fbpx

Опоясывающий лишай — как распознать опасный герпес

Опоясывающий герпес (по МКБ 10) – вирусное инфекционное заболевание. При возникновении сопровождается болью, выглядит как сыпь. Преимущественно возникает у пожилых людей, в осенний и зимний период. Причиной и возбудителем выступает вирус ветряной оспы – герпес зостер (Herpes Zoster). В молодом возрасте, когда происходит встреча организма с ветрянкой, он не исчезает после лечения, а переходит в латентное состояние и скрывается в нервных клетках задних рогов спинного мозга, ганглиях автономной нервной системы, черепных нервах. Происходит поражение задних корешков.

Причины, эпидемиология и механизм развития заболевания

Опоясывающий лишай вызывается вирусом семейства Herpesviridae – Herpesvirus Varicellae. Как и все представители данного семейства, возбудитель опоясывающего герпеса неустойчив к воздействию многих факторов внешней среды: в течение 10 минут погибает при нагревании, под ультрафиолетовыми лучами, при обработке дезинфицирующими средствами. Хорошо сохраняется при низких температурах, не теряет свои свойства даже при повторном замораживании.

Заболеть опоясывающим герпесом могут только лица, ранее перенесшие ветряную оспу в типичной или латентной форме. Эпидемических вспышек заболеваемости не отмечается – возможны лишь спорадические случаи болезни. В основном поражаются лица пенсионного возраста, однако нередко регистрируются случаи данного заболевания и у более молодых лиц.

Возбудитель опоясывающего герпеса – контагиозная инфекция. В случае если с человеком, страдающим данным заболеванием, проконтактирует ребенок, ранее не болевший ветрянкой, через некоторое время (до 21 дня после контакта) у него, вероятно, разовьется ветряная оспа.

Распространяется вирус воздушно-капельным путем.

После того как человек переболеет ветрянкой (обычно это происходит в детском возрасте), некоторое количество вируса сохраняется в его организме, персистируя в области нервных ганглиев. Под воздействием неблагоприятных факторов (нервные перегрузки, переохлаждение, снижение иммунного статуса в результате острых и хронических, таких как ВИЧ, СПИД, опухоли, заболеваний, травмы) вирус пробуждается и вызывает воспаление в местах своей локализации и связанных с ними участках кожи.

Формы

По форме заболевание может быть:

  • типичным;
  • атипичным.

При атипичных формах клиническая картина может быть смазана или изменена. Выделяют:

  • абортивную форму — без высыпаний или с единичными очагами, боли практически отсутствуют или представлены зудом;
  • булезную форму - характерно образование многочисленных сгруппированных пузырей с прозрачным содержимым;
  • геморрагическую форму - пузырьки наполнены кровянистым содержимым. Нередко после исчезновения пузырьков на их месте остаются рубцы — следы глубокого разрушения тканей кожи;
  • гангренозную форму - характеризуется образованием на коже глубоких труднозаживающих язв с последующим образованием грубых рубцов.

Как происходит заражение герпесом

Опоясывающий герпес (или лишай) вызывает тот же вид вируса (герпес зостер), который провоцирует появление ветряной оспы. При первом попадании Herpes zoster в человеческий организм развивается обычная ветрянка, которой переболевает основной процент детей. После перенесенного заболевания вирус никуда не исчезает, а навсегда сохраняется в организме, скрываясь в клетках нервной системы и дожидаясь благоприятных условий для новой атаки.

При появлении провоцирующих факторов (снижение иммунитета, контактирование с больным ветрянкой или герпесом) возбудитель активизируется, покидает нервные клетки и распространяется по их отросткам, достигая кожных покровов.

Участок, который контролируется пораженным нервом, покрывается характерной сыпью и становится болезненным.

Заражение герпесом зостер происходит при контакте с человеком, больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

Существует три пути передачи возбудителя от больного к здоровому человеку:

  • воздушно-капельный – человек может заразиться, просто находясь неподалеку от больного, даже необязательно в одном помещении, поскольку вирус перемещается по воздуху. Но при отсутствии прямого контакта шанс заболеть невысокий;
  • контактный – при контактирование с больным (разговор, объятия, рукопожатие) шанс заболеть приближается к 100%, особенно в том случае, когда здоровый человек дотрагивался непосредственно к высыпаниям;
  • трансплацентарный – если беременная женщина заболеет ветряной оспой или опоясывающим лишаем, существует риск прохождения вируса герпеса через плацентарный барьер и заражения плода.

Заразиться через предметы обиходы (посуда, одежда) практически невозможно, поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде. Он быстро гибнет под воздействием солнца, нагревания, но может длительное время сохраняться в замороженном виде.

Симптомы опоясывающего лишая

Симптомы лишая опоясывающего вначале такие:

  • недомогание;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • невралгические боли и чувство покалывания на месте высыпаний, которые проявятся немного позже.

Со временем проявляются высыпания, располагающиеся обычно на туловище.

Симптомы опоясывающего лишая проявляются так: после того, как появляются отечные пятна розового цвета, через 3-4 дня заметны группы папул (эритематозных). Они быстро становятся пузырьками и имеют прозрачное содержимое, во время чего усиливается боль, и увеличиваются лимфатические узлы (местные).

Пузырьки подсыхают через 6-8 дней, а на их месте образуются желтоватые корочки, которые со временем отпадают, а на их месте остается пигментация. После того, как сыпь исчезает, может остаться постгерпетическая невралгия (болевые ощущения), плохо поддающаяся лечению.

Диагностика опоясывающего герпеса

Диагноз принято устанавливать на основании типичной клинической картины, то есть наличия характерной сыпи со специфическим расположением (вдоль хода периферических нервов) на фоне общеинфекционных симптомов. Иногда возникают затруднения при постановке диагноза в первые несколько дней заболевания, когда еще нет сыпи или в тех случаях, когда больной не знает, болел ли он ранее ветрянкой, а сыпь располагается по всему телу (генерализованная форма).

Методы лабораторной диагностики применяют редко, в трудно распознаваемых случаях. Применяется обнаружение вируса под микроскопом, иммунофлюоресцентный или серологический методы.

Лечение опоясывающего герпеса

Этиотропная терапия заключается в применении избирательных ингибиторов синтеза вирусной ДНК – ацикловир. Такая терапия эффективна в начальных стадиях заболевания. Ацикловир назначают внутривенно капельно, суточной дозой в 15-30 мг/кг, которую разделяют на три введения с интервалов в 8 часов. Разовую дозу разводят в 150 мл изотонического раствора. При применении таблетированных форм ацикловира разовая доза для взрослых составляет 800 мг, прием препарата до пяти раз в сутки, общий курс терапии – 5 дней.

Патогенетическая терапия заключается в приеме дипиридамола, которой тормозит агрегацию тромбоцитов, курсом от 5 до 7 дней. Для дегидратации назначают фуросемид. Для активации иммуногенеза показано внутримышечное введение гомологичного иммуноглобулина, который вводят 2-3 раза в день по 1-2 дозе ежедневно или через день.

Симптоматическая терапия опоясывающего герпеса назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения. Применяются анальгетики, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты, при расстройствах сна – седативные и снотворные препараты, в отдельных случаях показан прием антидепрессантов. Если симптомы интоксикации ярко выражены, то проводится дезинтоксикационная терапия с форсированным диурезом.

Местно везикулы обрабатывают раствором бриллиантовой зелени, а корочки смазывают 5% дерматоловой мазью. Репарант на основе диализата из крови телят, метациловую мазь применяют при вялотекущих формах опоясывающего герпеса. Локально, на участки кожи с высыпаниями опоясывающего герпеса, назначают УФО, кварц и лазерную терапию. При присоединении вторичной инфекции проводят курс антибиотикотерапии.

Опоясывающий лишай – народные методы лечения

Народная медицина предлагает множество рецептов, применение которых должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом. Вирус герпес зостер, лечение которого длительное и часто мучительное, требует правильного подхода и регулярного применения терапевтических методов. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, среди которых мы выбрали самые эффективные.

Настойка корня имбиря

Ингредиенты:

  • корневище имбиря – 150 г;
  • водка – 800 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить сырье водкой и оставить настаиваться в темном месте.
  2. Содержимое посудины необходимо периодически встряхивать. Через две недели средство будет готово.
  3. Пить имбирную настойку нужно дважды в день до еды по 50 г.

Настойка из корней ивы

Ингредиенты:

  • аптечный корень ивы – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Залить корень кипятком и дать настояться в течение часа.
  2. Принимать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.

Травяной компресс

Ингредиенты:

  • лопух – 1 ст. ложка;
  • пижма – 1 ст. ложка;
  • бессмертник – 1 ст. ложка;
  • перечная мята – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Травы смешивают, берут одну столовую ложку смеси и заливают ее стаканом кипятка.
  2. Настаивают до остывания.
  3. Прикладывают настой в виде компрессов на пораженные участки на 1-2 часа.

Еще несколько простых способов советуют народные лекари:

  1. Регулярное смазывание болезненных участков серой и глицерином, смешанных в пропорции 1:2.
  2. Натуральный неразбавленный яблочный уксус прикладывают на мета поражения 4-5 раз в день. Это средство помогает снизить зуд, жжение и ускорить регенерационные процессы.

Чем опасен опоясывающий лишай? Последствия и осложнения

В молодом возрасте, человек столкнувшийся с опоясывающим лишаем, чаще всего не ощутит на себе каких-либо последствий или осложнений болезни. Она завершится для больного полным выздоровлением и исчезновением всех симптомов.

Однако, если функционирование иммунной системы нарушено, то возможно развитие серьезных проблем со здоровьем:

  • Болезнь может оказать влияние на работу спинного и головного мозга, так как вирус имеет возможность там активно размножаться. Если происходит переход на мозговые ткани, то они подвергаются разрушению, что может привести параличу нижних и верхних конечностей, параличу лицевого нерва. Кроме того, есть угроза нарушения дыхания и гибели больного.
  • Если вирус поражает органы зрения, то возможно развитие неврита зрительного нерва. Это грозит формированием глаукомы, поражением роговицы и полной слепотой больного.
  • Менингоэнцефалит – еще одно возможное осложнение опоясывающего лишая. Если больной в результате менингоэнцефалита не погибает, то он становится инвалидом.
  • Есть вероятность развития нарушений функционирования двенадцатиперстной кишки, брюшных мышц, мочеполовой системы (сфинктера мочевого пузыря), легких (присоединение пневмонии).
  • Если заболевание сопровождается присоединением бактериальной инфекции, то состояние человека ухудшается, а процесс выздоровления значительно затягивается.

Как правило, осложнения возникают лишь у людей с ослабленным иммунитетом. Если болезнь протекает в легкой форме, то она не грозит рецидивами и быстро проходит.

Опоясывающий лишай и косметические процедуры, купание, загар

Опоясывающий лишай – не косметологическое заболевание: визиты в салон красоты бессмысленны. Более того, именно наличие рассматриваемой инфекции может послужить противопоказанием для проведения ряда других косметических процедур. Пузырчатые высыпания запрещено отторгать, воздействовать на них лазером, ультразвуком, косметическими средствами.

Воспалительные элементы нельзя подвергать намоканию. Водные процедуры, применение которых необходимо для достижения гигиенических целей, важно проводить в виде принятия душа, максимально ограничив рану. Вода не должна быть горячей. Именно из-за высокой температуры, пациенту с опоясывающим лишаем запрещено находиться и в сауне. Также заболевание противоречит пребыванию на солнце, контакту с ультрафиолетовыми лучами (в том числе и в солярии).

Заразен ли опоясывающий лишай?

Инфекционисты пока не могут ответить на этот вопрос однозначно. Считается, что людям, которые не болели ветряной оспой, контакт с заболевшими опасен. Вирус может внедриться воздушно-капельно, передаться контактным путем и через предметы, которые использовал больной. Мать может передать плоду вирус по кровотоку. Как только корочки подсыхают, для окружающих больной становится незаразен. Тем, кто переболел ветрянкой, контакт к заболевшим угрожает в исключительных случаях – только когда они заразились основным заболеванием, вызвавшим снижение иммунитета.

Как выглядит опоясывающий герпес фото

В большинстве случаев опоясывающий герпес начинается с области поясницы, где и сосредоточены основные высыпания инфекции. Симптомы опоясывающего герпеса протекают довольно тяжело, если у пациента существенно ослаблен иммунитет, или есть сопутствующие инфекционные патологии. В этом случае герпетическая сыпь может покрывать большие участки тела пациента, опоясывающий герпес на спине иногда поражает плечи, руки шею, лицо.

Выглядит опоясывающий герпес у человека в виде колоний пузырьков, различных по размеру. Обычно пузырьки располагаются скученно, близко друг к другу. Симптомы опоясывающего герпеса у человека быстро прогрессируют, и через некоторое время пузырьки приобретают другой характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: