам выявить сопутствующие заболевания и возможность обратимости патологии.

Определить наличие сопутствующих заболеваний помогает и бронхоскопия. При рецидивах бронхита врачи назначают рентгенологическую диагностику: флюорографию, рентгенографию и компьютерную томографию. Стоит сказать, что компьютерная томография наиболее информативна.

Симптомы обструктивного бронхита

При обструктивном бронхите в просвете бронхов скапливается густая, трудноотделяемая мокрота, закупоривая его, то есть, вызывая обструкцию.

Признаки острой формы заболевания практически всегда развиваются на фоне ОРВИ. У больных повышается температура тела, появляется слабость, озноб. Основной симптом бронхита – это кашель, в начале заболевания он сухой и навязчивый, а затем становится влажным, отходит большое количество мокроты. Одышка, возникающая в тяжелых случаях, обусловлена скоплением секрета в бронхах, а также отеком их слизистой оболочки. Иногда на расстоянии при дыхании больного слышны хрипы, так называемый свистящий выдох.

Для хронической формы заболевания характерно длительное отсутствие симптомов обструктивного бронхита. Заболевание протекает с периодами ремиссии и обострений, чаще всего вызванных переохлаждением и острыми респираторными заболеваниями. Клинические симптомы возникают в периоды обострения болезни и зависят от ее стадии и уровня поражения бронхиального дерева.

Первое обращение к врачу обычно связано с появлением одышки и кашля, который иногда сопровождается выделением мокроты. Эти симптомы наиболее выражены в утренние часы. Поскольку заболевание прогрессирует медленно, то в большинстве случаев одышка, возникающая сначала только при физической нагрузке, появляется в среднем на 7–10 лет позже, чем кашель.

Обострения хронического обструктивного бронхита обычно связаны с острыми респираторными заболеваниями, поэтому кашель с гнойной мокротой и усиление одышки часто не расцениваются как признаки именно этого заболевания. Со временем обострения болезни начинают возникать чаще, а периоды ремиссии значительно сокращаются.

По мере прогрессирования бронхита к кашлю присоединяется «свистящее» дыхание, а одышка может варьировать от чувства нехватки воздуха при привычных физических нагрузках до дыхательной недостаточности тяжелой степени.

Лечение

Для того чтобы устранить обструктивный бронхит у взрослых и детей, необходимо избавиться от основного заболевания, на фоне которого развивается обструкция бронхов. Главными целями лечения являются: устранение спазмов, разжижение слишком вязкой мокроты и скорейшее выведение ее из бронхов. Кроме того, нужно облегчить состояние болеющего человека, т. к. воспаление слизистой оболочки бронхов сопровождается яркой симптоматикой.

Основу терапевтического курса при обструктивном заболевании бронхов составляют бронхорасширяющие лекарства. При затянувшейся болезни назначают:

  • холинолитики («Ипратропия бромид»);
  • ксантины («Теофиллин»);
  • б2-агонисты («Сальбутамол»).

В том случае, если обструктивный бронхит стал следствием острой респираторной инфекции, необходимы противовирусные лекарства. Обструкция, возникшая из-за аллергической реакции организма, требует назначения антигистаминных препаратов.

Для терапии обструктивного воспаления бронхов не в каждом случае используют отхаркивающие средства. Муколитические лекарства необходимы, когда возникает потребность улучшить проходимость бронхов, например, при хроническом течении заболевания. Их действие основывается на том, что за счет разжижающего эффекта увеличивается количество мокроты. Назначение таких препаратов при заболевании, когда больному и без того трудно дышать, может обернуться тяжелыми последствиями. Самостоятельное применение лекарств с отхаркивающим эффектом при обструкции у грудных детей чревато серьезными осложнениями. Для устранения болезни не подходят также иммуностимулирующие препараты. Такие медикаменты способствуют продуцированию слизи в дыхательных путях, что лишь усугубит ситуацию из-за плохого отхождения мокроты.

Для эффективного лечения обструктивной болезни с присоединением бактериальной инфекции необходимы антибиотики широкого спектра действия. Подобные препараты назначают при сильнейшем общем недомогании и наличии в мокроте гнойного субстрата, например, при начавшемся воспалении легких. Лекарства с антибактериальным эффектом не подходят для проведения паровых ингаляций, кроме того, их не используют для предупреждения рецидива острого воспаления слизистой оболочки бронхов.

Если у пациента наблюдается тяжелая дыхательная недостаточность, врачом могут быть назначены кортикостероиды.

Избежать дисбактериоза – частого побочного эффекта антибиотикотерапии – можно, используя медикаменты для поддержания нормальной кишечной микрофлоры. Одним из препаратов, показавших хорошую эффективность, является «Бифиформ». В его состав входят витамины группы B (В6 и В1), а также лактобактерии и бифидобактерии. Выпускается также в форме капсул для восстановления нормальной работы кишечника у малышей.

Пациент, столкнувшийся с симптомами обструктивного бронхита, не в состоянии свободно и легко дышать. Если удушающий кашель сопровождается заложенностью носа, необходимо купить сосудосуживающие капли или спрей, например, «Виброцил». Такими средствами можно лечиться не дольше нескольких дней, а перед их использованием для терапии ринита у детей и будущих мам лучше проконсультироваться с врачом.

Устранение обструкции должно сопровождаться частыми промываниями носоглотки дезинфицирующими растворами. Лучше всего приобрести в аптеке специальный физраствор, например, «Аква-Марис». Для обработки полости носа также подходят средства, содержащие в составе серебро («Сиалор).

Лечение обструктивного бронхита народными средствами у взрослых

Все препараты, описанные для лечения бронхита у детей, можно использовать и для взрослых. При этом необходимо увеличить дозировку (вместо чайных ложек используйте столовые). Также подойдут такие рецепты.

  1. Несколько листков алоэ залейте белым вином (примерно пол-литра). Дайте средству настояться 4 дня. Принимайте трижды в день 1 десертную ложку.
  2. Корень первоцвета. Измельчите корень. 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка, держите над паром полчаса, периодически помешивая. Когда остынет, процедите. Пейте до еды трижды в сутки по 1 ст. л.
  3. Сбор первоцвета и медуницы. Соедините сырье 1:1 (по 2 ст. л.), залейте кипятком (примерно пол-литра). Пусть отвар настоится несколько часов, процедите его. Пейте полстакана жидкости 4 раза в сутки.
  4. Сок тысячелистника. В сезон 4 раза в день пейте свежеотжатый сок травы по 2 ст. л.
  5. Калина на меду. Поместите в кастрюлю ягоды калины, мед и воду (2:2:1, мерить по граммам, за единицу принять 100 г). Варите на медленном огне, чтобы выпарилась вся вода. Принимайте 3 дня подряд по такой схеме: первый день пейте 1 ч. л. каждый час, далее – достаточно каждые 3 часа.

Лечение обструктивный бронхита у ребенка

  1. Увлажненный воздух в комнате больного, регулярные проветривания.
  2. Обильное питье, объем жидкости должен в 1,5-2 раза превышать суточную возрастную норму.
  3. Молочно-растительная диета с ограничением острых блюд, приправ. Частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями).
  4. Лекарственная терапия:
  • ингаляции (вдыхание) препаратов для уменьшения обструкции (сужение просвета легких) с помощью небулайзера (устройство для проведения ингаляции);
  • бронхолитические препараты для расширения просвета бронхов;
  • сосудосуживающие препараты для восстановления носового дыхания;
  • жаропонижающие средства в возрастной дозировке;
  • отхаркивающие и муколитические (разжижающие мокроту) препараты;
  • комбинированные препараты (муколитическое и секретолитическое действие, отхаркивающее, противовоспалительное, уменьшающее отек слизистой оболочки и т.п.);
  • антибиотикотерапия (при длительном течении и наличии бактериальной инфекции);
  • в тяжелых случаях, при отсутствии эффекта от проводимой терапии и развитии дыхательной недостаточности, применяют гормональные препараты в форме ингаляций, внутримышечных и/или внутривенных инъекций;
  • отвлекающие процедуры: горячие ручные и ножные ванны, растирание грудной клетки пихтовым, кедровым (или другим лекарственным эфирным) маслами.

Чего нельзя делать с детьми при обструктивном бронхите

Существует некоторый перечень процедур, которые не только не помогают при лечении обструктивного бронхита у детей, но и наоборот — сильно ему препятствуют. Итак, малышу при затрудненном дыхании нельзя:

  • Делать ингаляции. Вообразите себе, что случится с изюминкой, если вы опустите ее в горячую воду – правильно, она распарится и превратится в полноценную виноградину, увеличившись в размерах. Ровно то же самое происходит и со сгустками мокроты в бронхах, когда вы делаете ингаляции ребенку. Даже при обычном кашле откашлять лишнюю мокроту детям крайне затруднительно (из-за незрелости дыхательной мускулатуры), а при бронхите – труднее в разы. После ингаляции состояние ребенка может резко ухудшится – он будет не только хрипеть и тяжело дышать, но и захлебываться той мокротой, которую не в состоянии откашлять.
  • Купаться в ванне. По сути купание в теплой воде — это та же самая ингаляция: теплый пар проникает в бронхи, увеличивая количество мокроты в них.
  • Давать муколитики (отхаркивающие препараты). Само действие муколитиков построено на разжижении слизи в дыхательных путях, за счет чего ее объем резко увеличивается. Это недопустимо в случае с ребенком при обструктивном бронхите, поскольку малышу и без этого слишком трудно дышать. Популярный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «При обструктивном бронхите использование отхаркивающих средств в домашних условиях крайне опасно! А для детей первых двух лет жизни — зачастую смертельно опасно!»
  • Давать иммунностимуляторы. Использование этих препаратов также влияет на производство слизи в дыхательных путях в сторону ее увеличения. А поскольку малыш откашлять ее не может — это лишь усугубит и без того затрудненное дыхание ребенка. 5Соблюдать пастельный режим. Дело в том, что в вертикальном положении сила кашлевого толчка намного больше, чем при лежачем положении. Поэтому если общее состояние ребенка при обструктивном бронхите позволяет ему не лежать — не укладывайте его намеренно.

Кроме того, если температура у ребенка не превышает 37,5°С, то не держите его «под домашним арестом» — идите на прогулку, на свежий воздух, даже несмотря на его общее недомогание. Вентиляция легких при обструктивном бронхите помогает детям быстрее справиться с накоплением слизи в дыхательных путях. К тому же, при явном недостатке кислорода (из-за обструкции в дыхательных путях), организму малыша крайне полезен свежий воздух.

Обструктивный бронхит – первая помощь

Людям, у которых развился обструктивный бронхит, неотложная помощь может потребоваться в любой момент, ведь приступ удушья способен развиться быстро и неожиданно. Симптомами, свидетельствующими об опасном состоянии, являются: вынужденная поза сидя на краю стула с расставленными ногами, интенсивный сухой кашель с хрипами и свистом, посинение губ и носа, учащение сердцебиения. В таком случае требуется вызвать скорую помощь.

До приезда медиков нужно:

  1. Обеспечить больному приток воздуха.
  2. Снять одежду, стесняющую дыхание.
  3. Применить ингалятор-аэрозоль с бронхолитиком, если он ранее был назначен врачом.
  4. Воспользоваться методом снятия спазма бронхов, заключающемся во вдыхании насыщенного углекислым газом, — выдыхать и вдыхать воздух, плотно прижав к лицу шапку.

Осложнения и последствия

Под маской острого обструктивного бронхита может протекать бронхиальная астма (аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья). Поэтому при частых, повторных (более трех раз) обструктивных бронхитах ребенка необходимо обследовать на бронхиальную астму.

При развитии дыхательной недостаточности, при отсутствии своевременной помощи больной может погибнуть.

Профилактика обструктивного бронхита

Благоприятный исход острого обструктивного бронхита больше типичен для маленьких пациентов. У взрослых высокий риск хронических последствий болезни. Исход зависит от сопутствующих болезней, влияющих на тяжесть процесса, а также от возраста пациента. Что касается профилактики, важна привычка к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Питание должно быть полноценным, с содержанием всех необходимых микроэлементов и витаминов. Нужно следить, какой микроклимат у вас дома, а также на работе. Нужно принимать меры по усилению иммунных сил организма, например, закаливаться.

Обструктивный бронхит у взрослых может быть вторичным заболеванием при наличии запущенного очага хронической инфекции. Потому важно вовремя диагностировать и лечить заболевания (острые и хронические). Важно гулять на свежем воздухе. Жителям больших городов и мегаполисов рекомендуется чаще выезжать для отдыха хотя бы на 1-2 дня в менее загазованную местность.

В доме/квартире нужно проводить систематическую влажную уборку. Это позволит избежать скопления пыли и вредных частичек, которые летают в воздухе (выхлопы машин и пр.). Нужно следить за влажностью воздуха дома и на работе. Возле компьютера можно поставить увлажнитель воздуха. В холодный период года на батареях развешивают мокрые полотенца/ткань или ставят стакан с водой. Летом можно брызгать водой сетки на окнах и шторы.

Не думайте, что курение кальяна и наркотических веществ не является курением. Вдыхаемые вещества имеют свойство оседать в дыхательных путях, в бронхах. Лучше отказаться от этих привычек, и постараться оградить себя от пассивного курения чего бы то ни было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: